Ученые представили новые доказательства самого раннего из когда-либо обнаруженных христианских маршрутов паломничества.
Теория представляет собой прямой вызов истокам традиционной христианской географии и подталкивает временную шкалу назад. Задаваясь вопросом, как священные топографии, описанные в Библии, могли функционировать, профессор Кен Дарк из Английского университета Рединга полагает, что святые места, включая место рождения Иисуса, стали местами паломничества намного раньше, чем это принято считать.
Первоначально исследователь задался целью выяснить, «когда» именно христиане начали путешествовать по святым местам , которые были связаны с библейскими событиями. Однако в ходе своего исследования профессор обнаружил доказательства того, что имперские строители церквей IV века «унаследовали, а не создали» места, имеющие христианское значение, и что святые места возникали постепенно, на протяжении многих веков.
Место рождения Иисуса и истоки христианского паломничества
Святая Земля расползание матрица древних священных колодцев, святилищ, гробниц, храмов и священных памятников. Среди них Церковь Рождества в Вифлееме почитается как место рождения Иисуса. Однако до сих пор неясно, когда эти места были впервые признаны священными и посещались христианскими паломниками. Новое исследование доктора Дарка, опубликованное в «Лекции Генри Майерса» Королевского антропологического общества в Лондоне, указывает на записи середины второго века нашей эры как на свидетельство самых ранних паломничеств.
Во II веке нашей эры христианский писатель Иустин Мученик упомянул «пещеру» в Вифлееме, которая, как полагали, была местом Рождества Христова. Более того, также датируемое вторым веком нашей эры, Евангелие от Иакова также упоминает «Рождественскую пещеру» в Вифлееме. Доктор Дарк ясно заявляет, что, хотя эти и другие источники могут относиться к разным пещерам, и ни одна из них не является местом рождения Иисуса, эти записи демонстрируют, что Вифлеем был связан с рождением Иисуса всего через пару поколений после издание Евангелия от Иоанна.
К III веку нашей эры, как пишет Дарк, выдающиеся христиане, такие как Александр, епископ Иерусалима, и известный ученый Ориген Александрийский, «искали места, упомянутые в Библии».
Исследование меняет представление о раннехристианских духовных центрах
Дарк предполагает, что гробница первого века нашей эры в Гробе Господнем в Иерусалиме , которая позже почиталась как место захоронения Христа и место его Воскресения, могла быть почитаема за их связь с Иисусом еще во втором веке нашей эры. Это, по словам исследователя, предполагает историк IV века Евсевий, который отметил, что римский император Адриан «построил храм над могилой Христа в противовес его христианским ассоциациям».
Дарк сказал, что археологические данные свидетельствуют о том, что «монументальное римское здание» было возведено на месте Гроба Господня позже, чем гробница первого века, но до Храма Гроба Господня четвертого века нашей эры.
В конце концов Дарк понял, что большинство мест паломничества 4-го века, связанных с Иисусом в Евангелиях, ссылались на «искусственные пещеры - намеренно вырезанные в скале, а не естественные полости, или фактически находящиеся внутри таких пещер». И задолго до того, как на этих священных местах были воздвигнуты каменные церкви, согласно постулатам Тьмы, они, скорее всего, были связаны с различными библейскими событиями .
Поиск старейшего христианского паломнического маршрута в мире
В Вифлееме церковь Рождества в начале четвертого века нашей эры была спроектирована так, чтобы показать оригинальную пещеру и алтарь рядом с ней. Согласно Дарк, церковь и ее алтарь были точно расположены, чтобы использовать «ранее существовавшее религиозное значение пещеры». По сути, более поздние строители церквей закрепили естественные пещеры внутри своих построек, эффективно контролируя поток паломников и, конечно же, их входные билеты.
Если теория доктора Дарка верна, эти ранние пещерные святилища и более поздние церкви представляют собой одни из самых ранних христианских построек, известных археологии. Дарк предполагает, что с таким большим количеством вариаций в динамике зданий, измеряемых внутри церквей, они, похоже, являются результатом «отдельных местных инициатив». И он говорит, что если библейские события, отмеченные в этих местах, действительно были основной причиной постройки этих более поздних церквей, то цепочка пещер могла бы следовать священной последовательности повествования.
Этим Дарк означает, что паломники могли следовать установленному курсу вокруг ряда пещерных святилищ, узнавая о событиях Евангелия. В заключение, если теория доктора Дарка принята большим академическим сообществом, она представляет собой старейшее из когда-либо обнаруженных свидетельств христианского паломничества.