Найти тему
ПОТОК СОЗНАНИЯ

ИКОНОСТАС РОСГВАРДИИ ?!

Фото с сайта PIXABAY.COM
Фото с сайта PIXABAY.COM

Не так давно мне довелось посетить производственные мастерские "Во имя преподобного Алипия Печерского," расположенные в подмосковном городе Хотьково. Именно там, в полном великолепии, сияя сусальным золотом, представлен один из двух иконостасов Князь-Владимирского храма – главного культового сооружения Росгвардии, который, как ожидается, уже скоро откроется для прихожан в подмосковной Балашихе недалеко от всем известной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского.

В мастерских иконостас изготавливается «под ключ» – от заготовки древесины до установки самого изделия в Храме. Даже иконы для иконостаса пишутся одним из московских подразделений мастерских при Храме Иконы Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке. Не сложно догадаться, что все работы проходят самый строгий контроль со стороны церковного руководства. В самих мастерских работают преимущественно выпускники Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им В.М. Васнецова, который расположен в нескольких минутах ходьбы от самых мастеских.

В производственных цехах можно воочию проследить все этапы становления иконостаса. В подготовительном цехе тщательно отобранные деревья разных пород, сушатся несколько месяцев, подобно декам музыкальных инструментов. Даже не буду пытаться передать словами тот густой, смолистый и захватывающий дух, которым пропитан воздух от испарений липы, сосны, бука, дуба и других пород дерева.

В цехе столярной обработки из отдельных брусков склеиваются мощные столярные щиты и деревянные массивы, служащие исходным материалом для конструктивных элементов будущего сооружения.

В цехе художественно резьбы по дереву также захватывает дух, но уже от увиденного. Складывается полное ощущение, что переносишься в далёкое прошлое наших мастеровитых предков. Возникающие буквально на глазах филигранные узоры буквально поражают воображение. Кажется, что видишь не дерево, а причудливые изгибы нежных шёлковых тканей. Глядя на лучистые и добрые глаза мастеров-резчиков по дереву, понимаешь, что только с таким отношением к делу можно изготавливать вещи, которые будут радовать не только взгляд, но и душу. Работа над резными украшениями для иконостаса носит не просто тонкий, а порой даже ювелирный характер. На небольшой фрагмент резьбы размером с тетрадный лист уходит до дня работы. Выбор материала – сосна и липа продиктован пожеланиями заказчика. Липа – лучший материал для резьбы, который чаще всего идёт под сусальное золото, а сосна образует сам каркас иконостаса на котором держится все остальные его элементы.

Фото с сайта PIXABAY.COM
Фото с сайта PIXABAY.COM

В цехе металлообработки из тончайших металлических пластин под мощным давлением гидравлического пресса изготавливается басма – изысканное рельефное украшение для деревянных частей иконостаса. Для изготовления басмы используются матрицы с различными декоративными орнаментами. На иконостас, в зависимости от объёма, уходят сотни тысяч таких пластин. Особое искусство – их бесшовное крепление мельчайшими гвоздиками на теле иконостаса. Глядя на уже закреплённую басму, мне было трудно поверить, что она состоит из отдельных частей и лишь снизу, приглядевшись, можно было заметить тонкие, едва различимые стыки.

Как ожидается Иконостас будет установлен в нижнем – крестильном храме, где к этому времени сможет отслужить первую службу настоятель строящегося храма, который, как ожидается, будет вмещать порядка 650 человек. Сам Храм будет освящён в честь Святого Преподобного князя Владимира – небесного покровителя Росгвардии, а престол нижнего Храма, где и будет установлен иконостас, – в честь 40 Севастийских мучеников.

Подписывайтесь на мой канал! Скоро будет много самой эксклюзивной информации!