Не так давно клеил довольно дорогие, как для меня, обои. Примерно по 3500 рублей за рулон 10 м. Часть комнаты однотонная, а часть - с узором. Так вот, при наклеивании обоев с узором особенно ярко вырисовалась проблемка, суть которой в том, что соседние полотна нельзя было состыковать незаметно, как их не приглаживай. Это немного озадачило, но потом трудность все-таки удалось преодолеть.
Нашлось два способа решения. Об одном из них я уже рассказывал на канале, а вторым хочу поделиться сейчас.
Обои были флизелиновые, для наклеивания которых обычно использую французский клей Quelyd (Килит). Клей хороший и претензий к нему нет уже не один год. Однако многое зависит от того, как его разводить и на какие стены выполняется поклейка. Как правило, этот клей разводится так: пачка на 4,5 литра воды и выходит он довольно густым.
А теперь представьте, что вы намазали стену клеем с небольшим запасом по площади, то есть, нанесли его на участок немного больше, чем ширина полотна, скажем на 20 см. Так вот, пока выполняется приклеивание полосы на стену, клей на свободном участке частично впитывается, а частично подсыхает. Значит, при приклеивании следующей полосы этот же участок придётся смазывать клеем еще раз и его слой, соответственно, в этом месте будет больше, чем под только что приклеенным полотном.
Дальше несложно догадаться, что при стыковке соседних полотен, из-за большей толщины клея на заранее намазанном участке, одно из них окажется чуть выше соседнего, что и мешает сделать стык незаметным.
Поскольку клей густой, при нанесении его в два слоя выровнять стыки шпателем не получается. А если ещё и стена довольно быстро впитывает влагу, оставляя обезвоженный густой слой, тогда это сделать тем более не выйдет и итог будет, как показано на снимках ниже. И дело тут вовсе не в обоях, как многим кажется.
Чтобы избежать подобной неожиданности, можно поступить двояко:
- Когда при поклейке используется густой клей, по краю первого полотна стену лучше не намазывать, а сделать это, когда будет приклеиваться соседняя полоска и потом вместе их пригладить. В таком случае под обоими краями полотен слой клея будет один.
- Приклеить первое полотно можно как обычно (намазывая клей с запасом по ширине), а при наклеивании второй полосы край первой приподнять и промазать стену под ее краем повторно, тогда оба края окажутся на одинаковой высоте и стык получится незаметным.
С этими обоями использовал второй способ и он не подвел. И так делал до самого конца работы. Клей был густым и стена довольно пористой. После исправления показанного стыка сфотографировал его повторно, чтобы показать разницу. Думаю и вы ее заметите. На линию стыка на снимке указывает палец.
Если указанные способы поклейки кому-то помогут, буду очень рад. Делитесь в комментариях, случалось ли у вас подобное.
На этом пока всё!
Читайте другие полезные материалы и подписывайтесь на канал.