· Имам Хусейн (мир ему) в эпоху халифата имама Али Муртазы (мир ему)
· Хусейн рядом с имамом Али (мир ему) во время Верблюжьей битвы и битве при Сиффине
· Имам Хусейн (мир ему) во время битвы при Нахреване и во время событий Хакама
· Имам Хусейн (мир ему) рядом с отцом, имамом Али в его последние моменты жизни
ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) В ЭПОХУ ХАЛИФАТА ИМАМА АЛИ МУРТАЗЫ (МИР ЕМУ)
В эпоху первых трех халифов наблюдалось отдаление от наследия, которое оставил Посланник Аллаха (С).
Однако, эпоха правления Али (мир ему), которого Посланник Аллаха (С) еще при жизни назвал «мой представитель», стало особым временем по исправлению ошибок других.
Эта эпоха, когда вновь стали возвращаться в жизнь актуальные принципы из времени Пророка (С).
Имам Хусейн (мир ему) вместе с отцом и старшим братом на протяжении 30 лет после ухода Пророка (С) продолжал линию Корана и Сунны. Он пытался отрезвить людей, которые посчитали испорченные принципы за приказ Аллаха.
Наряду с духовной работой он всегда был в первых рядах в битвах, он никогда не оставлял отца в войнах с многобожниками без помощи.
Он вместе с отцом и старшим братом участвовал в Верблюжьей битве, в сражениях при Сиффине и Нахреване.
ХУСЕЙН РЯДОМ С ИМАМОМ АЛИ (МИР ЕМУ) ВО ВРЕМЯ ВЕРБЛЮЖЬЕЙ БИТВЫ И БИТВЕ ПРИ СИФФИНЕ
«В Верблюжьей битве на него было возложено командование левым крылом армии имама Али (мир ему)»[1].
В этой битве он руководил 10 тысячью воинами[2].
В битве при Сиффине для поддержания духа армии имама Али (мир ему) произнес несколько огненных речей.
Выдвигаясь на битву к Сиффину, имам Хусейн (мир ему) произнес следующую проповедь:
«О, куфийцы! Вы - наши щедрые друзья и хранители наших секретов. Постарайтесь потушить огонь смуты между вами и постарайтесь облегчить то, что для вас является тяжелым. Знайте, война - это состояние, зла которого следует избегать, а желать ее это ужасно.
Кто перед началом войны проведет необходимую подготовку, подготовит к ней себя и не будет бояться боли, которую она принесет, тот выиграет войну.
Кто же вступит в войну в неподходящее время и не закончив предварительно подготовку, тот своему племени не принесет никакой пользы и погубит себя. Если вы хотите у Аллаха силы, то пусть Он вас защитит, приняв ваше раскаяние»[3].
Имам Али (мир ему) после выхода из Сиффина написал завещание, что делать с его имуществом:
«Это то, что повелел раб божий Али бин Абу Талиб в вопросе своего имущества, желая от Аллаха, получить рай и для собственной безопасности.
Исполнит его Хасан бин Али. Он будет использовать имущество как указано, и как указано будет его тратить. Если с Хасаном что-то случится,
а Хусейн будет жив, то после него будет вести дела. И он пусть ведет дела как вел Хасан.
Из милостыни Али есть доля для двух сыновей Фатимы такая же, как и для других сыновей Али. Ради воли Аллаха, ради приближения к Посланнику Аллаха (С), чтобы почтить его память и стать ближе к нему обязанность исполнить это завещание я возложил на двух сыновей Фатимы»[4].
ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) ВО ВРЕМЯ БИТВЫ ПРИ НАХРЕВАНЕ И ВО ВРЕМЯ СОБЫТИЙ ХАКАМА
Он наряду с битвой при Сиффине вместе с отцом участвовал в битве при Нахреване. И при событиях с Хакамом, он был рядом с отцом. Он был одним из свидетелей, кто свидетельствовал в его пользу[5].
Имам Али (мир ему) особенно берег на поле боя двоих, которых прозвали «базиликом» и которые должны были продолжить род Посланник Аллаха (С).
Он не разрешал Хасану и Хусейну (мир им) выходить на поле битвы: «Защищайте этих юношей, пусть меня не собьют. Потому что я считаю, чтобы не прервался род Посланника Аллаха (С), эти двое - Хасан и Хусейн (мир им) - не достойны смерти»[6].
ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) РЯДОМ С ОТЦОМ, ИМАМОМ АЛИ В ЕГО ПОСЛЕДНИЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ
Когда Ибн Мулджам ударом меча ранил Али (мир ему), то Хасан и Хусейн (мир им) положили его на лежанку и вынесли из мечети.
Господин Али аль-Муртаза сказал: «Любимые мои! Поверните меня на восток».
Они повернули его на восток. Он сказал: «О, настоящее утро, разорвавшее рубаху светом, ради Аллаха, в Судный день стань свидетелем, что с того дня, когда я научился намазу у Господина Посланника до сегодняшнего дня я не был небрежным и каждый раз встречал тебя».
После этих слов он направил глаза к небу и сказал: «О, мой Воспитатель! Ты свидетель происходящему, засвидетельствуй это и в Судный день, ради душ 124 тысячи пророков, которые соберутся под Твоим Троном, ради душ твоих друзей и мучеников».
Когда самые видные представители Ахли Бейта господина Мухаммада (С) начали причитать, то господин Али (мир ему) успокоил их: «О, принцы! Я удостоился чести быть рядом с господином Мустафой и вашей матерью Фатимой аз-Захрой. Не расстраивайтесь из-за меня и не переживайте. Потому что я сегодня во сне видел, как господин Посланник (С) своей новой одеждой стер пыль с моего лица. Это доказательство того, что с лица моей души уберут пыль моего тела».
Али (да осветит его лик Аллах) написал свое завещание. Он попрощался с детьми. Он сказал своей дочери Умму Кульсум: «Дитя, закрой дверь в комнату отца».
Умму Кульсум закрыла дверь комнаты. Хасан и Хусейн остались за дверью, они сидели и плакали. Неожиданно они услышали какие-то звуки. Голос с небес сказал следующее: «В таком случае, в ком больше блага, кого бросили в огонь или же в том, кто в Судный день придет уверенный в защите от наказания»[7].
Согласно другому преданию, они услышали из комнаты слова «Ля илаха иллаллах».
Когда принцы Хасан и Хусейн не осознанно влетели в комнату, то увидели, что их отец переселился в мир вечности».
Согласно одному из преданий достопочтенный Али (к.в.) оставил следующее завещание: «Когда я переселюсь, то на небесной стене появится доска. Вы положите меня на эту доску. С небес спустится саван. Когда вы закончите омывать мое тело и завернете в саван, положите меня в гроб. Пусть по очереди намаз прочитают сначала Хасан, а потом Хусейн. Затем мой гроб вынесите. Там, где изголовье гроба наклонится к земле, там отройте землю, там появится гроб. Меня похороните в том гробу»[8].
Др. Хайдар Баш
[1] Ибн Асакир, с. 164
[2] Али (мир ему), Нахджу'ль-Балага, с. 194
[3] Шарх-у Нахджу'л Балага, Ибн-и Аби'л Хадид, т. 1, с. 284
[4] Али (мир ему), Нахджу'ль-Балага, с. 274
[5] Наср бин Мазахим, Вак'а-и Сиффийн, с. 507
[6] Нахджу'л-Балага, с. 207
[7] Фусуллит, 40
[8] Фузули, Мученики Кербелы, с. 226
Источник: Др. Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"
Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"