Найти в Дзене
Терпсихора live

Танцтеатр как вид хореографического искусства (на примере творчества Пины Бауш)

На данном этапе, развитие современного искусства не может происходить изолированно. Гармоничное сочетание различных их видов, способно доносить мысль «создателя» более точно и направленно. Воздействие на зрителя является главной целью искусства, как такового. Искусство ради искусства – напрасный труд, не приносящий общественную ценность. Сочетание может быть различным. Ярким примером гармоничного сочетания нескольких видов искусств является хореография или балет, как постановка. Музыка, литература, пантомима, изобразительное искусство, хореография в своем единстве достигают общую цель – эмоциональную реакцию зрителя.

В начале ХХ века появляется отдельный вид хореографического искусства – танцтеатр. Театр и кино используют танец, как эмоциональную составляющую героя. Внимательнее рассмотрим это направление на примере «Танцтеатра» Пины Бауш, которая создала танцевальный язык, независимый от театральных условностей и стилизации. Основные приёмы, организующие её постановки – это соотношение «безумного» (естественного) и духовного начала, протекающего в каждом человеке. Далее там присутствует повествование, либретто, характеристика героев и их отображение эмоционального фона. Тем не менее, исполнители могут орать, бриться, покрикивать, злится, умываться, бить в ладоши, стучать, шелестеть, совершая обыденные «шаги». За основу принимаются всевозможные танцевальные языки: от классического танца до свободной пластики тела. Все исполнители разной комплекции и телосложения. Отсутствие кордебалета и конкретных исполнителей, танцующих «главные» партии; наделение каждого участвующего в спектакле, характерными ему индивидуальными сторонами его личности – это специфическое отличие ее театра. Естественность движений – главная отличительная черта пластики танцтеатра.

В сущности, Пина сформировала и взрастила новейший тип танцоров. Проблема состоит только лишь в том, называть ли их теперь танцорами? Она не терзала себя логическими построениями спектакля, не взирая, на мнение критиков. Она скорее знала, как себя называть, отрекаясь от литературного, музыкального и других форм либретто. Человек превратился в материал для её спектаклей. Из своих танцоров она вытаскивала, как крючками, яркое, крикливое, всеобъемлющее, эклектичную обстановку своих спектаклей. Необходимо оговорить, что определение «Танцтеатр» или «Театр Танца» впервые в Германии было использовано Рудольфом фон Лабаном в 1920, как необходимость избавления от классических канонов и обретения полной свободы пластического воплощения своих эмоций. Иначе говоря, Пина Бауш названием Танцтеатра подчеркнула собственное стремление совершенствовать, объединять разнообразные тенденции в современной хореографии. Во главе немецкого свободного танца стоит Пина Бауш.

Во главе немецкого свободного танца стоит Пина Бауш. Её танцтеатр – это разрушение канонов, отделяющих танец от театра, соединяющих экспрессивность, воображение и ощущения человека. Духовный мир личности – является главной его целью. Объектом исследования в ее постановках является тело. Субъективное мнение по поводу мира и тела, организовывают ее балетмейстерское мышление. Заставляя зрителя мыслить и думать, соединяя в постановках различные виды искусств, используя музыку различных веков и жанров, выдумывала уникальную сценографию. Её спектакли были показаны на самых известных сценах мира. Грубое, мощное сценическое воображение, смешение стилей и жанров выглядит немного смешным, но по большей части трагичным. И, разумеется, зрители делают вывод об увиденном сами. Бауш никогда не дает разъяснений по поводу происходящего на сцене. При этом следует отметить, что когда-то ее спектакли были иными. В них главенствовали черно-белые контрасты, экспрессивность, переходящая в самые критические состояния человека. «Весна Священная» Пины Бауш встревожила, видавших многое, парижских зрителей: восторженный танец обезумевших, полуобнаженных девушек на покрытой черноземом площадке.

Её «Контактхоф» занимался исследованием вопроса человеческого общения: бессловесные войны мужчин и женщин, светские «шутки» наподобие заводной мыши, которой господа страшили дам, жутковатое танго-медитация, во время которого, никем не замеченная, умирала одна из девушек, и, в конечном итоге, измывательства, которые изящно проделывали друг над другом женщины на каблуках и мужчины в смокингах – звериные инстинкты, прорвавшиеся сквозь хрупкие заслонки культуры. В ее культовом «Кафе «Мюллер» (единственном, где станцевала сама у себя Пина Бауш) люди блуждали между огромным количеством стульев, не в силах выпутаться из ситуации-наваждения, найти пути друг к другу, вернуться к себе истинным. От этой лирической, предельно откровенной и безнадежной исповеди перехватывало дыхание. Сложно отыскать подобного творца, чьи чувства в течение жизни эволюционировали от экзистенциального отчаяния к опьяняющему чувству полноты жизни.

Переполняемые отрадою и красками ее последние спектакли, взятые из повседневной жизни, заставляют сопереживать вдвойне за происходящем на сцене. Подобно этому, родились спектакли: «Страна лугов», «Мойщик окон» или «Мазурка Фого». В них с неподдельными эмоциями радуются жизни, сорятся, мирятся, скатываются по полям, усыпанными розами, плескаются, выходят на прямой контакт с публикой, пасут скот, прыгают через костры, огорчаются, осознавая бренность нашей жизни, выплескивают свои эмоции в полной мере, не отличая жизнь реальную от жизни сценической. Но самое главное – это танец, танец, поставленный самой жизнью.

Они формировали поэтическое пространство, которое распространяется далеко за пределы одной сцены. Эта экспрессия меняет и характер движений. Тела танцоров, облитые с ног до головы водой, сияют под одеждой, камки грязи утяжеляют движения исполнителей, сохраняя следы шагов танцовщиков. Сценография сценических пространств колеблются от заставленных полностью хламом до примитивного минимализма. Разнообразные костюмы: плащи в пол, мешающие двигаться или полуголые тела почти без одежды. Все это отображает саму жизнь «без купюр», такая, какая она есть. Дублируют жизнь и содержат в себе немыслимую красоту и простоту. То, что в раннем возрасте остается незаметным: радость, красота (пусть даже и уродливая), с возрастом приходит понимание этих чувств. Следовательно, опираясь на слова самой Пины: «Пространство, где мы можем встретить друг друга».

В настоящее время театр представляет собой нечто большее, чем книги или пространство аудиторий. Театр – это искусство, способное объединить все современные инновации, классическое наследие мировой культуры, всё духовное наследие на одной сцене. Актеры являются проповедниками чистого искусства без фальши. Никакая другая наука или искусство неспособно воссоздать столь гармоничный синтез, как это делает театр. Вот почему профессия актера (многопланового, подкованного) пользуется большим спросом в государстве и у публики. Ведь настоящее наслаждение может доставить только сценическая деятельность – деятельность, идущая своим путем и несущая свое видение жизни.