Найти в Дзене
Литература и история

История появления игрушки Щелкунчик

Для каждого сезона года есть свои книги, театральные представления, символы. Одной из самых новогодних историй можно по праву назвать появившуюся в девятнадцатом веке сказку Эрнста Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Позже по ней был создан легендарный балет на музыку Чайковского, снят целый ряд мультфильмов и фильмов в невероятных адаптациях.

Сюжет литературного произведения прекрасно знаком и детям, и взрослым. В канун Рождества девочка по имени Мари/Маша/Клара (так её зовут в русских версиях) получает от своего крестного-волшебника необычный подарок — игрушку, способную колоть орехи. Позже выясняется, что это не просто деревянная кукла, а настоящий принц, которого заколдовал злющий Мышиный король. Но зная художественное произведение наизусть, многие ли могут рассказать о появлении самой игрушки?

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) Источник: https://sprint-olympic.ru/biografii/126542-ernst-teodor-amadei-gofman-1776-1822-biografiia-jizn-i-tvorchestvo-pisatelia.html
Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822) Источник: https://sprint-olympic.ru/biografii/126542-ernst-teodor-amadei-gofman-1776-1822-biografiia-jizn-i-tvorchestvo-pisatelia.html

Гофман увидел куклу на одном из рождественских базаров. Она была очень популярна среди жителей Германии ещё с семнадцатого века. Своим происхождением Щелкунчик обязан рудокопам из небольшого горного поселения Зайфен. В местной реке в те годы плавали крупинки олова, которые необходимо было выловить, расплавить, а потом изготовить модную в те годы посуду.

Этот труд был довольно тяжёлым, а те, кто им занимался, никогда не имели лишних денег. Долгими вечерами мужчины вырезали игрушки из дерева. Из-под их резцов выходили зверушки, принцы и принцессы. А иногда вдруг появлялись ведьмы, похожие на сварливую соседку, или злобные князья-бароны, которые с помощью кнута выбивали из простого люда последние деньги. Они традиционно имели огромные зубы и гигантский прожорливый рот. И вот однажды кто-то из мастеров придумал сделать Щелкунчика. То есть заставить такого вот персонажа щёлкать орешки. Получается, по своей природе Щелкунчик — это карикатура. Она одновременно изображает правителя, разбойника, солдата.

Фото из интернета
Фото из интернета

Изготовить Щелкунчика было очень просто. Сперва мастер вырезал из дерева ломаный корпус, а потом из бумаги, меха, ткани и других подручных материалов украшал его, превращая в живую куколку. По сути, это была самая дешёвая поделка, доступная в тот исторический период. И в 1699 году предприимчивый крестьянин из Зайфена решил на ней заработать.

Он собрал целую телегу игрушек, среди которых был и Щелкунчик, а потом отправился в Лейпциг. Мужчина проехал триста километров, но его труды окупились. Народ с радостью приобретал необычного персонажа, которого прозвал Зубастиком. С тех пор повелось, что каждый мастеровой мужчина городка рудокопов должен был сделать по Щелкунчику.

Получается, вот уже более трёх столетий Щелкунчик существует в мире. И лишь сто с небольшим лет назад он превратился в героя сказок и символ Рождества. Сегодня многие с радостью приобретают «Зубастиков», украшают ими ёлки, ставят на полки, а иногда с их помощью щёлкают орехи. Всё-таки для того они и были придуманы.

Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог
8888
Читайте также:

«Алмазная сутра» или когда появилось книгопечатание

Клонирование: нужны ли «искусственные» люди

Рождественский пост от древности до наших дней