Первый фильм легендарной кинофраншизы вышел на экраны в 1993 году. Благодаря оригинальному сюжету, захватывающим спецэффектам и блестящему актерскому составу, лента мгновенно завоевала любовь зрителей во всем мире.
Первые три части, снятые практически одна за другой, стали лауреатами многочисленных кинопремий включая Оскар и BAFTA. В крупнейших парках США, Японии, Корее и других странах создали аттракционы по мотивам популярного фильма, по сей день пользующиеся огромной популярностью среди посетителей. Так в чем секрет успеха «Парка Юрского периода» и как создавалась кинолента, любимая миллионами?
Возрождение заброшенной идеи
Писатель и сценарист Майкл Крайтон на основе своего романа «Западный мир» задумал написать историю об уникальном парке динозавров. Начав работу, он вскоре забросил идею, занявшись другими более интересными на его взгляд проектами. Только несколько лет спустя он вернулся к работе над романом.
Еще до издания книги многие голливудские киностудии вступили в конкурентную борьбу за права его экранизации. Однако достались они компании Universal Studio. В 1990 году книга была издана, став мировым бестселлером.
Когда над фильмом работают гении
Изначально работу над сценарием доверили самому автору, которому пришлось в пять раз сократить значительный объем книги. Доработкой сюжета занимались М. С. Мармо и Д. Копп, внесшие в сценарий существенные изменения. По просьбе режиссера Стивена Спилберга был изменен возраст детей и их характеры. Дело в том, что Спилберг хотел видеть в роли Тима Джозефа Мацелло, по его мнению, идеально подходящего на эту роль.
Кроме того, с известным режиссером работала его постоянная команда, включая оператора Д. Канди («Назад в будущее»), монтажера М. Кана («Индиана Джонс»), К. Кеннеди («Список Шиндлера»).
Как создавались спецэффекты
В своих интервью Спилберг не раз заявлял, что точно знал, кому доверить работу над спецэффектами. Поскольку Стену Уинстону удалось создать Терминатора и Чужого, то «оживить» тираннозавра в натуральную величину не должно было составить труда. Главным художником-мультипликатором проекта выступил Фил Типпет, работавший над трилогией «Звездных войн».
Поскольку в Парке Юрского периода ящеры должны были демонстрироваться крупным планом и в полный рост, об отвлекающих маневрах в виде музыки, напускного тумана и речи не шло, каждый из восьми видов динозавров должен был быть максимально реалистичным. Эскизы грозных существ рисовались с учетом всего, что знали палеонтологи того времени. В качестве консультанта пригласили профессора и сотрудника музея естествознания Д. Хорнера. Позже он признался, что увидев механических динозавров, был одновременно шокирован и поражен.
Изначально заставить двигаться ящеров планировали путем задействования сложных механизмов, однако увидев анимационный ролик, созданный супервайзером Деннисом Мурреном, Спилберг решил оживить гигантских существ с помощью компьютерной графики. Фил Типпет в свою очередь разработал уникальное устройство DID, представляющее миниатюрный металлический скелет динозавра, с возможностью подключения к компьютеру. Меняя положение скелета, Типппет мог создавать простейшую анимацию, подобный прием он еще не раз использует в других масштабных проектах. Например, процесс ходьбы динозавра снимали раздельно. Сначала снимали, как он наступает в лужу, а разлетающиеся брызги уже запечатлели отдельно.
Каждой мелочи в картине уделялось особое внимание. Например, долгое время команде не удавалось получить кольца в воде исходящие при движении динозавра. Тогда режиссер заметил, что, когда один из членов команды играет на бас-гитаре, то в его чашке кофе, появляются круги. На следующий день, под машиной натянули струны гитары, которые в нужный момент начинал дергать помощник.
Ожившие динозавры
Несмотря на наличие компьютерных ящеров, конструкторы собрали модели динозавров, самой крупной из которых был 5-ти тонный тирекс, достигавший 4-х метров в высоту. Прежде, чем запустить его, на съемочной площадке включали предупреждающий сигнал, чтобы во время движения тирекса никто не пострадал. Был случай, когда во время обеда он вдруг ожил, люди с криками, в панике разбегались в стороны. Как оказалось, дело было в неисправности, в корпус механизма просочилась вода, замкнув цепь. В отличие от полноразмерных моделей, голова ящера, созданная для крупных планов, была более технологичной. Глаза динозавра моргали, двигались, пасть открывалась, издавая устрашающий рев.
Раптором управляли 16 кукловодов с помощью пульта, обеспечивая его подвижность и функциональность. Тем не менее, в некоторых сценах ящера сыграл человек в соответствующем костюме. Сцену с трехрогим трицератопсом, которого по сюжету осматривает группа ученых, снимали задействовав 11 кукловодов. Под динозавром вырыли яму для управлявших им операторов. Всеми действиями по рации руководил сам Уинстон. Модель дилофозавра была оснащена 3-мя сменными головами с разными функциями, кроме того он единственный двигался без задействования компьютерных технологий.
После ошеломительного успеха и титула самого кассового фильма в истории кинематографа (до выхода «Титаника») компания Universal решила инвестировать средства в развитие компьютерных и визуальных технологий. Специалисты, работавшие над «Парком Юрского периода», сходятся во мнении, что картина кардинально изменила индустрию спецэффектов.
Если вам понравился фильм, рекомендую статьи о похожих культовых кинолентах:
Большое спасибо за ваше внимание! Не забывайте ставить лайк и писать свое мнение в комментарии! И огромная благодарность всем, кто подписывается на канал и делится ссылками на статьи с друзьями!