Найти в Дзене
Жизненно

Лютеранская церковь в Уфе

Кирха в Уфе
Кирха в Уфе

Сегодня, 25 декабря, в мире празднуют Рождество, я поздравляю всех, кто отмечает этот праздник и хочу поделиться рассказом о посещении лютеранской церкви.

Я люблю родной город Уфу и его историю. Когда я гуляла в парке Якутова, заметила в укромном месте необычную церковь. Оказалось, она Евангелическо - лютеранская. Мне захотелось узнать больше. Богослужения проходят по воскресеньям, и я решила посетить одно, тем более, должен был быть обряд конфирмации (принятие в общину верующих).

Икон нет, зато есть скамейки. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru
Икон нет, зато есть скамейки. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru

Внутри церкви нет икон, только большое распятие. В просторном зале стоят скамейки, а в углу - орган (музыкальный инструмент). Я беспокоилась о своем внешнем виде, не знала, как лучше одеться, нужен ли платок на голову. Оказалось, там все очень демократично - женщины голову ничем не покрывают, одеты в будничное, джинсы, кофты. Наоборот, я в платье до пят выделялась)). Всем раздали сборник песнопений. После небольшой проповеди пастора заиграл орган, все присутствующие запели псалмы, сначала на русском, а следом на немецком языке.

Обряд конфирмации. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru
Обряд конфирмации. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru

Потом была конфирмация - это когда люди уже в сознательном возрасте становятся полноправными членами общины. Вообще этот обряд очень распространен в Северной Европе, было удивительно наблюдать его прямо в сердце Башкирии). После конфирмации - причастие. Верующие получили хлеб и вино, а так как я не отношусь к общине, пастор просто благословил меня, положив руку мне на голову, это было очень трогательно. В этой немногочисленной общине очень приветливые и открытые люди.

Кирха зимой
Кирха зимой

В следующий раз я посетила церковь в Сочельник, 24 декабря. Снова была проповедь, чтение Евангелия и многочисленные песнопения, которые исполняют сами верующие, таким образом все причастны к богослужению. А в конце праздника на органе сыграл выдающийся музыкант Владислав Муртазин.

Теперь немного об истории церкви. Немцы появились в России в основном при Петре I. Первые поселения немецкого народа в Башкирии датируются 17 веком, во время их службы в Уфимском гарнизоне.

В 1894 в Башкортостан переселились немцы-меннониты, основавшие селения на территории современного Давлекановского района.

В годы Столыпинской аграрной реформы на земли современного Благоварского района переселились немцы из Малороссии (современной Украины).

В годы Великой Отечественной войны в БАССР были переселены немцы из ликвидированной АССР немцев Поволжья.

По вероисповеданию немцы являются лютеранами - последователями Мартина Лютера, который выступил против Папы Римского, организовал движение протестантов ( в противовес католикам).

Так выглядела церковь в 1910 году. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru
Так выглядела церковь в 1910 году. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru

В 1910 году на средства госпожи Фек была построена кирха в Уфе. 31 января состоялось её торжественное освящение. Обряд совершил самарский пастор фон Энгельгард. В 1930 году здание было передано Уфимскому тепловозо-ремонтному заводу. После этого оно неоднократно перестраивалось и до 2000 года использовалось как склад.

Реконструкция церкви. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru
Реконструкция церкви. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru

В августе 2000 года здание было возвращено верующим. Основу общины тогда составили пожилые люди, которые еще помнили традиции лютеранского вероисповедания. Сейчас есть много молодых людей. Пастора, который сейчас служит в церкви, зовут Генрих Теодорович Минних. Активистки, которые работают там, тоже имеют немецкие корни.

Пастор Генрих Теодорович Минних служит в кирхе с 2000 года. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru
Пастор Генрих Теодорович Минних служит в кирхе с 2000 года. Фото с сайта http://www.kirchufa.ru

В целом, это очень уютное и красивое место. Люди добры и приветливы. Они часто проводят различные музыкальные концерты. Это действительно уникальное явление в Уфе, настоящая живая история, кусочек Германии в сердце башкирской столицы.

Кирха расположена по адресу: город Уфа, ул. Белякова, 2
Кирха расположена по адресу: город Уфа, ул. Белякова, 2