Найти тему

Праздничное горячее блюдо из отварного говяжьего языка в сливочно-грибном соусе: очень просто и быстро

Оглавление
Невероятно вкусное, конечно же.
Невероятно вкусное, конечно же.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Язык в сливочно-грибном соусе». Видеорецепт я публиковал накануне, добавлю его и в этот подробный рецепт в конце – там наглядно показано, как готовить.

Прелесть блюда в том, что готовится оно очень просто, а вкус не похож ни на что другое – очень нежное и вкусное мясо.

Одной порцией наверняка не обойдется.

И это случай, когда я не могу назвать ни одного подходящего гарнира, кроме картофельного пюре. Получается великолепно. По текстуре и основное блюдо, и гарнир – очень схожи. Это делает его единым.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Шампиньоны можно заменить более дорогими грибами – будет вкуснее.
Шампиньоны можно заменить более дорогими грибами – будет вкуснее.

Основное блюдо: отварной язык, жир для жарки, лук, шампиньоны, коньяк, сливки, соль и перец.

Гарнир: картофельное пюре, черри и лист салата – по желанию.

КАК ГОТОВИТЬ:

Лук и шампиньоны нашинковать. Много лука не нужно – половины средней луковицы будет достаточно на то количество языка, как на фото выше. Язык предварительно отварен и охлажден до комнатной температуры.

В растопленном сливочном масле (подойдет и растительное) на большом огне обжарить лук и шампиньоны до мягкости и прозрачности лука. Обратите внимание на то, что шампиньоны должны значительно уменьшиться, отдать в сковороду влагу, и эта влага должна начать испаряться.

После этого добавить порезанный на тонкие ломтики язык, и все вместе пожарить пару минут. Здесь задача – прогреть язык. А затем влить немного коньяка и поджечь, чтобы спирт быстрее испарился, а аромат напитка остался.

Фламбе – это не только красиво, но и очень эффективно. :)
Фламбе – это не только красиво, но и очень эффективно. :)

Когда спирт прогорит, влить очень жирные сливки – от 30%, – и довести до загустения, посолить.

Довести до загустения. Сливки не менее 30% жирности, иначе все расслоится и получится зернистое месиво, а не соус.
Довести до загустения. Сливки не менее 30% жирности, иначе все расслоится и получится зернистое месиво, а не соус.

Это все – основное блюдо готово. Подавать с теплым картофельным пюре. Черри здесь не обязательны, но с этими маленькими помидорами выглядит красивее.

Видео для наглядности:

Если бы не грядущий Год Быка, я рекомендовал бы приготовить язык по этому рецепту на Новогодний стол, но особо мнительная часть народонаселения не оценит, поэтому настаиваю, чтобы вы именно так приготовили язык на какой-нибудь ближайший семейный праздник. Это действительно очень вкусно.

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊

Ссылки на почти все рецепты моего канала опубликованы здесь