Найти тему
Моя кулинарная книга

Булочки для гамбургеров на закваске.

Нам понадобится:

Для закваски:

Стартер ржаной – 2 грамма,

Мука пшеничная в/с – 100 грамм,

Мука пшеничная цельнозерновая – 10 грамм,

Вода – 110 грамм,

Для булочек:

Закваска – 200 грамм,

Мука пшеничная – 340-360 грамм (в т.ч. ц/з – 35-40 грамм, в/с – 300-320 грамм),

Яйца куриные – 2 штуки,

Вода – 60 грамм,

Соль – 0,5 чайной ложки,

Масло растительное – 2 столовые ложки,

Сахар – 1 столовая ложка,

Делаем пшеничную закваску с ржаным стартером. Будем перекармливать за 3 этапа. Используем 10% цельнозерновой пшеничной муки, 90% пшеничной муки в/с.

1 этап – 2 грамм стартера + 4 грамма воды + 4 грамма пшеничной муки. Оставляем на ночь.

Вечером.
Вечером.
Утром до подкормки.
Утром до подкормки.

2 этап (утром) – 9 грамм полученной закваски + 18 грамм воды + 18 грамм пшеничной муки (примерно 2 грамма цельнозерновой и 16 грамм в/с). Оставляем до вечера.

Утром после подкормки.
Утром после подкормки.
Вечером до подкормки.
Вечером до подкормки.

3 этап (вечером) – 44 грамма полученной закваски + 88 грамм воды + 88 грамм пшеничной муки (8 грамм цельнозерновой и 80 грамм в/с). Оставляем до утра.

Вечером после подкормки.
Вечером после подкормки.
Утром закваска готова.
Утром закваска готова.

Утром закваска готова.

Смешиваем закваску с водой, добавляем соль, сахар, яйца, растительное масло, пшеничную муку (цельнозерновую и в/с). Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно.

-8

Тесто получается мягкое и эластичное. К рукам не липнет. Оставляем тесто в смазанной растительным маслом емкости под пленкой на 2-3 часа.

-9
-10
-11

Через 2-3 часа делим тесто на 8 частей. Формируем шарики – булочки.

Оставляем на противне под пленкой на 1-2 часа.

-12
-13

За это время булочки увеличатся в объеме.

-14

Смазываем верх булочек молоком, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

-15

Выпекаем 20-25 минут. Без пара и конвекции.

Наши ароматные булочки для гамбургеров готовы.

-16

Можно положить в тесто 2 столовые ложки сахара вместо одной и добавить изюм. Тогда получатся сдобные булочки с изюмом. А можно сплести 2 косы, тогда получатся халы.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-17

Еда
6,93 млн интересуются