Нам понадобится:
Для закваски:
Стартер ржаной – 2 грамма,
Мука пшеничная в/с – 100 грамм,
Мука пшеничная цельнозерновая – 10 грамм,
Вода – 110 грамм,
Для булочек:
Закваска – 200 грамм,
Мука пшеничная – 340-360 грамм (в т.ч. ц/з – 35-40 грамм, в/с – 300-320 грамм),
Яйца куриные – 2 штуки,
Вода – 60 грамм,
Соль – 0,5 чайной ложки,
Масло растительное – 2 столовые ложки,
Сахар – 1 столовая ложка,
Делаем пшеничную закваску с ржаным стартером. Будем перекармливать за 3 этапа. Используем 10% цельнозерновой пшеничной муки, 90% пшеничной муки в/с.
1 этап – 2 грамм стартера + 4 грамма воды + 4 грамма пшеничной муки. Оставляем на ночь.
2 этап (утром) – 9 грамм полученной закваски + 18 грамм воды + 18 грамм пшеничной муки (примерно 2 грамма цельнозерновой и 16 грамм в/с). Оставляем до вечера.
3 этап (вечером) – 44 грамма полученной закваски + 88 грамм воды + 88 грамм пшеничной муки (8 грамм цельнозерновой и 80 грамм в/с). Оставляем до утра.
Утром закваска готова.
Смешиваем закваску с водой, добавляем соль, сахар, яйца, растительное масло, пшеничную муку (цельнозерновую и в/с). Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно.
Тесто получается мягкое и эластичное. К рукам не липнет. Оставляем тесто в смазанной растительным маслом емкости под пленкой на 2-3 часа.
Через 2-3 часа делим тесто на 8 частей. Формируем шарики – булочки.
Оставляем на противне под пленкой на 1-2 часа.
За это время булочки увеличатся в объеме.
Смазываем верх булочек молоком, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем 20-25 минут. Без пара и конвекции.
Наши ароматные булочки для гамбургеров готовы.
Можно положить в тесто 2 столовые ложки сахара вместо одной и добавить изюм. Тогда получатся сдобные булочки с изюмом. А можно сплести 2 косы, тогда получатся халы.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!