За последние десять лет в Петербурге снесли немало памятников архитектуры. Почти все эти сносы вызвали большой резонанс в обществе, так как не были оправданы и произошли незаконно. Каких памятников дореволюционной и советской эпохи навсегда лишился Петербург и ради чего был снос?
СКК
Самой громкой потерей 2020 года и, возможно, всего десятилетия стал СКК. Уникальный архитектурный памятник советского модернизма был построен в 1980 году с использованием новаторской на той время мембранной технологии. В стенах комплекса прошло немало знаковых концертов и мероприятий.
Здание обещали реконструировать для создания новой хоккейной арены и заверили, что сноса не будет. Тем не менее СКК снесли полностью и делали это в спешке с нарушением правил, из-за чего погиб рабочий.
Речной вокзал
В 1970 году на проспекте Обуховской обороны был открыт Речной вокзал и гостиница. Горизонтальный остеклённый вокзал контрастировал с вертикалью 16-этажной гостиницы, а весь комплекс был выдающимся примером советского модернизма. От вокзала к набережной и спуску вёл подземный переход, следы которого можно найти и сейчас.
Якобы в связи с падением пассажиропотока речного судоходства, вокзал оказался не нужен. Причины сноса гостиницы так и не были озвучены.
Весь комплекс был снесён в 2012 году и встретил большое непонимание как архитекторов, так и жителей города. На этом месте вскоре был построен 24-этажный дом с очень спорными архитектурными решениями (фото в карусели).
Пакгаузы Варшавского вокзала
Варшавский вокзал был закрыт ещё в 2001 году и перестроен в торговый центр. Однако за вокзалом оставались пакгаузы - складские помещения и памятники промышленной архитектуры XIX века. После решения о застройке всей территории за вокзалом с охраны были сняты все постройки на этом месте.
Градозащитники долго боролись за сохранение пакгаузов, некоторые даже приковывали себя цепями, а затем получили за это тюремные сроки. Так как за вокзалом находилась выставка исторических поездов, предлагалась идея о создании музея РЖД непосредственно в исторических зданиях. Тем не менее все пакгаузы были последовательно снесены в 2013, 2014, 2017 годах, а музей РЖД разместился в новом здании.
Дом Рогова
Доходный дом Рогова был типичным примером жилой застройки центра XIX века. На первом этаже размещались торговые помещения, а остальные два этажа сдавались жильцам.
В 2005 году после продажи дома появились необоснованные заключения об его аварийности и снятия статуса исторического памятника. Заявление о его сносе стало катализатором создания градозащитного петербургского сообщества.
Первые попытки снести дом были произведены в 2010 году, но остановлены из-за протестов. В 2012 снос всё-таки состоялся, причём произошёл он без предварительной подготовки, которая необходима для сохранения соседних зданий.
Было обещано восстановить здание в первоначальном виде, а активное строительство началось совсем недавно. Уже видны расхождения с оригиналом, и до сих пор непонятно, зачем было незаконно сносить этот памятник архитектуры.
Завод «Новый Лесснер»
В 2016 году были снесены дореволюционные корпуса завода "Новый Лесснер" на улице Александра Матросова. Так как снос исторических зданий был бы незаконным, в документации год их постройки незаконно изменили на более поздний.
Среди снесённых корпусов были как и уникальные примеры промышленной архитектуры XIX века, так и конструктивистские памятники.
Несмотря на то, что их снесли незаконно, и этот факт был признан, застройщика не обязали восстанавливать здания. Вместо них завершается строительство жилого комплекса бизнес-класса.
Считаете ли вы подобные сносы оправданными? Может ли город развиваться без уничтожения памятников культурного наследия или это неизбежно? Интересно ваше мнение, поделитесь в комментариях.
Спасибо, что читаете, и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше историй о Санкт-Петербурге и архитектуре.