Наверняка многие слышали о таком блюде и соусе, как тартар. Уверены, каждый хоть раз задавался вопросом, что же означает это название и есть ли между ними что-то общее? Сегодня мы ответим на этот вопрос, а также расскажем, из какой рыбы лучше всего готовить это блюдо.
Что это за блюдо и как оно появилось
Интересно, что по одной из версий своим названием блюдо обязано королю Людовику. Он был восхищён воинственностью татар и даже сравнивал их с посланниками ада. При этом он был убеждён, что татары едят только сырое мясо и солёные огурцы. Поэтому с лёгкой подачи блюдо из сырого мяса сначала назвали «тартаты», а через некоторое время появился татарский бифштекс. Впоследствии название сократилось до лаконичного «тартар».
Интересно, что сначала тартар готовился именно из сырого мяса, а потом уже так стало называться любое блюдо из сырого мяса и сырой рыбы.
Также существует версия, по которой блюдо было названо в честь соуса «Тартар», с которым оно подавалось. А название соуса, в свою очередь, это искаженное название соуса «таратор», который был популярен в Греции и Болгарии. По вкусу и внешнему виду они были похожи, поэтому французы могли позаимствовать название.
Какую рыбу лучше всего выбрать для тартара
Поскольку тартар готовится именно из сырой рыбы, очень важно выбрать ее правильно, ведь есть сырую рыбу может быть небезопасно. Именно поэтому для этого блюда нужно использовать морскую, а не речную рыбу. Также стоит отдать предпочтение замороженной (лучше шоковым методом) рыбе. Даже если в рыбе есть паразиты, они погибнут в течение нескольких часов под воздействием низкой температуры.
Также стоит отметить, что лучше всего отдавать предпочтение выращенной рыбе, поскольку она менее подвержена заражению паразитами. Дело в том, что за здоровьем выращенной рыбы следят и дают антибиотики при необходимости. Но не беспокойтесь, любое лечение прекращается за несколько недель до вылова, чтобы антибиотики успели вывестись из организма. Именно поэтому есть выращенную рыбу в сыром виде безопаснее, чем дикую.
Для тартара лучше всего выбрать:
- Форель
- Сёмгу
- Сибас
- Тунец
Рецепт приготовления тартара
Ингредиенты:
- Мякоть авокадо - 20 гр.
- Каперсы - 5 гр.
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло - 5 мл.
- Лимон - 10 гр.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем рыбу и авокадо, а затем перемешиваем
- Добавляем нарезанные каперсы, после чего поливаем смесью из оливкового масла и лимонного сока. Добавляем специи и перемешиваем.
Приятного аппетита!
А вы любите тартар?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<