Найти в Дзене

Почему блюдо Тартар так называется и какую рыбу для него лучше выбрать

Оглавление

Наверняка многие слышали о таком блюде и соусе, как тартар. Уверены, каждый хоть раз задавался вопросом, что же означает это название и есть ли между ними что-то общее? Сегодня мы ответим на этот вопрос, а также расскажем, из какой рыбы лучше всего готовить это блюдо.

Что это за блюдо и как оно появилось

Интересно, что по одной из версий своим названием блюдо обязано королю Людовику. Он был восхищён воинственностью татар и даже сравнивал их с посланниками ада. При этом он был убеждён, что татары едят только сырое мясо и солёные огурцы. Поэтому с лёгкой подачи блюдо из сырого мяса сначала назвали «тартаты», а через некоторое время появился татарский бифштекс. Впоследствии название сократилось до лаконичного «тартар».

Интересно, что сначала тартар готовился именно из сырого мяса, а потом уже так стало называться любое блюдо из сырого мяса и сырой рыбы.

Также существует версия, по которой блюдо было названо в честь соуса «Тартар», с которым оно подавалось. А название соуса, в свою очередь, это искаженное название соуса «таратор», который был популярен в Греции и Болгарии. По вкусу и внешнему виду они были похожи, поэтому французы могли позаимствовать название.

Какую рыбу лучше всего выбрать для тартара

-2

Поскольку тартар готовится именно из сырой рыбы, очень важно выбрать ее правильно, ведь есть сырую рыбу может быть небезопасно. Именно поэтому для этого блюда нужно использовать морскую, а не речную рыбу. Также стоит отдать предпочтение замороженной (лучше шоковым методом) рыбе. Даже если в рыбе есть паразиты, они погибнут в течение нескольких часов под воздействием низкой температуры.

Также стоит отметить, что лучше всего отдавать предпочтение выращенной рыбе, поскольку она менее подвержена заражению паразитами. Дело в том, что за здоровьем выращенной рыбы следят и дают антибиотики при необходимости. Но не беспокойтесь, любое лечение прекращается за несколько недель до вылова, чтобы антибиотики успели вывестись из организма. Именно поэтому есть выращенную рыбу в сыром виде безопаснее, чем дикую.

Для тартара лучше всего выбрать:

  • Форель
  • Сёмгу
  • Сибас
  • Тунец

Рецепт приготовления тартара

-3

Ингредиенты:

  • Мякоть авокадо - 20 гр.
  • Каперсы - 5 гр.
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло - 5 мл.
  • Лимон - 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем рыбу и авокадо, а затем перемешиваем
  2. Добавляем нарезанные каперсы, после чего поливаем смесью из оливкового масла и лимонного сока. Добавляем специи и перемешиваем.

Приятного аппетита!

А вы любите тартар?

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<