Найти в Дзене
УСПЕХ БЕСКОНЕЧЕН

«НЕМНОГО ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ о ЖЕНЩИНАХ»

Юная 19-летняя красавица Амалия фон Шинтлинг(Amalie von Schintling) - была одна из самых красивых женщин Германии. 

Йозеф Карл Штилер (Joseph Karl Stieler), «Портрет Амалии фон Шинтлинг» (Amalie von Schintling), 1831г.⬇️⬇️⬇️

Амалия
Амалия

Её портрет украшает галерею короля Баварии Людвига I в знаменитом «Замке нимф»⬇️⬇️⬇️

-2

Прекрасная Амалия покинула этот мир сразу же после того, как портрет был написан. Совпадение или мистическая связь между изображением на портрете и её жизнью?

Король Баварии Людвиг I был великим эстетом, он ценил красоту во всех её проявлениях, и, конечно, прежде всего - женскую красоту.

Он заказал немецкому художнику Йозефу Карлу Штилеру галерею женских портретов. Самые красивые женщины страны 1827-1850 годов стали его моделями ( их было 36). 

Эталон красоты определялся самим Людвигом Баварским. 

Его не интересовало происхождение женщины, только её внешность. 

Это были представления о красоте самого короля: чистота, нежность, целомудрие, изысканность – именно в этом заключалось, по мнению Людвига, прекрасное в женщине.

Амалия фон Шинтлинг соответствовала этому эталону. Она была прекрасна своей нежностью и каким-то внутренним светом. Амалия родилась в семье полковника. Король Баварии обратился с просьбой к отцу написать портрет Амалии. Отец был польщён этой честью – Амалия окажется в галерее самых красивых женщин Германии!

Саму Амалию никто не спрашивал, но её двоюродный брат и жених лейтенант фон Шинтлинг был категорически против. Ходили тёмные слухи о позировавших художнику дамах. Увлечения короля красотой были не всегда платоническими. 

Но королю не отказывают!

Работа над портретом началась, она продолжалась три месяца. Художник любовался своей прекрасной моделью. И вдруг что-то произошло- Амалия начала таять на глазах. Она побледнела, глаза её были полны тоски, в них постоянно стояли слёзы.

Художник не выдержал и спросил её, что с ней. Амалия разрыдалась, то ли до неё доходили слухи о короле и его увлечениях, то ли нелады с женихом подкашивали здоровье. Амалию пожирала скоротечная чахотка. Это поразило современников, т.к. многие думали, что болезнь юной Амалии была мистически связана с работой художника над ее портретом.

И вот портрет написан- он прекрасен! Юная красавица смотрит с холста- изумительные глаза, нежная кожа, сама красота! Двадцать тысяч гульденов, которые король Людвиг выделил девушке в приданое, получены, Амалии оставлен роскошный наряд, в котором она позировала.

Но Амалии всё это уже не нужно. Смерть настигла её в том же году, когда был написан портрет. Ужасное предчувствие человека, который её любил, не обмануло. И вот вместо свадебного пира жених проводил свою невесту в последний путь. 

Амалия унесла с собой свою тайну.

На память о ней остался портрет в «Галерее красавиц». Эта галерея находится на западе столицы Баварии Мюнхене во дворце Нимфенбург. И портрет Амалии фон Шинтлинг, таинственной и прекрасной, не потерялся среди множества прекрасных женских лиц.

-3

«Галерея красавиц», дворец Нимфенбург, Мюнхен. (с)⬆️⬆️⬆️

Автор текста Елена Нероденко ⬇️⬇️⬇️