Найти в Дзене

8 советов для здорового пищеварения в праздники

Для тех, кто заботится о здоровье своего ЖКТ и в будни и в праздничные дни.

Здоровое питание — это прекрасно. Но что делать, если в новогодние праздники так много соблазнов, и на своем столе и в гостях? Для тех, кто уже изменил свой образ питания, ничего не стоит отказаться от салата с майонезом или кусочка пирога. А если вы только что встали на этот путь, сбиться легко.

Как минимизировать последствия праздничного застолья:

  • Включайте в рацион больше правильных жиров — масло льняное или оливковое, орехи, авокадо, жирная рыба — и тяга к сладкому, булочкам и пирогам исчезнет сама собой.
  • Добавляйте в каждый прием пищи пучок свежей зелени
  • Жуйте долго и тщательно. И проживете долго и счастливо.
  • Избегайте пищевых триггеров — глютен, лактоза, сахар. Особенно, если есть чувствительность к этим продуктам. Вряд ли конфета или тарелка пельменей стоит сил, затраченных на свое оздоровление.
  • Не переедайте. Праздники — не повод забить холодильник до отказа и съесть всё за пару дней. Завтра, послезавтра и через месяц в магазинах будет все тоже самое.
-2

  • Не копите мелкие стрессовые ситуации, иначе с этим снежным комом будет сложно разобраться. Справляйтесь со стрессом быстро. Утром понервничали — вечером ванная, днем попереживали — вечером легли пораньше спать.
  • Двигайтесь. Минимум 30-60 минут каждый день на свежем воздухе. И никаких отговорок. Дела, заботы, бытовые вопросы можно отложить. Сначала позаботиться о себе, потом всё остальное.
  • Вода важна для всего нашего тела. В том числе и для слизистой кишечника. Забываете пить нужное количество воды? Установите приложение, сейчас много разных. Все еще пьете кофе? Тогда это весомый повод еще и увеличить количество воды.
-3

  • Каждый день, минимум до 15 января, принимайте пробиотики и пребиотики. Можно выбрать аптечные варианты широкого спектра действия, но не забывайте и про пищевые пребиотики: сок ферментированной капусты, сырой чеснок, лук репчатый и зеленый, кокосовый йогурт, сырой топинамбур, нут.

Праздники — время веселиться и радоваться. А если помнить об этих простых советах, то хорошее настроение останется с вами на весь год.

Еще больше о питании и профилактике здоровья читайте в моем блоге Instagram Доктора Анны и на сайте

-4

Спасибо за интерес к статье! Подписывайте на канал и каждый день читайте полезные материалы. Поддержите, пожалуйста, статью лайком и поделитесь, если она вам понравилась :)

Еда
6,93 млн интересуются