Навскидку — одна порция такого салата (250 грамм) будет стоить в районе 2000 рублей (в декабре 2022 года).
Когда я написал ряд статей про новогодний стол и новогодние салаты, то в комментарии ко мне набежали снобы: “винегрет — это новогодний салат?”, “опять оливье — не интересно”, “свёкла с черносливом — фу!”.
Ну что же, дорогие мои, я решил сегодня показать вам настоящий дорогой царский рецепт Оливье!
Готовы приготовить такой салат Оливье? Тогда читайте дальше.
Так откуда этот дорогой рецепт?
В этом году почему-то одно из изданий этот салат назвало “Хабаровское оливье”, хотя я считаю, что это не совсем так.
Основа этого Оливье — настоящее крабовое мясо и красная икра .
Так вот — салат Оливье с крабовым мясом (ни в коем случае ни с какими крабовыми палочками!!!!) - это традиционный салат для жителей Владивостока.
Я первый раз попробовал такой на новый 1990 год в гостях во Владивостоке. И это вкусно реально! Но, конечно же это не тот самый советский Оливье.
Так вот, тот рецепт, который я предлагаю вам сегодня — это рецепт доработанный моим другом из Хабаровска — самым известным кулинарным экспертом и критиком Сергеем Хамзиным.
Он предложил к приморскому Оливье добавить красную икру и еще кое-что. Вот и получился царский Оливье по-хабаровски! Но, обо всем по порядку
Царское Оливье по-хабаровски
Ингредиенты
- крабовое мясо — 350 грамм;
- красная икра — 2 столовые ложки;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- яйцо — 5 шт.;
- маринованный огурец — 5 шт.;
- зеленый горошек консервированный — 400 грамм;
- укроп —1 небольшой пучок;
- зеленый лук — 4-5 перьев;
- майонез — 250 грамм;
- соль, перец — по вкусу.
Технология приготовления
- Овощи и яйца отвариваем, очищаем и нарезаем все небольшими одинаковыми кубиками (не больше горошка);
- Крабовое мясо нарезаем такими же кусочками;
- Зелень и лук измельчаем (часть зеленого лука оставляем для украшения);
- Все перемешиваем вместе в большом салатнике(включая и красную икру) и заправляем майонезом. Солим и перчим.
Поверьте это очень вкусное разновидность Оливье! Да, очень дорого, но вкусно!