Характерно, что многие великие писатели-прозаики как бы дублировали свое творчество и параллельно прозе нередко проявляли свой талант и в поэзии. По сути их немало. Многие же из них просто-напросто именно с поэзии и начинали свой «вход» в большую литературу. Именно так начал свой большой путь в литературу и Иван Сергеевич Тургенев. В данной статье хочется показать его первые шаги в этом направлении.
Естественно, что большинство ранних поэтических набросков, стихотворений, юного Тургенева не сохранилось, но все, же тяготение именно к поэтическому выражению себя как личности, как осмысление современного мира у него росло. О прозе, о работе над рассказами, повестями, и тем более романами еще не было и речи. И нужно сказать, что это восприятие мира через стих родилось не на пустом месте, именно поэзия была ближе ему как личности, а наверное точнее была основой его духовного склада. Детство проведенное на природе, ее простая, но наполненная поэзией красота не могли не оставить след в его душе. Именно через нее ему было легче выражать свои чувства. Поначалу естественно великий Тургенев, как впрочем, и все начинающие поэты работает над небольшими формами. Он пишет и печатает в «Отечественных Записках» небольшие стихотворения. Но в 1834 году он пишет уже свою первую (пусть пока пробную) но уже поэму «Стено», которую правда его преподаватель словесности профессор П.А. Плетнев назвал слабой, а точнее неудачным подражанием Дж. Байрону. Вместе с тем указал ему и на ряд интересных моментов в данной поэме. Именно он сумел увидеть и оценить первые шаги юного Тургенева в литературе, а точнее в первых его поэтических «пробниках».
И именно он опубликовал первые стихотворения юного Ивана Тургенева «Вечер» и «К Венере Медицейской» в своем популярном тогда журнале «Современник». Нужно отметить, что к 1837 году Тургеневым было написано уже около ста стихотворений и несколько поэм.
Затем некоторое время Тургенев не пишет стихов, он путешествует и учится в Берлинском университете.
Но в 1841 году его страсть к стихам возобладает, и он вновь пишет и печатает на этот раз в журнале «Отечественные Записки» два стихотворения «Старый помещик» и «Баллада». Позже в 1842 году им написаны еще четыре стихотворения: «На станции», «Рыбаки», «Зимняя прогулка», «Встреча». Правда эти стихотворения не были опубликованы, и известны только по названиям. Но сам факт их выхода, их написания говорит сам за себя – И.С.Тургеневу легче и приятнее именно через стихосложение, поэтическое осмысление, поэтическое восприятие мира осознавать себя как его часть, как особый инструмент его интерпретации.
Кстати в 1843 году он создает стихотворение «В дороге (утро туманное)», положенное на музыку в разные годы несколькими композиторами
Стихотворение «В дороге»
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.
Согласитесь, очень поэтично и притягательно духу россиянина. И нужно признаться, что романс на него у наших современников "на слуху"
И именно отсюда как бы начинается «новый старт», «новый взлет» его поэтического временного отрезка. Кстати две поэмы Тургенева вышли отдельными книжками - 1843 году поэма «Параша», под буквами Т.Л. (Тургенев – Лутовинов), которую высоко оценил В. Белинский, а затем в 1844 году поэма «Разговор».
Идет время растет мастерство поэта и вот в «Петербургском Сборнике» Некрасова появляется поэма «Помещик» (1845), в «Отечественных Записках» большая поэма «Андрей» (1846 - №1). С этого времени и до 1847 года, он печатает свои стихотворения в «Отечественных Записках» Краевского и в «Современнике» Плетнева. Сразу отметим, что написаны эти поэмы, были в прозе, выдержаны в жанре рассказа, но подчинялись законам поэзии. Сложно и непонятно? Но так нужно было автору.
Здесь кстати необходимо подчеркнуть, что в письме Тургенева к В.Г. Белинскому 14 (26) ноября 1847 года, есть упоминание еще об одной поэме, которая обещана была Некрасову. Наверное, эту поэму можно считать неким «пограничным столбом» разделяющим прозу и поэзию великого писателя. Почему? Да потому-что она планировалась выйти уже как рассказ, то есть не в своей рифмованной форме. Правда, обещанный материал не вышел ни в форме поэмы, ни в форме рассказа. Может быть, это было время раздумий, время «борьбы» между прозаической манерой повествования и манерой ритмической? Кто знает…
Почему же Тургенев тонкий ценитель поэзии все же ушел от нее к прозе?
Ведь в своей лирике и поэмах он нередко достигает подлинного поэтического изящества и и подлинной творческой силы. Например, в той же поэме «Параша». Версий немало, но, наверное, ни одна из них не будет правдива, поскольку это желание его очень субъективно. Тем более даказано, что дар поэзии у Тургенева был и дар был огромный. Но, тем не менее, проза все более и более «вторгается» в его «творческую лабораторию». И это - интересный факт.
Традиционные романтические мотивы — разочарованность, одиночество лирического героя, “погибшая” любовь, таинственность бытия, — на которых построены самые первые стихи Тургенева, постепенно вытесняются из его поэзии совсем другими образами. Стихи начинают тяготеть к чётко прорисованной предметной детали, жанровой сценке, портрету. Размеренное дыхание прозы всё настойчивей остужает романтический пыл тургеневской поэзии и заметно улучшает её качество. Но чем “прозаичнее”, тем ярче оказываются стихи Тургенева! Это особенно заметно по циклу “Деревня” (1846), где даже строки стихотворений удлиняются, а в стихотворении “Первый снег” исчезает рифма.
Но, как известно юношеское увлечение Тургенева поэзией наложило свой отпечаток на его дальнейшее творчество, именно оно дало ему возможность сделать строки его прозы более музыкальными, лирически приподнятыми, насытить их внутренним ритмом. Кто знает, может позже исследователи литературы, словесности докажут нам всем, что повести и романы великого писателя есть не что иное как стихотворение, а вернее романы в стихах. Или назовут их каким-либо новым жанром, но это уже неважно, ведь для нас читателей они так и останутся шедеврами великой литературы.
Вот мнение одного из таких исследователей:
Перестав писать лирические стихи как таковые, он потом всю жизнь тянулся к поэтам (дружил с Я П. Полонским, приятельствовал с А. А. Фетом, преклонялся перед Ф.И. Тютчевым) и, между прочим, на последних этапах своей творческой деятельности все же снова проявил себя непосредственно как поэт-лирик, создав в 1883 г. знаменитый цикл «Senilia» («Стихотворения в прозе») и, соответственно, новый для русской литературы жанр. Источник: Минералов Ю.И. История русской литературы 19 в. (40-60-е годы). М.:Высш. шк., 2003
Одно из самых, наверное, известнейших стихотворений в прозе это
великого человека.
Стихотворение в прозе «РУССКИЙ ЯЗЫК»
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Можно конечно привести много еще таких поэтических примеров, но цель статьи в другом - показать «начало начал» - вход великого русского мыслителя, поэта, писателя и, конечно же, философа не только в российскую, но и в мировую литературу.