В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Раз уж "Дюна" в адаптации Дэни Вильнёва ускакала аж на следующий год с этого декабря (и то, не точно - а не перенесут ли ещё раз), мы продолжаем разговор о других экранизациях книжной серии. Надо сказать, сериал продвинулся дальше всех, и захватил аж целых две части творчества Герберта - "Мессию Дюны" и "Детей Дюны". Не самые простые вещи для переноса на экран, но дальше там стало всё так плохо, что телевизионщики тоже на проект плюнули.
Итак, по результатам первого сезона Пол Атрейдес замутил такую межпланетную кашу, что уже сам не очень-то рад своему успеху. А чё теперь поделаешь - империя есть, и ею нужно рулить, и так уж вышло что именно Пол по документам император. Но мужик всё какой-то метафизикой заморачивается, а вместо него государственными вопросами всё чаще заведует младшая сестра, Алия. Ну, вы же наверное понимаете чем обычно кончается правление пятнадцатилетних девчонок? Намекну - ничем, блин, хорошим. Особенно если в стране какой-то нездоровый напых ближневосточной культуры со всеми прилагающимися ибн-махмудами, которые так и норовят устроить большой бадабум.
Я тут сказал "по результатам"? Так вот, на самом деле, нам толком не объясняют, что происходило между сезонами. Это, кстати, не косяк сценаристов а проблема автора - Герберт не сильно парился нормальной, внятной связью повествования, перепрыгивая между книгами на десяток лет, а то и на десятки тысяч. Пожалуй, в этих условиях авторов проекта спасло ровно одно - на sci-fi в нулевых смотрели сквозь пальцы, а всё чаще - сквозь фейспалм, и особо-то спроса с результата не было. А посему что - а посему можно городить городьбу, не боясь рявкающих продюсеров, которые тонко намекнут что чёто шибко сложно для целевой аудитории, надо бы болтовни поменьше, а "тыщ-дыдыщ" побольше. В итоге получилось так, что в целом-то основную затею с книжек перенесли без особых потерь, разве что растрясли до удобоваримого состояния. За четыре часа нам и всякоразных хитрых интриг навалили, и немножко экшончику завезли (учитывая что в первоисточнике с ним вообще очень напряжно), и кой-какой псевдофилософии задвинули.
Что характерно, как раз в тех пропорциях, которые ещё позволяют воспринимать всё происходящее на экране как что-то цельное, а не грёбанный бред наркомана. В плюс тут ещё и неплохая атмосфера пустынной планеты, и вот эти все околовосточные мотивы. Можно бы конечно доскрестись, что выглядит оно всё несколько всратенько - но, простите, 2003-й год, телесериал - хер ли вы вообще хотели? Местный CGI так и вовсе, учитывая его объёмы, выглядит вполне себе эффектно. Тут и шаи-хулудов в товарном количестве напихали, и всего прочего хватает в кадре, так что жаловаться даже как-то неловко. Актёрская игра? Ну, да, с этим лучше не стало - при том что узнаваемых хлебальников поприбавилось - это и заслуженный Профессор Икс 2.0, Джеймс МакЭвой в роли одного из близнецов Атрейдесов, и Элис Крайдж (Кристабелла в "Сайлент Хилле"), и Сьюзан Сарандон, и внезапный П.Х.Мориарти (Гарри Топор в "Карты, деньги, два ствола"), ну и сериаломаны явно много подозрительно знакомых лиц насмотрят, я просто наверное не в курсе. Но играют все причастные и вышеназванные и впрямь едва ли на троечку - оборотная, так сказать, сторона общего похуизма на сериальную фантастику того времени. Только я не совсем понял, на кой было делать рекаст немалой доли персонажей - в глаза-то бросается.
Конечно, адаптировать Герберта для экрана - та ещё затея, здесь вот например детишек правящего дома заметно подрастили, ибо по книге им вообще лет по двенадцать было на момент повествования. Но дело-то не в этом, дело в явно удачно сделанном упрощении, потому что вменяемые люди с трудом бы продрались через тот ад, что гражданин фантаст в своих бреднях нафигачил. И в целом, я бы даже посоветовал мини-сериал к просмотру - он как-то серьёзнее, что ли, получился, да и вряд ли мы увидим когда-то перенос хоть чего-то дальше самой первой "Дюны" - тот же Линч с ней сколько мудохался - а результат в итоге вышел странным. 7 из 10, наверное - вот тот уровень, который вполне себе достижим при экранизации творчества Герберта. А спецэффекты - это дело наживное.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.
Так же вы можете прочитать обзоры на