Президент Российской Ассоциации Сомелье (РАС) Алексей Сидоров – большой ценитель вин, и особенно французских, поэтому шампанское лидирует в его личном хит-параде игристых независимо от праздника. Специально для проекта L-Wine Алексей рассказал, какие стили этого великого вина могут украсить ваш новогодний стол, а также что можно рассматривать как альтернативу на Новый год. Президент РАС убежден, что выходить за границы классики порой необходимо, чтобы находить новые интересные вкусы, в том числе в игристом. Главное – не забудьте его как следует охладить!
Шампанское Drappier Zero Dosage
«Шампанские вина сильно отличаются по стилю, сортам, ассамбляжу. Например, в этой бутылке 100% пино нуар – главный сорт для дома Drappier. Хозяйство возглавляет один из самых уважаемых виноделов нашего времени Мишель Драппье. Под его руководством 30 лет назад они первыми в регионе выпустили на рынок ультрасухое шампанское zéro dosage, содержащее меньше 3 г/л сахара. Все это вызывает уважение и позволяет говорить об этом вине как о классике нашего времени.
Меня привлекает и значительная выдержка на осадке: 30 месяцев. Вино полнотелое, округлое, плотное во вкусе, с нотами белого персика, пряностей и луговых трав. Идеально к холодным закускам, сибасу, сашими и козьим сырам».
Шампанское Mailly Grand Cru Exception Blanche Blanc De Blancs Millesime
«Стоит сказать, что миллезимные игристые лучше подавать в финале трапезы, так как они наиболее насыщенные, плотные. Это блан де блан, а значит – 100% шардоне, с Гран Крю виноградников в Монтань-де-Реймс. Вино обладает типичным ароматом цукатов, имбиря, цитрусовых, белых персиков и зеленых яблок. Но у него необычные вкус: с минеральными нотами и акцентами миндаля. Это полнотелое, округлое вино, которое прекрасно подойдет к морепродуктам: устрицам, красной икре, креветкам на гриле».
Шампанское Andre Beaufort Ambonnay Gran Cru Millesime
«Вино с маленького органического виноградника в том же Монтань-де-Реймс, но на этот раз бленд шардоне и пино нуара. Производитель интересен тем, что применяет натуральные, гомеопатические методы ухода за лозой, а вина выпускает небольшими тиражами. Это изысканное вино с мелким перляжем и фруктовым ароматом, дополненным оттенками белых цветов и жареных каштанов. Этот аромат у меня ассоциируется с Францией! Чтобы ярче почувствовать в бокале бриошь с корицей и хлебную корочку, насладиться насыщенным вкусом с нотами яблочного пирога и мускатного ореха и сложной структурой, подавайте это вино при температуре 10-12 ℃. Тогда оно в полной мере раскроет свою пышную ароматику. Это вино можно дополнить фуагра, морепродуктами и благородными сырами».
Креман де Лиму Sieur d‘Arques Premiere Bulle Premium
«Попробовать игристое из Лангедока, из Лиму – уже интересно, а это вино сделано по тому же классическому методу, что и шампанское. То есть у него тонкий перляж и в бокале оно будет очень напоминать вина Шампани. Отличие же вина не только в регионе производства, но и в составе: шардоне, пино нуар и шенен блан. У этого кремана цветочный аромат с нотами зеленого яблока и цитрусовых, а во вкусе присутствует легкая минеральность. Любопытно, что базовые вина для этого игристого проходят ферментацию и предварительную выдержку в старых бочках. Подавайте к легким закускам, устрицам, гребешкам. И под бой курантов это вино подойдет идеально: оно не требует всего вашего внимания, чтобы принести удовольствие».
Просекко La Gioiosa
«На российском рынке большой выбор просекко, но бренд Villa Sandi можно считать классикой. Это не просто вилла, которую посещало много великих людей прошлого, но и компания, лидирующая в регионе. Их просекко изящное, легкое, с типичным цветочно-фруктовым ароматом, нотами зеленого яблока и лимонов. Мне нравится это вино за свежесть и текстуру, с него лучше всего начинать вечер. За полчаса до подачи поставьте просекко в ведерко со льдом (никакой шоковой заморозки, пожалуйста) и у вас будет прекрасный аперитив. А если вы решите выбрать розовое просекко из той же линейки, то рекомендую попробовать его с гастрономией, особенно ризотто. Удивительно гармоничное партнерство».
Игристое Raventos i Blanc De Nit
«Пожалуй, самое необычное вино в нашей подборке: розовый брют родом из Пенедеса. Raventos i Blanc – старейшая винодельня в регионе, они делают вина уже 21 поколение! Это игристое по классическому методу, но производитель принципиально не входит в апелласьон Cava, подчеркивая уникальность своего терруара и особый стиль своих вин. Кстати, биодинамических. Это игристое из ассамбляжа автохтонных сортов щарелло, макабео, парельяда и монастрель, очень деликатное и освежающее. Вас очаруют нектарины, персики, специи в аромате и его элегантный вкус со средним телом».