К селедке под шубой можно относится как угодно, но без этого салата новогодний стол считается незавершенным. Шуба - это любимый слоеный салат наших мам и бабушек, и тарелочка с нежной селедочкой с лучком, картошечкой и свеклой в составе салата - украшение Новогоднего стола!
Именно сегодня, когда все, наконец, еще раз убедились, какая гадость эта ваша заливная рыба, самое время рассказать о ее непременной соседке по столу, той, которая скрывается под шубой. Речь, конечно же, о селедке — она давно закрепилась на втором месте в новогоднем рейтинге закусок, уступая лишь салату оливье.
И вот какая забавная история. Автором блюда был, дескать, купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать закуску, символизирующую ни много ни мало народное единение. Итак, знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь — еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну а чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен буржуйским соусом «Майонез».
Также, согласно городской легенде, название Ш.У.Б.А расшифровывалась просто «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Красивая история, правда? Выдуманная, однако, от начала до конца. Не было ни такого купца, ни всего остального!
История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские края, которые всегда славились избытком вкуснейшей рыбы. Изначально быть может, да, под шубою скрывалась не селедка. Но в кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе и означает «селедочный салат». Существует и английский аналог. У нас же блюдо появилось лишь в 1960-х годах прошлого века. Однако, согласитесь, менее вкусным от этого оно не стало.
Из маминых рассказов я знаю, что этот издавна популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая была в продаже в магазинах. Может быть, в каких-нибудь городах и сейчас продают эту малосольную и жирную рыбку, но мы будем готовить селедку под шубой из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской рыбы, уверяю вас, выйдет не хуже.
Безусловно классический рецепт знают все, но можно и повторить, что бы не искать:
Классический рецепт "Селёдка под шубой"
Сельдь крупная жирная – 2 шт.;
Картофель – 3-4 шт.;
Свекла – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Лук репчатый (лучше салатный) – 1 шт.;
Желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
Майонез.
- Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
- Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
- Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
- Затем ровным слоем раскладываем селедку.
- Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
- После этого покрываем, не жалея, майонезом.
- Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
- Делаем тонкую майонезную сеточку.
- Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
- Далее по сетке распределяем натертую морковь.
- Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.
По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.
Вот так вы можете украсить и превратить салат в Новогоднюю хлопушку
Пусть классика остается с нами всегда, но наши кулинары пошли дальше и теперь у Селедки под шубой появилось семейство салатов в разных вариантах, при этом неизменными остаются прослойки и продукты.
Вот первый пример:
Салат "Грибы под шубой"
Салат «Грибы под шубой»
400 г свежих шампиньонов
3-4 сваренных в мундире картофелины
2-3 вареных морковки
125 г риса быстрого приготовления
3 луковицы
500 г вареной свеклы
200-250 г майонеза
Соль, перец
4 яйца, сваренных вкрутую
Растительное масло
Пучок зелени петрушки
Майонез
* В подсоленной воде отварить рис до готовности.
- Порезать кубиками 2 луковицы и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать кубиками и отправить к луку. Обжаривать вместе до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Рис, грибы и лук остудить.
- Собрать салат: первым слоем уложить тертый вареный картофель, очищенный от кожицы. Посолить, поперчить слой и смазать майонезом. Вторым слоем выложить грибы и лук, слегка промазать майонезом.
- Оставшуюся луковицу мелко нашинковать и положить третьим слоем, вновь промазать майонезом. Четвертым слоем положить рис, смазать майонезом.
- Натереть морковь на крупной терке и уложить пятым слоем. Посолить и слегка промазать майонезом.
- Далее выложить слой из рубленых яиц и майонеза. Последним слоем положить вареную свеклу, тертую на крупной терке. Дать салату пропитаться, затем украсить и подать к столу.
Идем далее..
Салат "Язычок в шубе"
Здесь к слову есть все, кроме свеклы..
5 яиц (сваренных вкрутую)
150 г майонеза
150 г сметаны (24% жирности)
1 ст. л. замороженного укропа
3 маринованных огурца
4 картофелины (сваренных в мундире)
2 свиных языка (сваренных до готовности)
Растительное масло
Соль, перец
Языки, яйца и картофель очистить.
1 Приготовить заправку: майонез соединить со сметаной, добавить укроп.
2 Маринованные огурцы натереть на крупной терке и положить в заправку.
3 Грибы и лук нарезать соломкой, обжарить в сковороде на растительном масле до готовности, затем переложить в отдельную емкость и остудить.
4 Кольцо для салата смазать растительным маслом и установить на плоское блюдо. Далее натереть картофель и уложить первым слоем, посолить, поперчит и смазать заправкой. Вторым слоем выложить язык, посолить, поперчить и промазать заправкой. Третьим слоем положить грибы с луком, посолить, поперчить и смазать заправкой. Желтки отделить от белков и натереть на мелкой терке, выложив на салат следующим слоем. Затем смазать оставшейся заправкой и присыпать салат тертым сыром.
Майонезу тоже можно сделать замену
Если же вы просто не любите майонез и хотите заменить его в рецепте селедки под шубой чем-то новеньким и необычным, то к классическим рецептам этого слоеного салата прекрасно подходит сырный соус или чесночный соус, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Для более здорового и низкокалорийного салата есть и другие способы замены; во-первых, вы можете соединить яичные желтки (отварные) со свежей сметаной и горчицей. В результате получится нежирный нежный соус, с пикантным привкусом. Если вы взобьете в блендере йогурт без добавок с творогом, отварными желтками, горчицей и травами, то получите прекрасный йогуртовый густой соус, который будет иметь минимум калорий и максимум пользы.
Но я как любитель классической майонезной заправки все таки рекомендую его готовить самим. Вот здесь весело его приготовила моя подруга:
В заключении хочу всех поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством!
Приятного аппетита!
На нашем канале больше 500 идей для вашего завтрака, обеда , ужина. И каждый день новые идеи от домашних хозяек. Подписывайтесь на наш канал. Будем готовить вместе замечательные домашние блюда.