Инструкция по замене термопасты в ноутбуке Acer.
Немного о термопасте
Все компьютеры имеют определенный ресурс. Они не будут работать бесконечно. Проблемы с ноутбуками и системными блоками случаются — причин для поломок бывает масса, но одна из вещей, которую люди забывают контролировать — температура. Объекты внутри корпуса компьютера могут перегревать и ломаться.
Из-за чего это происходит? Любые процессоры выделяют тепло. Причем иногда очень много тепла. Для решения этой проблемы разработчики компьютеров придумывают различные варианты охлаждения. Но она может не справляться. Особенно когда речь идет об интенсивной работе за компьютером. Структурно сложные игры и программы могут потреблять значительное количество ресурсов, вместе с этим растет нагрев. Вместе с ним износ чипов. Нужно какое-то спасение. Этим спасением становится термопаста.
Термопаста — специализированный раствор, который наносится на микросхемы компьютера с целью сделать встроенную систему охлаждения более эффективной. Проще говоря, она предотвращает избыточный нагрев.
Подобные растворы используются во всех существующих компьютерах, так как даже новые процессоры могут достигать избыточных температур и чересчур сильно изнашиваться. Термопаста наносится ни единожды. Спустя определенный период времени она высыхает. Температура снова начинает расти. Ваша задача — время от времени менять термоинтерфейс.
Разбираем ноутбук Acer V3-571G
Для начала придется разобрать ноутбук. На первый взгляд это сложно, но по факту весь процесс упирается в откручивание болтов, поэтому обзаведитесь отверткой и вперед. Там все не так уж сложно.
- Сначала выключаем компьютер.
- Затем полностью лишаем его питания, достав из корпуса батарею.
- Теперь возвращаем компьютер в исходное положение и поднимаем дисплей.
- Затем ищем на поверхности клавиатуры язычок, за который ее можно вытянуть.
- Вытаскиваем клавиатуру из корпуса.
- Перед нами откроется защитная пластина скрывающая материнскую плату. Выкручиваем тут все крепежные болты.
- И шлейфы тоже отсоединяем.
- Потом поддеваем все верхнюю крышку и снимаем ее.
- Достаем материнскую плату и переворачиваем.
- А вот и радиаторы. Каждый из них держится на болтах. Выкручиваем их подходящей отверткой.
- Повторяем это на всех радиаторах.
Меняем термопасту
Перед тем как положить свежую пасту, надо как следует почистить микрочип.
- Берем ватную палочку и аккуратно скребем по кристаллу, чтобы на нем не осталось следов старого термоинтерфейса.
- А потом переходим к многоуровневой укладке новой пасты. Кладем один небольшой слой, распределяем по чипу. Потом еще раз. И еще раз. Пока не останется каких-либо видимых пустот.
На этом все.
Автор материала: Владимир Ковылов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.