Щебень для дорожных работ – это материал, к которому предъявляются повышенные требования. Ведь от его качества будет зависеть безопасность автомобилистов и затраты на ремонт дороги. Почти половина стоимости любого дорожного полотна приходится на щебень. Без этого материала невозможно построить качественное покрытие.
Применение щебня в дорожном строительстве
Для начала скажем, что у этого материала есть несколько названий:
- Дорожный щебень
- Щебень для дорог
- Щебень дорожной фракции
- Дорожная щебенка
Щебень используется на всех этапах дорожного строительства и для любого типа покрытий. Он обеспечивает прочность полотна, его устойчивость к износу. Также материал необходим для ремонтных работ.
Вот основные сферы его применения:
- Для строительства грунтовых дорог
- Для строительства асфальтированных дорог
- Для строительства железных дорог
- Для производства асфальта
Далее мы расскажем о том, какими свойствами должен обладать данный материал.
Что еще важно при выборе щебня
В дорожном строительстве используется много разновидностей щебня. Они отличаются между собой ценой и рядом характеристик. Перед выбором следует хорошо просчитать, где можно сэкономить, а где лучше потратить деньги и купить надежный и долговечный материал. Ведь для временных подъездов существуют одни требования, а для трасс с большим трафиком – совсем другие.
При выборе щебня следует учитывать следующие характеристики:
- Прочность
- Истираемость
- Морозостойкость
- Форму зерен (лещадность)
- Содержание зерен слабых пород
- Содержание глинистых частиц
Дальше вы узнаете подробнее, как выбирать щебень, ориентируясь на его свойства.
Прочность
Чем прочнее материал, тем дороже он стоит. Но во время строительства автомагистралей, мостов, путепроводов экономить не следует. Для таких работ рекомендуется брать щебень с маркой по дробимости М1200-М1400. Показателю соответствуют гранит, амфиболит и габбро (хотя последний встречается реже). Похожие характеристики имеет серпентинит, но в нем попадается больше лещадных зерен, и он доступен не во всех регионах.
Для обычной дороги со средним трафиком подойдет материал с прочностью М800-М1000. Он выдерживает достаточно большие нагрузки и стоит меньше. Грунтовые дороги и обочины можно смело засыпать щебнем с показателем М600-М1000 (диорит, известняк и мрамор). Он также подойдет для обустройства временных подъездов. Если предусматривается, что по таким дорогам будет ездить тяжелая техника, стоит искать более прочный материал.
Истираемость
Под этой характеристикой понимают устойчивость материала к динамическим нагрузкам. Она очень важна для щебня, используемого в асфальте. Чем меньше истираемость, тем дольше прослужит покрытие.
Для верхних слоев дорог, трасс с интенсивным трафиком, железнодорожного балласта следует покупать материал с истираемостью И1. Такой показатель имеют гранит, амфиболит, некоторые сорта диорита и серпентинита.
Для оснований дорог 3-5 категории, с невысоким трафиком, можно взять материал с истираемостью И2-И3. Такой показатель у известняка, мрамора. Щебень из этих пород стоит не очень дорого и хорошо подойдет для засыпки обочин, грунтовых дорог в сельской местности.
Морозостойкость
Все замечали, что после зимы дорожное полотно просто «сползает». На нем появляются широкие трещины и ямы. Это связано с использованием материалов (включая щебень) с низкой морозостойкостью. При замерзании вода расширяется и разрушает покрытие. Не менее важен показатель и для балласта на железной дороге. Если он разрушится под воздействием низких температур, то перестанет выполнять свою функцию.
Чтобы не тратить лишние деньги на ремонт, следует применять материал с показателем не ниже F100. Он сможет выдержать до 100 циклов замораживания и размораживания. Еще лучше брать щебень с морозостойкостью F300-400. Такими свойствами обладают гранит, диорит, серпентинит.
Форма зерен (лещадность)
Лучшими характеристиками обладает кубовидный щебень. Он хорошо уплотняется, между отдельными частицами почти не остается промежутков. Идеально кубических зерен не бывает – в процессе дробления породы получаются куски разных форм. Кубовидной фракцией называют те зерна, которые имеют примерно равную длину и ширину. При покупке следует обращать внимание, нет ли в щебне большого количества плоских или игловидных зерен. Они называются лещадными, снижают прочность и плотность.
Для оснований трасс, железнодорожного балласта содержание плоских частиц не должно превышать 10-15% (первая и вторая группа). Если этот показатель будет выше, то зерна в процессе эксплуатации дороги уплотнятся, что повлечет за собой деформацию верхних слоев – вплоть до разрушения дорожного полотна..
Содержание зерен слабых пород
В щебне часто попадаются частицы с меньшей прочностью (слишком тонкие или примеси других пород). Они будут легко разрушаться под воздействием статических и динамических нагрузок. Это сократит сроки эксплуатации покрытий и железнодорожного балласта.
По нормам количество зерен слабых пород не должно превышать 5%. На этот показатель следует обращать особое внимание при строительстве шоссе с высоким трафиком. Если вы собираетесь засыпать грунтовую дорогу, можете немного сэкономить. Ведь материал с высоким содержанием слабых частиц стоит дешевле. Но и слишком гнаться за дешевизной тоже не нужно. Грунтовку придется ремонтировать через пару лет, что понесет дополнительные затраты.
Содержание глинистых и пылевидных частиц
Во время добычи щебень может засоряться глиной. В процессе дробления образуется каменная пыль, покрывающая готовый камень. Содержание этих примесей не должно превышать нормативы ГОСТа: не более 1% для магматических пород и не более 3% — для осадочных и метаморфических. Если их больше, это скажется на качестве построенной дороги.
Щебень с пылью плохо слипается с битумом. Перед применением его следует промыть, что несет дополнительные затраты времени и денег. Но для подушки под дорожным полотном такой материал вполне подойдет. Если это мелкая фракция, то ее можно использовать для расклинцовки.
В заключение скажем, что если вы собираетесь строить дорогу, не стоит на ней экономить. При использовании щебня, не соответствующего стандартам, полотно быстро испортится. Затраты на ремонт превысят средства, которые вы могли бы сберечь. Лучше выбирайте качественный материал. Это положительно повлияет на срок службы вашей дороги.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#щебень #дорожное строительство #дорожные работы #строительство дорог #строительные материалы #стройматериалы #применение щебня #полезные советы #сыпучие материалы #нерудные материалы