Всем известно, что невозможно знать всё и обо всём. Поэтому очевидная информация для одного читателя станет открытием для другого. И так в любой сфере. Всегда есть новички и профессионалы, которые, как правило, находятся по разные стороны баррикад.
К сожалению те, кто добился каких-то высот не стремится делиться знаниями. По крайней мере бесплатно. И это понятно – потрачены месяцы или годы на обучение, вложено много сил, а иногда и средств, поэтому раздавать свои знания не хочется.
Однако далеко не всем нужны какие-то профессиональные знания, к примеру, в мобильной фотографии. Я знаю много людей, которые были бы не прочь научиться снимать фото на смартфон лучше, чем они умеют это делать сейчас, но не хотят тратить время на долгие обучающие курсы. А еще не хотят тратить деньги на это.
Поэтому в этой статье я решил собрать самые основные и базовые знания, чтобы те, кому это интересно, смогли немного прокачать свой навык мобильной фотосъемки. И начать я хочу с композиции. Мир фотографии — это не бесконечный цикл селфи снимков, тут есть еще пейзажи, городская съемка, еда и многое другого. А значит нужно уметь работать с композицией на базовом уровне, чтобы не допускать простейших ошибок.
Первая и самая частая проблема – это заваленный горизонт. Просто обращайте внимание, чтобы линия горизонта была горизонтальной, а не наклонной.
Вторая проблема — это визуальный мусор в кадре. Довольно часто мы становимся заложниками этого мусора в городской среде, когда вокруг нас висят провода электропитания, стоят мусорные контейнеры, рекламные щиты, валяются окурки, ходят прохожие и так далее. И далеко не всегда мы можем этот визуальный мусор отсечь по понятным причинам. Но, все-таки, стоит об этом помнить и стараться выстраивать кадр так, чтобы в него попадало меньше ненужного. Иногда стоит отойти на шаг в сторону и снимок может измениться кардинально.
Третья проблема – это незнание основ композиции. И тут можно очень долго размышлять, и пытаться рассказать обо всем в одной статье, но ничего толкового из этого не выйдет. Кто хочет узнать тот узнает. Но, если попытаться просеять всю информацию и оставить только самую весомую, то останется вот, что:
- Цепляющая композиция может быть даже в минимализме. Интересные повторяющиеся, пересекающиеся или параллельные объекты или тени в кадре могут здорово зацепить зрителя.
- У кадра должна быть глубина. Передать её можно разными способами, но, как правило, это разноплановость. Размытый объект на переднем плане, средний план с центральным объектом съемки и задний план – вот вам и глубокий кадр. Конечно, еще огромную роль будет играть свет, но тут поможет только практика. Если коротко, то центральные объект съемки должен быть ярче, чем фон и другие объекты.
Тема выбора ракурса очень непростая так как универсальные советы далеко не всегда помогают – ракурсы у всех разные, а значит и единых советов быть не может. Но, всё-таки есть несколько важных моментов о которых не стоит забывать:
- Если снимать человека снизу, то его ноги удлинятся, а тело будет нависающим и монументальным. Иногда это смотрится классно, но чаще всего не стоить злоупотреблять таким ракурсом.
- Также дело обстоит и с верхним ракурсом. При такой съемке голова человека будет визуально больше остального туловища и можно даже самую красивую модель превратить в головастика. Люди в таком ракурсе часто выглядят комично. Это не значит, что снимать так никогда не нужно. Просто нужно это делать с пониманием дела.
- Еще при выборе ракурса стоит помнить, что камеры смартфонов снимают довольно широко, а это значит, что объекты, находящиеся в центре кадра, будут оставаться более-менее не искаженными, а объекты по краям кадра могут вытягиваться по вертикали или становиться выпуклыми, как линза, особенно на широкоугольных объективах современных смартфонов. Лучше не располагать людей по краям кадра – их может исказить очень сильно.
В большинстве случаев камеры смартфонов справляются на ура с поставленной задачей, однако бывают кадры, когда автоматика делает неправильные выводы и фотография получатся слишком темной или светлой. Чтобы управлять яркостью (экспозицией) кадра вручную в большинстве смартфонов есть функция блокировки экспозиции (я об этом писал одну из прошлых статей).
Кроме функции блокировки экспозиции можно воспользоваться дополнительным софтом, который позволит управлять многими параметрами вручную. В этих приложениях можно менять экспозицию, светочувствительность (ISO), баланс белого и даже точку фокусировки.
Для IOS и Android есть множество неплохих приложений, в том числе и бесплатных. Лично я иногда пользуюсь бесплатным приложением Shutter.
В следующих статьях продолжу эту интересную тему, а на сегодня всё!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, а также ставьте лайк, если статья вам понравилась. Всем удачи!
Читайте другие мои статьи:
Хитрость в мобильной фотографии, которую почти никто не знает и не использует, а зря
«Исправь, пожалуйста, моё фото» — 5 работ мастера фотошопа. Смешная подборка фотографий №4
Как превратить скучную фотографию в шедевр? Простая и эффектная обработка доступная каждому