Работающая на пару бытовая техника – это приборы, которые помогают быстро очистить помещение от грязи и бактерий. Аппарат работает без химии, что позволяет использовать семьям с детьми и аллергикам. Перед тем, как выбрать пароочиститель для дома, нужно разобраться с техническими характеристиками моделей.
Как работают пароочистители
Перед началом уборки в специальный резервуар техники заливают воду. После подключения к сети жидкость нагревается, преобразовывается в горячий воздух. При нажатии на клавишу из узкого носика выходит пар, который растворяет известковый и жировой налет. Чтобы убрать остатки грязи, достаточно провести по поверхности сухой тряпкой.
Обработка горячим воздухом помогает в дезинфекции мягких игрушек, постельного белья. Пароочиститель быстро справляется с пятнами на эмалированных, хромированных деталях и на зеркалах. Аппарат избавит от ржавчины на радиаторах, светильниках, от пыли на мебели, шторах и коврах.
Пароочиститель по функциям не заменит пылесос. Если первое устройство чистит, отпаривает складки и дезинфицирует, то второе убирает мусор. Приборы лучше использовать вместе. Сначала удаляют пыль с пола, потом очищают жир, старые пятна с поверхностей.
Типы конструкции
Технику, работающую на пару, выпускают двух видов. У ручных устройств компактные размеры и низкий вес. Во время работы прибор держат в руках или на плечевом ремне. Горячий воздух поступает из длинного носика. Из-за небольшого объема резервуара у моделей ограниченная функциональность.
Плюсы:
- мобильность;
- быстрый нагрев (до 1 мин);
- низкая цена.
Минусы:
- не подходит для очистки больших поверхностей;
- ограниченное время работы (до 20 мин);
- рука устает.
Пароочистители напольные визуально напоминают пылесосы. На корпусе аппарата колесики, которые облегчают перемещение по комнате. Во время уборки оператор держит шланг с насадкой. Непрерывность действий обеспечивает объемный бак с водой.
Плюсы:
- расширенная функциональность;
- долгая работа;
- справится с большими поверхностями, сильными загрязнениями.
Минусы:
- занимает много места при хранении;
- высокая цена.
Мощность, давление и температура
Вода в резервуаре при нагреве переходит в газообразное состояние. Чем выше мощность, тем быстрее уборка. В ручных моделях с маленьким баком опция не превышает 1400 Вт. Для напольных пароочистителей предусмотрели показатель от 1500 до 2300 Вт.
Горячий воздух выходит из прибора под определенным давлением. Чем больше характеристика, тем быстрее вода переходит в пар. Для нормальной уборки минимальный показатель – от 3 бар. В мощных моделях производители предлагают от 4,5 до 8 бар.
Температура горячего воздуха должна быть не ниже +110 С, бактерии и плесень погибают при +140 С. Заявленные параметры указывают градусы внутри бака. При проходе через шланг и насадку значение уменьшается, что усложняет удаление старых загрязнений и жирных пятен с поверхностей.
Характеристики резервуара
Параметры емкости влияют на длительность уборки. Объем резервуара ручных устройств бывает от 300 до 500 мл, чего хватает на 10-20 минут беспрерывной работы. После выпаривания бокс придется наполнять заново. При выборе модели рекомендуем обратить внимание на технику с функцией отключения при отсутствии жидкости.
Напольные пароочистители выпускают с емкими баками (1-5 л). Для интенсивной обработки в течение 30 минут достаточно 1,5 л воды. Максимальный объем используют при генеральной уборке в больших помещениях. В отдельных моделях предусмотрен съемный контейнер с жидкостью, который позволяет увеличить длительность чистки без перерыва.
По типу нагревания воды модели выпускают прямоточными и с генерацией горячего воздуха в баке. Первые варианты делают из пластика. Внутренние котлы рекомендуем покупать с алюминиевым резервуаром. Конструкции быстро прогреваются, что экономит электричество при уборке. Стенки емкостей не обрастают накипью, поэтому аппарат долго прослужит.
Длина шланга и кабеля
Короткий шланг ограничивает действия оператора во время уборки. Из-за веса напольного пароочистителя человеку сложно дотянуться до удаленных участков на высоте. Если труба длиннее 2 м, то на низкой скорости воздух быстро остывает, превращаясь в брызги. Рекомендуемые параметры – до 1,5 м.
Маневренность аппарата зависит от длины кабеля. Удобным считается электрический шнур в пределах 4-5 м. Чтобы избежать спутанных проводов, отдают предпочтение технике с функцией автоматического сматывания. Оператор самостоятельно корректирует удаленность от розетки.
Насадки и комплектация
В зависимости от модели, пароочистители комплектуют специальными аксессуарами. Среди облегчающих уборку насадок отмечают функциональные виды:
- Конусная щетка. Используют для работы на поверхностях средней загрязненности (плитке, сантехнике). Слишком мягкие ворсинки плохо чистят, жесткие повредят деликатные участки.
- Распылитель. Применяют для увлажнения воздуха и ухода за комнатными растениями. Чтобы пар не обжег цветы, работу проводят с расстояния 30-50 см от куста.
- Насадка щелевая. Используют для очищения проемов мягкой мебели от пыли.
- Скребок. Помогает избавиться от стойких пятен, не поддающихся механическому воздействию. Убирает загрязнения с обивки предметов интерьера, ковров и салона авто.
- Сопло. Стандартные виды подходят для чистки пазов, узкие – для обработки кранов, хромированных деталей и сливных отверстий.
- Отпариватель. Устройство в форме утюга применяют для разглаживания тканей паром. Горячий воздух не только убирает складки с материала, но и дезинфицирует.
- Насадка для пола. Очищает загрязнения на плитке, но противопоказан для ламината и паркета.
- Роторный элемент с функцией вращения. Подходит для бережной обработки полированных, гладких поверхностей.
- Аксессуар для стекол. Горячий воздух увлажняет, а резиновый скребок снимает грязь.
- Обтяжки. Мягкие съемные чехлы используют для обработки (полировки) деликатных покрытий.
Дополнительно в комплектацию входит вертикальная стойка, на которой устанавливают шланг во время простоя. Набор фирменных салфеток из ворсистой ткани разной жесткости обеспечит быструю уборку. При выборе пароочистителя для дома рекомендуем отдать предпочтение модели с отсеком для хранения насадок.
Дополнительные опции
Удобство эксплуатации техники зависит от встроенных функций. Семье с ребенком подойдет устройство с системой защиты. Опция блокирует кнопки, не дает изменять настройки или включать аппарат. Предохранительный клапан регулирует подачу горячего воздуха.
При выборе домашнего пароочистителя обращают внимание на время готовности к работе. В зависимости от типа конструкции и мощности, показатель колеблется от 20 секунд до 15 минут. Удобны модели, на корпус которых вывели индикатор парообразования.
Пароочиститель – это удобная техника, которую используют для уборки. При выборе аппарата для дома обращают внимание на тип конструкции и технические характеристики устройства. Ручные модели подойдут для точечной чистки мебели, обивки авто и текстиля. Семье с ребенком или аллергикам лучше отдать предпочтение напольным вариантам.