Найти в Дзене
ТК «Ланской»

Прованс – тепло французского загородного дома

Шторы в мелкий цветочек, роспись по мебели, рюши на чехлах для мебели, маленькие подушечки в кружевах – это все чрезвычайно привлекательные черты стиля прованс. Трогательные интерьеры французской глубинки источают тепло и уют. Поэтому их с удовольствием воссоздают по всему миру – как в загородных домах, так и в типовых квартирах. Скромный прованс с его винтажной мебелью и ковриками вполне органично смотрится везде.

-2

С чего начинается стиль

В обычном жилье принято делить площадь на функциональные зоны – отдыха, работы, сна и так далее. В стиле прованс это деление не обязательно, хотя и допустимо. Для отделки желательно использовать резное дерево и природный камень, дополнив изящными кованными деталями из металла. Впрочем, современные отделочные материалы, даже если они не натуральные, достигли такого совершенства, что могут изобразить все что угодно. В палитре прованса преобладают пастельные оттенки – краски как будто выгорели от яркого солнца. Для французского загородного дома характерны разнообразные букеты и цветы в горшках, легкие шторы на больших окнах, множество домашних вещиц, сделанных своими руками.

-3

Родные стены, а также пол и потолок

Как правило, в стиле прованс стены оштукатурены в классическом белом цвете с намеренной демонстрацией их несовершенств – неровностей и шероховатостей. Акценты на стенах могут выглядеть как кирпичная кладка, облицовка натуральным камнем, порой допустима и лепнина. Изящество обстановки и обилие цветов подчеркнет не только белый фон стен, но и потолок с деревянными балками, а по желанию – полностью деревянный. Его даже можно покрасить в разбеленный бирюзовый или сиреневый. В пару к такому потолку пойдет дощатый пол, выкрашенный краской такого же светлого оттенка. Возможны варианты с паркетом или плиткой.

-4

Двери и окна

Очень часто в стиле прованс встречается такой прием, как искусственная состаренность материала. Как правило, его применяют в деревянных рамах окон и для оформления дверей. Приветствуются большие окна, дающие обильный свет. А самая подходящая фурнитура для рам и дверей – выкованная из металла. Роспись по дереву – еще одна прелестная черта французского стиля – будет выглядеть весьма романтично.

-5

Обстановка и текстиль

Чаще чем где-либо в стиле прованс можно увидеть окрашенную в пастельные тона мебель. Хороши все оттенки выгоревшего желтого, зеленого, синего, розового, лавандового. Правда возможны варианты с изящной росписью в цветочек или потертостями от длительного пользования, но можно обойтись из без этих деталей. А вот резные и кованые элементы – это то, без чего прованс представить невозможно. Можно сказать, что общий декор мебели напоминает ампир, но не обладает его помпезностью. Это более скромные провинциальные буфеты с башенками, легкие стулья, консоли и комоды, мягкие кресла, зачастую – плетеные и заваленные подушками.

-6

И да, именно здесь звездой интерьера становится кресло-качалка с уютным бабушкиным пледом. Текстиль тоже должен быть натуральным, как и отделка: хлопок, лен, шерсть. Ткань украшают цветочные орнаменты, вышивка, кружева, навевающие сентиментальные воспоминания и ностальгию по давно ушедшим временам.

-7

Свет

В прованском доме он должен был в изобилии: это и большие окна днем, едва прикрытые занавесками, и хорошо продуманное освещение вечером. Главной героиней здесь становится большая люстра на потолке с обилием трогательных трапециобразных плафончиков в цветочек. Ей помогают настольные лампы – чаще всего стилизованные под старые керосинки с абажурами, похожими на дамские шляпки. Впрочем, не помешают бра в виде подсвечников или торшер над любимым креслой-качалкой. Лишними не будут и романтичные свечи.

-8

Детали и символы

Декор интерьера в стиле прованс очень разнообразен. В обстановку хорошо впишутся настенные часы из начала прошлого века, потертые зеркала и старинные рамки для фотографий. Антикварные чемоданы, вазы, шкатулки, сундуки, птичьи клетки, фарфоровые статуэтки пастушек и пастушков, декоративные тарелки – рядами на открытых полках... Все эти детали должны нести сельский шарм – это и привлекательно в провансе.

-9

Главными символами Франции и региона Прованс, в частности, остаются ярко-красный петух и душистая лаванда. Но если нет возможности завести роскошную птицу и высадить лавандовые поля, чтобы их было видно из окна, достаточно декорировать жилье любыми доступными цветами. Например, срезанный букет будет оригинально смотреться в старинном чайнике или ведре. Стену можно украсить гербарием из растений, привезенных из дальних странствий. А живые цветы надо поместить в стильные керамические кашпо и живописно расставить на полу или на изящных подставках вблизи окон. Французского петушка легко заменит его фарфоровый аналог в виде вазы или емкости для вина.