Найти тему
DataFort

Концепция «облако повсюду»: 8 шагов к реализации

Колонка Алексея Герасимова, вице-президента HPE
Колонка Алексея Герасимова, вице-президента HPE

Если представить прямо сейчас идеальную книгу о проблемах ИТ-организаций, она могла бы называться «Повесть о двух облаках».

Хотя отраслевые аналитики прогнозируют, что к 2022 году 75% всех баз данных будут развернуты или перенесены на облачную платформу, то, что это на самом деле означает, вызывает споры. Организации, несомненно, вкладывают время и деньги в сочетание как общедоступной, так и частной облачной инфраструктуры. Но они делают это по-разному. Генеральный директор Hewlett Packard Enterprise Антонио Нери на июльском мероприятии Discover Virtual Experience отметил, что более 70% корпоративных приложений и данных по-прежнему работают за пределами общедоступных облаков.

Проблема заключается в том, что, как в «Повести о двух городах», романе Чарльза Диккенса 1859 года, противопоставляющем Лондон и Париж до Французской революции, частная и общественная среда развивались по-разному. Частные облака в основном полагаются на унаследованную локальную инфраструктуру и персонал. Общедоступные облака используют поставщиков услуг и более современные технологии для размещения и обмена цифровым контентом.

Организации знают, что в конечном итоге они выиграют от использования лучшего из этих двух «городов». И большинство из них мечтают о том дне, когда они наконец смогут выйти за рамки мышления «сначала облако» — что означает, что они все еще движутся в этом направлении — к менталитету «облака повсюду». Вместо того чтобы говорить о разрозненных хранилищах данных и приложений, вы можете сосредоточиться на том, как вы будете использовать хорошо отлаженное гибридное облако для предоставления инновационных возможностей клиентам, партнерам и сотрудникам.

Очевидно, это не произойдет в одночасье. На этом пути стоит слишком много препятствий, связанных с бизнесом, людьми, процессами и технологиями. Тем не менее, вот восемь шагов, которые компании могут предпринять для решения неотложных задач и перехода на путь построения облачных сред.

-2

1) Думайте о безопасности прежде всего

Кибербезопасность — это один из тех пунктов, которые слишком многие ИТ-организации откладывают до завершения проектов. Мы же упоминаем об этом в первую очередь и предполагаем, что кибербезопасность должна возглавлять каждый список задач гибридного облака.

Согласно опросу State of Cloud Security 2020, проведенному Sophos, почти три четверти (70%) организаций сталкивались с инцидентами, связанными с безопасностью общедоступного облака в прошлом году. Неудивительно, что такой же процент ИТ-руководителей говорит, что проблемы безопасности ограничили их переход в общедоступное облако.

Шон Фоули, директор по предоставлению облачных услуг в HPE, отмечает, что отчасти сложность заключается в том, что многие предприятия начинают с частного облака, в котором подход к безопасности меняется минимально. Однако, как только рабочие нагрузки переносятся к провайдеру общедоступного облака, все становится сложнее. Вам нужно больше автоматизации для перемещения файлов данных и, следовательно, необходимо скорректировать общий подход к безопасности.

Фоули говорит, что успех зависит от совершенствования четырех дисциплин информационной безопасности:

  • Надежный контроль личности и доступа, определяющий, кто или что получает доступ в сеть
  • Эффективное ведение журнала и мониторинг всей сетевой активности для понимания типичного сетевого трафика и поиска аномалий или инцидентов безопасности, требующих устранения
  • Последовательно развернутое шифрование для защиты личных и конфиденциальных данных
  • Автоматизированные механизмы реагирования, чтобы погасить пламя ИБ-инцидентов, прежде чем они распространятся

2) Детально разберитесь в своей экономике

Большие перспективы облачных вычислений — это скорость, маневренность и, прежде всего, экономия средств, которые они могут предложить при правильной реализации. Но опросы показывают, что компании не могут четко определить, сколько стоит их облачная среда на постоянной основе. В результате они тратят слишком много.

Фактически, в недавнем отчете о состоянии облака Flexera 2020 опрошенные ИТ-специалисты заявили, что ожидают увеличения расходов на облачные услуги почти на 50% в этом году, но все еще не могут точно спрогнозировать расходы. Фактически, они заявили, что их организации превышают расходы на облако в среднем на 23%, расходуя при этом около 30% своих бюджетов на облако.

Это не новая тенденция. С тех пор, как гибридное облако стало обычным явлением, компании изо всех сил пытались понять свою экономику. Но для того, чтобы повсеместно развернуть облако, критически важно разработать программы, процессы и технические средства для комплексного отслеживания, мониторинга, анализа и учета затрат как в публичной, так и в частной инфраструктуре — и делать это максимально автоматизированным способом. Невыполнение этого требования будет по-прежнему мешать и наносить вред даже самой лучшей программе гибридного облака.

3) Узнайте все о своих данных

IDC заявляет, что к 2025 году во всем мире будет 175 зеттабайт данных. Некоторые из них будут вашими (даже если вы не уверены, сколько байтов в зеттабайте), но знаете ли вы, сколько? Или что с этим делать? Или как защитить каждую частичку данных и управлять ею?

Хорошее управление данными начинается с наличия систем для исследования ваших публичных и частных сетей. Вы должны проводить регулярные аудиты, чтобы понять, что такое цифровой ландшафт, и выпускать отчеты, чтобы держать всех в курсе в организации, от ИТ до финансов, продаж и маркетинга, человеческих ресурсов и юриспруденции.

4) Обратите внимание на коллектив

ИТ-специалистам легко сосредоточиться на технических аспектах гибридной недвижимости. Но если не обращать внимание на людей и процессы, это может быть равносильно катастрофе.

В частности, крайне важно убедиться, что сотрудники — как существующие, так и новые — хорошо разбираются в том, что необходимо для успешной и экономичной интеграции, управления и защиты частной и общедоступной облачной инфраструктуры. К сожалению, большинство сотрудников ограничены наличием экспертов только в одной или другой области.

Фактически, 86% респондентов в недавнем опросе Wakefield Research и Logicworks считают, что нехватка квалифицированных инженеров замедлит выполнение облачных проектов в этом году, а 63% согласны с тем, что найти квалифицированного инженера труднее, чем найти снежного человека (серьезно).

Двигаясь к концепции «облако повсюду», организации должны сделать все возможное, чтобы найти и нанять талантливых ИТ-специалистов, которые разбираются в тонкостях как частных, так и публичных сред. Если найм является проблемой — и даже если это не так, — становится важным инвестирование в обучение, чтобы нынешние сотрудники могли приступить к решению задач гибридного облака. Вы не добьетесь успеха, если половина команды будет гибкой и затрачивающей силы на общедоступное облако, а другая половина увязнет в обслуживании технологий 20-го века. Если вы собираетесь быть гибкими, просто будьте гибкими. Технологии и результаты могут различаться между Amazon Web Services (AWS) или Microsoft Azure и локальными системами, но концепции остаются теми же.

-3

5) Унифицируйте процессы

В свое время поставщики программного обеспечения продвигали идею о том, что вам лучше работать на одной платформе, потому что вы можете использовать все, что предлагает среда. Компании делали так какое-то время, но в эпоху цифровых технологий этот подход уступил место более многогранному.

Согласно отчету 451 Research за январь 2020 года, вместо того, чтобы в случае с общедоступным облаком класть все яйца в одну корзину, 72% ИТ-организаций размещают их на нескольких платформах: «Проблемы блокировки общедоступного облака несовместимы с успехами, наблюдаемыми в мультиоблачных развертываниях». Каждая платформа предлагает свои собственные средства мониторинга того, что происходит в ИТ-среде, но платформы плохо работают вместе. Более того, они не обеспечивают просмотр информации или приложений, потребляемых из хранилищ данных или на границе сети.

Все это затрудняет получение истинной картины активности в гибридной системе. По этой причине важно искать варианты, которые обеспечивают единую панель для всей ИТ-инфраструктуры. Это пользовательский интерфейс, отображающий ключевые статистические данные для понимания и управления всем гибридным облаком. Ищите услуги или решения с унифицированной информационной панелью и такими функциями, как аналитика потребления, непрерывный мониторинг соблюдения нормативных требований и быстрое выделение ресурсов.

6) Помните об SLA и CLA

Когда у вас есть абсолютный контроль над собственным частным облаком, довольно просто обеспечить высокий уровень обслуживания. Но если полагаться на соглашения об уровне обслуживания (SLA) или соглашения об облачных услугах (CLA) с одним или несколькими внешними поставщиками, этот процесс может стать невероятно трудоемким и дорогостоящим.

Эти соглашения должны быть синхронизированы и хорошо организованы, чтобы обеспечить максимально удобное взаимодействие с пользователем не только для сотрудников, но и для ваших клиентов. Как минимум, найдите время, чтобы определить, кто будет отвечать за постоянный надзор за вашими соглашениями, знать, о чем вы можете договариваться, и убедитесь, что у вас есть альтернативы для выхода вашей компании из того или иного сотрудничества, если это необходимо.

Опять же, у вас есть возможность снять эти обязанности. Сегодня доступно множество сервисов, которые специализируются на SLA и CLA, поэтому вы можете тратить свое драгоценное время на приоритеты более высокого уровня.

7) Обеспечьте высокую доступность и аварийное переключение за счет автоматизации

В идеальном мире все устроено таким образом, что, если оно выходит из строя, оно автоматически восстанавливается с минимальным вмешательством. Однако на практике не всегда все так гладко.

Локально вы организуете резервное копирование и аварийное переключение на физических серверах, хранилищах и других массивах. В общедоступном облаке вы полагаетесь на программное обеспечение для автоматического восстановления. Сами по себе они работают нормально. Но в гибридных средах наличие двух несовместимых систем может снизить эффективность обслуживания во время простоев.

Организациям следует адаптироваться, сделав свои локальные операции более «облачными» с помощью микросервисов, автоматизации и других современных процессов и приложений, которые управляют доступностью и отказоустойчивостью.

-4

8) Доверьтесь другим

Достижение концепции «облако повсюду» — непростая задача. Она требует времени, усердия и опыта.

Все это может быть реализовано силами вашей компании. Если так, отлично. Но если нет — или если вы не можете выделить ресурсы для долгосрочной задачи по определению того, как создавать, развертывать, управлять и автоматизировать рабочие нагрузки в вашей гибридной среде, — тогда аутсорсинг может иметь смысл.

Сторонние консультанты позволят вам быстрее освоить облако, помогут создать подходящие гибридные облака для вашего бизнеса, одновременно развивая культуру и навыки вашей команды. Они возьмут на себя большую часть работы по интеграции общедоступных и частных облаков, так что вы сможете избежать многих наиболее распространенных проблем, с которыми сегодня сталкиваются организации.

Концепция «повсеместного облака» доступна для большинства организаций. Но для ее достижения требуется четкий план, стремление к реализации и готовность рассмотреть возможность использования внешних консультантов. Если организации сделают все это, их ИТ-специалисты смогут, наконец, закрыть книгу «Повесть о двух облаках» и воплотить в жизнь наилучшие практики.

Источник: hpe.com/us/en/insights/articles/8-Steps-to-Achieving-the-Cloud-Everywhere-Vision-2010.html

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц