Найти тему
Отдыхаю по Алтаю !!!

Экстрим на Алтае!!! Рафтинг на реке Катунь!

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Так уж сложилось, что мы с вами живем в век индустрии развлечений. Всевозможных развлечений. И время от времени, многие из нас, зачастую подстегиваемые соответствующей рекламой или рекомендацией, пускаемся в приключение, приправленное изрядной долей адреналина. К примеру, рафтинг...

Бывавшие в горах не дадут соврать: этот вид развлечений предлагается здесь на каждом шагу.

Алтай в этом смысле, не просто не исключение. По количеству и разнообразию "площадок" для туриста-водника этот регион не имеет аналогов на нашей большой планете. Так утверждают профессиональные сплавщики.

Вообще, по сложности прохождения водных преград горные реки подразделяются на категории - с 1-й по 6-ю (5-6 к. с. наиболее сложные и "по плечу" даже не всем профессионалам). На Алтае это, например, реки - Башкаус, Чулышман (бассейна Бии), Чуя, Аргут, Аккем, Кадрин, Юнгур, Мульта, Карагем, Ак-Алаха, другие реки верхне-катунского бассейна, а так же сама Катунь выше по течению. Но, эти суровые и своенравные реки, каждая из которых, своеобразна и достойна отдельного отзыва, для отчаянных смельчаков, не представляющих свою жизнь без регулярного выброса адреналина и нарекающих пороги алтайских рек соответствующими названиями: "Турбинный", "Двойной капкан", "Шабаш", "Суровый", "Каша", "Винт", "Разбойник", "Оборотень", "Тесный", "Кадринская труба", "Карагемский прорыв" и т. д. и т. д.

"Ходят" по этим этим рекам, в основном, на катамаранах (на мой взгляд, это самое удобное и надежное средство для преодоления водных преград). Опытные сплавщики, доросшие до "сольной карьеры", пересаживаются на каяк:

-2

в этом случае ты оказываешься с водной стихией один на один. Для полноты картины еще упомяну карабубель.

-3

Это самое прогрессивное плавсредство, изобретенное алтайскими сплавщиками относительно недавно и представляющее из себя два соединенных между собой больших автомобильных баллона. Это совсем, уж, мягко говоря, для отчаянных. После его изобретения многие пороги горных рек, в том числе алтайских, которые до этого считались абсолютно не проходимыми, были пройдены.

А мой сегодняшний отзыв о рафтинге популярном, когда начинающему или более опытному туристу предлагается от часового сплава до многодневного.

Т. к. абсолютное большинство турбаз находится в районе нижнего течения Катуни, то основная масса таких предложений находится именно здесь - от с. Ая до с. Чемал.

Катунь - река своенравная и даже в ее нижнем течении впечатлений от "личного знакомства" с хозяйкой Алтая у сплавщика будет предостаточно: стремительное течение реки, буруны, валы разной высоты и мощи, грибы, воронки и сливы...

-4

Если прибавить к этому потрясающие алтайские пейзажи, меняющиеся с калейдоскопической быстротой, весь спектр ощущений вам гарантирован.

В отличие от моторафтинга, о котором я рассказывал в одном из своих отзывов, в рафтинге каждый рафтер, в процессе сплава, так или иначе, может вносить свою лепту, т. е. здесь крайне важен командный дух. Согласитесь, что в момент опасности это дорогого стОит.

-5

Рафт туристический. Как правило, сплав осуществляется на шестиместном надувном плоту. Правда, шестиместным он является относительно. В таком рафте шестеро активных сплавщиков (гребцов), вооруженных однолопастными веслами, располагаются в три ряда, при этом, на первых двух ложится дополнительная ответственность: они являются "загребными", их задача - "зацепиться за воду" в самый опасный момент, поэтому на эту роль выбираются самые крепкие члены команды. Самый опытный сплавщик находится на корме: он контролирует курс рафта. При коммерческом сплаве эту роль всегда выполняет инструктор, который перед сплавом проводит обязательный предварительный инструктаж. Кроме этого, в шестиместный рафт допускается "подсадить" одного-двух "пассажиров" (рафтеры без весел).

-6

Мне приходилось сплавляться много раз и я готов поделиться своими впечатлениями об этом судне, под названием "рафт" (надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодится).

Сразу хочу отметить: это далеко не идеальное плавсредство. Нет, на более-менее спокойной воде оно ведет себя вполне устойчиво и надежно проходит валы высотой до 0,5 метра, эффектно их рассекая. А если вал выше и мощнее? А за ним бочка?

И самое главное: система удержания гребца на рафте - никакущая! Держаться на рафте нужно вставленными под веревку, натянутую по поверхности дна, носками ног. И все! Нет, для первой категории этого хватает, но если рафт зашел в серьезный порог, остается держаться всеми частями тела, чтобы не смыло и молить: "Господи, пронеси!"

Однажды, нам не хватило пробивной силы рафта и зайдя в слив, наше судно угодило в бочку (это жуткая яма с обратным, хаотичным движением воды).

Попадание в такой "расколбас" предполагает несколько вариантов развития событий:

-судну удается проскочить сию пучину. Все в полном восторге, начинающему сплавщику-адреналина-на всю оставшуюся жизнь;

-смыло несколько рафтеров (или всех). Облегченный рафт поплыл один, оставив команду за бортом. Хорошо, если на плоту, все-таки, остался человек, способный бросить вам "морковку" (обязательный атрибут любого рафта);

-переворот судна (хуже всего);

-7

В тот раз нашей дружной команде выпал третий вариант, мы "кильнулись": огромный, растущий, пирамидальный вал поднял рафт "свечкой", словно пушинку. "Зацепиться" веслом загребному (ваш покорный слуга) не получилось, не хватило длины весла(!) и ссыпав своих пассажиров друг на друга, рафт благополучно накрыл собой "зарвавшихся" путешественников.

Не буду описывать все подробности того "сплава кверху пузом" (кто хоть однажды боролся за жизнь, тот поймет), лишь добавлю: залезть на перевернутый рафт, а, тем более, перевернуть его обратно, на воде вряд ли получится (по крайней мере, одному человеку это точно не под силу).

Короче говоря, до конца порога (а это, ни много, ни мало, километра два), мы преодолели "в нештатном варианте": девчат удалось подсадить на перевернутый рафт, остальные "доехали" до более-менее удобной заводи, держась за веревки.

Зачалились, перевели дух, подвели итоги: потеряли несколько весел, кое-какие вещи...

Но, все остались живы и это главное. Катунь нас отпустила из своих холодных объятий.

После того сплава все сделали выводы для себя (некоторые еще долго не могли смотреть на реку), но в целом это рекомендации, под которыми подписался каждый из нас:

-слушать и слышать себя, не быть самонадеянным;

-человек не царь природы, а ее часть (хочется надеяться, что самая разумная);

Ну, и чисто практические (для желающих сплавиться по Катуни):

-на более, чем часовой сплав нужно требовать гидрокостюмы;

-спас. жилеты должны быть сухими (многие просто не успевают их сушить);

-серьезные препятствия лучше преодолевать на катамаране, с опытным инструктором и, желательно, со страховщиком на каяке. Правда, таких предложений крайне мало, ввиду того, что рафт-более выгоден в коммерческом плане, по причине гораздо бОльшей вместимости. Как раз, по этой причине, рафт быстро вытеснил с наших горных рек наш, более надежный, катамаран.

Еще одно неудобство сплава на рафте - гребля. Грести приходится, все время находясь с развернутым корпусом. В итоге, очень быстро начинает отниматься верхняя часть туловища. А, заходя в порог, больше беспокоит другое: здесь бы удержаться на судне!

-8

На катамаране же, где сплавщик сидит устойчиво (как на коне), гребки получаются более мощными и полноценными, даже в пороге...

Принято считать, что Нижняя Катунь охватывает участок от села Еланда до устья Катуни.

Пороги Нижней Катуни:

Порог "Еландинские ворота". Здесь река неравномерно разделена скальным островом. Гряда выступающих камней и пологий слив с мощным валом и пульсирующим гребнем. Далее- валы и слив с бочкой, почти во всю реку. Правя протока упирается в валун.

Порог "Чемальская труба". Шивера с бочками. В большую воду - сильные водовороты.

Порог "Чепош". Шивера с бочками.

Порог "Ирадаш". Высокие валы.

Порог "Семинский". Высокие, в том числе, пульсирующие и пирамидальные валы. Глубокая бочка в правой части русла.

Порог "Манжерокские ворота". Шивера с бочками и сливами.

Порог "Айский". Валы.

В высокую воду (май-июнь) сложность прохождения водных препятствий вырастает многократно.

Последним порогом в русле Катуни считается "Айский", расположенный за одноименным мостом в пределах острова "Корона Катуни".

-9

пустя еще пару километров, за селом Ая русло реки разливается на протоки.

Успокоив свой гнев, Катунь мирно течет по равнине навстречу Бие...

Удачи вам на будущее если решитесь покорять реки Алтая дорогие читатели)!!!

Подписывайтесь на мой канал а я в свою очередь постараюсь делиться с вами самыми интересными местами в горном Алтае и Алтайском крае,постараюсь по максимуму предоставить достоверную и актуальную информацию которая поможет вам в планировании долгожданного отдыха!!! И если вам не трудно, ставьте «лайки» чтобы я видел вашу заинтересованность в моих статьях!!!