Найти в Дзене
Ахахард

Топ 4 книги для хорошего командира\комиссара

Многие слышали, что такое студенческие отряды и ,скорее всего, имеют знакомых из этого движения. Эти люди являются такими массовиками-затейниками, которые любят всякое активное действие. "Мы за всё, кроме голодовки."- это точно про них.

Но существует ещё один пласт сверсуществ, который зовётся- комсостав. Почему сверх? Да потому что им приходится выступать не в роли сказочных персонажей, которые геройствуют, влюбляются, путешествуют, спасают прекрасных принцесс и так далее, а необходимо быть сценаристами, режиссёрами, охраной, каскадёрами, уборщиками и другими профессиями, налаживающими выпуск фильма на киностудии. Это неимоверный труд заставить кучку шилом штопаных в одном месте людей вести себя по направлению единого нужного вектора. Уметь барахтаться между хотелками своих бойцов, штаба, регионального отделения, своей личной жизнью, учёбой, хобби, слётами, съездами и прочей барахольной частью, так настырно требующих грамотных рук марионеточника.

-2

Казалось бы, что тут сложного- давать всем указания, ничего не делать, а лишь за грамотками выходить на награждениях лычку себе от недоситроена пришить. Но не тут-то было. Чтобы быть успешным командиром\комиссаром необходимы обязательно такие качества:

-ответственность (да, её я ставлю первой). Эта та черта характера, за которую тебя не хвалят, но за отсутствие которой тебе проломят череп жалобами, криками и стонами.

-3

-умение быстро принимать решения. (Тут опять в голову приходит высказывание Наполеона о армии баранов и львов)- Банальный пример- провести сначала линейку или сначала разгрузить вещи. И таким микрорешений множество.

-4

-стрессоустойчивость- все будут веселиться, балаганиться, а вам надо и делом заняться. И быть собранным и взрослым и ни на что не отвлекаться. Ни на что.

-5


-твёрдость характера. (Все будут пытаться тебя прогнуть. У каждого будет своя правда, а если у вас в коллективе все по типу личности лидеры- сушите вёсла, уровень атаки вашей предстательной железы возвысится неистово)

-6

-Конфликтность. Да-да, я не оговорился. Нужно не давать своих бойцов в обиду, за своих подопечных рвать и метать, и только тогда, может быть, вы получите следующую важную черту:

-7


-Уважение. Это такой философский камень, который убавляет вас от объяснения каждому встречному мотив своих действий. Вам внемлют, вам доверяют, за вами идут. Это является как и качеством, так и самым лакомым кусочком торта. (Не торта, а торта.) Признание вашей правоты, вашего авторитета- эта та самая обитель, толкающая людей на желание быть в эшелоне власти.

-8

Но самое большое но. Тут вас неминуемо ждут неудачи. Потому что одно дело, когда вы поёте в пьяной компании, и если ты забыл слова, за тебя подпоют другие всратые рты. А если ты выступаешь с отчётным концертом в камерном зале, то твой малейший писк в голосе будет всеуслышан и всеразжёван. И комсоставная должность подразумевает тоже самое. Вы на виду. Вы на пьедестале. Вас все лицезреют. И не дай боже вы икнёте\рыгнёте, лавина оценочных мнений вас сразу завалит. Да и пусть валит, пламя вашего сердца не даст погибнуть вам в этой холодной тюрьме.

Теперь к самому интересному. Когда я решил стать командиром своего снежного десанта, я не просто так вспорхнул на эту должность. Я готовился. Начитывал литературу, которая была бы полезна в этом нелёгком деле. Что оно нелёгкое, в полной мере, я понял только в процессе. На берегу всё казалось куда радужнее и позитивнее. Но от этого я не пожалел, что занимал эту должность. Это было интересно, ново, ПОЛЕЗНО и просто здорово. В будущем мне очень сильно пригодился этот опыт, этот бесценный опыт опробовать себя в роли начальника. Каждый ребёнок, когда учится ходить, падает и набивает шишки. А я, падал и набивал их не в змеином логове будущей работы (да-да, я планирую стать начальником), а в коллективе друзей и товарищей, которые поддерживали меня со всей силы, на которую они были способны.

ТОП 4 сильных книги для командирской должности

  1. Лидеры едят последними. Как создать команду мечты, Саймон Синек

Эта книга описывает все те качества, которыми должен обладать настоящий лидер. Не просто крикливое фуфло у руля, а тот светоч, за которым тянется вся живая природа, отдавая на свободу роста свои будущие побеги. Мотивация, работа с проблемными людьми, постановка целей и много-много полезного\интересного материала для ваших будущих побед на лидерском поприще.

2. Договориться можно обо всём, к,Гэвин
Тут рассказано о торге. Думаете для чего вам торг, вы же не на барахолку планируете двигаться. Но именно торг, умение находить компромиссы, умение договариваться обо всём и есть тот самый сильный козырь в вашем рукаве, с помощью которого все поля для дамок можно успешно освободить.

3. Камасутра для оратора, Гандопас
Эта книга крайне хороша авторством человека русского менталитета. Всякие там Роберты Кийосаки пишут, конечно, интересно, но как говорил Задорнов: "Только русский человек..." Да только русский человек понимает природу русского человека и даёт максимально ценные вещи для индивида, которому необходимо выступать перед публикой. А быть комсоставом- это прежде всего умение завлечь людей. Умение подать какашку с писикашкой таким образом, чтобы никто и не заметил фекального настроения пищевого ассортимента, а уничтожил это недоразумение попавшее на стол и остался доволен. Умение грамотно и красиво говорить- это то, о чем пишется и чему учится в данной книге.

4. Выступление без подготовки, что говорить? Седнев

А эта вещь, подобно концентрату полезных веществ. Никакой воды. НИ-КА-КОЙ. Просто пособие по умению грамотно выражать свои мысли на публике. Не быть тем нудным ректором, на речах которого люди впадают в кому, выходят из неё, и поняв, что слишком рано вернулись - возвращаются обратно. Выжимка из дельных советов о том, как развить в себе навык ведения диалогов на людях.

На этом моя подборка заканчивается, хотелось бы пожелать успехов на новых высоких должностях. Не бойтесь ответственности - без неё движение вверх невозможно. А у вас только два путя, как говорилось в старом анекдоте. Либо наверх, вырываться к свободе и счастью через пищеводы и зубы, либо остаться на месте и перевариться, и неминуемо попасть в жепку. Точнее через неё, да и не в самом лучшем виде.