История создания
Коринфский шлем-это тип шлема, который был распространен в VI-V веках до н.э.Название получил в г.Коринф, так как там было производство этих шлемов. Воины Спарты использовали эти шлема и поэтому они носят второе название-дорийские.
Коринфские шлемы появились в эпоху с VII века до н.э отражая подъем производства после ''темных веков''. Шлем представлял из себя глухую защиту головы, в основном сделанная из бронзы.Коринфские шлемы могли быть украшены конским гребнем,узорами причем это даже не мешало в бою.В более поздних образцах появился наносник и загнутые нащёчники.Дорийские шлемы были использованы в греко-персидских войнах в V веке до н.э.Это как раз таки Фермопильское сражение,в котором умерли 300 легендарных спартанцев во главе с Леонидом I.
Интересные факты
Воины отращивали специально характерные длинные волосы,чтобы они служили амортизирующей подушкой между головой и шлемом,Вне боя шлем сдвигался на затылок,открывая лицо.Конский гребень также мог означать ранг солдата.Глухой шлем давал полную защиту,но из за наносника и закрытого лица ограничивался обзор.Не случайно была создана спартанская фаланга,где не нужно было следить за действиями врага сбоку.
В конце V века до н.э дорийские шлемы заменяются халкидскими шлемами.Но все равно символом Спарты,символом Коринфа ну и в общем всех древнегреческих государств, является коринфский шлем.