Новый год — семейный праздник, изобилующий всевозможными, в том числе и кулинарными, традициями. Невозможно представить себе праздничный стол без салата оливье или селёдки под шубой. И всё же каждая хозяйка мечтает разнообразить новогодние закуски и удивить домашних. С этой задачей отлично справится нарядный закусочный пирог в форме рождественской ели.
Что потребуется
Для пирога:
• готовое слоёное тесто — 0,5 кг;
• сыр рикотта или маскарпоне — 300 г;
• сыр пармезан тёртый — стакана;
• шпинат — 150 г;
• лук белый репчатый — 1 крупная головка;
• чеснок — 2 зубчика;
• мускатный орех — на кончике ножа;
• томаты черри — для украшения;
• соль, перец.
Для соуса маринара:
• свежие или консервированные томаты — 400 г;
• лук красный репчатый — 1 головка;
• чеснок — 1 зубчик;
• белое сухое вино — 1/3 стакана (можно заменить 1 ч.л. яблочного уксуса);
• свежий или сушёный зелёный базилик;
• соль, сахар.
Этапы приготовления:
1. Готовим начинку. Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности 2–3 минуты. Затем добавляем на сковородку шпинат, соль и перец. Всё перемешиваем и тушим ещё несколько минут, пока зелень не потеряет объём. Охлаждаем до комнатной температуры.
2. Остывший лук и шпинат смешиваем с пармезаном и рикоттой. В смесь понемногу добавляем мускатный орех, добиваясь приятного, но не слишком интенсивного аромата. Начинка готова.
3. Один из двух листов предварительно размороженного теста раскатываем в форме прямоугольника. Половину начинки распределяем по пласту таким образом, чтобы она не доходила до края примерно 1,5 см.
4. Тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в плотный рулет и заворачиваем в пищевую плёнку. Всё повторяем со вторым листом. Готовые рулеты отправляем в холодильник не меньше чем на 1 час.
5. Спустя 1–2 часа достаём хорошо охлаждённый полуфабрикат из холодильника и нарезаем ломтями толщиной 2 см. Из получившихся спиралей выкладываем на противне ёлочку так, чтобы кружки плотно прилегали друг к другу. Выпечку смазываем льезоном из 1 яйца и 1 столовой ложки воды, а затем украшаем дольками помидоров черри, имитирующих ёлочные шары.
6. Пирог отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 220 C на 25–30 минут.
7. Пока наша ёлочка подрумянивается в духовом шкафу, готовим соус маринара. Для этого мелко нарубленный лук и чеснок слегка обжариваем на сковородке. Затем туда же добавляем размятые или нарезанные кубиками томаты без кожицы, соль, сахар, уксус или вино. Всё тушим до получения однородной массы. В самом конце приготовления добавляем свежий или сухой базилик.
8. Этот пирог с соусом маринара невероятно вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.
Не забывайте ставить лайки и подписываться!
Приятного аппетита!