Найти тему
Записки психолога

Как дойти до Ледяного

Есть такое офигенно красивое озеро в горах, что называется Ледяное. Внешний вид сразу шибает по мозгам, вызывая выбросы эндорфина и доводя туриста до экстаза. Его великолепие нельзя переоценить.

Однако, здесь редко кто бывает. Во-первых, мало кто вообще знает про это чудо. Во-вторых, не у всех же есть две ноги, а именно столько понадобится, чтобы преодолеть таёжную тропу. Расскажем, как добраться самостоятельно. Сначала до Красноярска или Абакана; если кто едет с востока - то до Кызыла. Далее едем в Ергаки. Идём в долину Мечты, затем до озера Художников. Отсюда имеет смысл сбегать в короткую радиалку до озера Горных Духов:

-2

Далее таёжная тропа ведёт вниз, вдоль речки Тайгиш. Кстати, очень живописная тропа, хорошо протоптанная, не собьётесь. Она ведёт мимо легендарной Малахитовой Ванны, мимо Аквапарка, где здорово купаться и съезжать в бассейн вместе со струями чистой горной воды. Идти по тропе следует до Стрелки, где целесообразно остановиться на ночлег. Там шикарная плоская поляна, можно поставить более десятка палаток.

Имеет смысл с этой Стрелки сбегать до знаменитых водопадов Богатырь и Грация. Обычно такая радиалка занимает 10-13 часов, вместе с обедом, фотографированием и созерцанием.

Далее простая тропа, всё также вдоль речки Тайгиш, ведёт до ручья Ледяной, что впадает справа. Здесь тропа имеет ответвление. Если продолжать движение прямо - то это путь на Кресты или на озеро Большое Буйбинское. Если же повернуть направо, на шум водопадов, что грохочут в ущелье - то это как раз путь на озеро Ледяное.

После ураганов 1991 и, особенно, 2006 годов, которые вызвали бурелом, путь по тропе несколько затруднился. Но пройти можно, используя резервные запасы оптимизма и энтузиазма.

По дороге наблюдаем несколько чудных водопадов, больших и малых.

-3

Проходя мимо ущелья Эхо, помните, что там постоянно живёт медведь. Он добрый, узнаёт нас по запаху, не кусается. Но провоцировать его не стоит. Не храните продукты в палатке, не бросайте на землю остатки еды. Чтите правила безопасности. И тогда будет вам счастье.

Тропа выводит сначала к этому озерцу, в котором отражаются величественные скалы, окружающие Ледяное. Значит, идти немного осталось.

-4

Ещё полкилометра приятной тропы - и открывается такой ошеломляющий вид. Вода в озере чистая, прозрачная и вкусная. Снимок сделан с устья озера.

-5

Обычно гуляют по орографически левому берегу озера.

-6

Отсюда видна крутая скала Экстаз и перевал Высоцкого 2А. В озере можно купаться, но вода обычно прохладная. Дело в том, что озеро расположено среди высоких скал, которые в значительной степени закрывают солнечные лучи.

-7

Оцените прозрачность воды! Ну как, ощущается сладостный процесс офигения в организме? Многие только ради этого и ходят сюда.

-8

Редкий кадр, сделанный с верхней части озера. За всю историю Ергаков здесь побывало не более десятка человек. Здесь тропы нет. Зато есть отражение в воде.

-9

Место вполне райское. Клещей нет, гнуса нет, ядовитых насекомых и пауков нет. Изредка бывают одиночные комары. В общем, сплошная лепота.