Современные VR-гарнитуры теперь подпадают под одну из трех категорий: мобильные, привязанные или автономные. Мобильные гарнитуры - это оболочки с линзами, в которые вы помещаете свой смартфон. Объективы разделяют экран на два изображения для ваших глаз, превращая ваш смартфон в устройство VR. Мобильные гарнитуры, такие как Samsung Gear VR и Google Daydream View, относительно недороги - около 100 долларов, и, поскольку вся обработка выполняется на вашем телефоне, вам не нужно подключать какие-либо провода к гарнитуре.
Крупнейшие бренды в отрасли VR-продуктов начинают по-настоящему совершенствовать свои VR-очки: У Oculus есть как привязанные, так и автономные гарнитуры от Go и Quest до Rift S. HTC предлагает Steam-friendly Vive и Vive Pro, ориентированные на разработчиков. Sony предлагает PS 4-ориентированную PlayStation VR и Microsoft поддерживает свою платформу Windows Mixed Reality с различными гарнитурами от разных производителей. Google и Samsung по-прежнему предлагают телефонные VR-гарнитуры в форме Daydream View и Gear VR, и даже Nintendo вошла в игру со своим Labo VR Kit для Nintendo Switch.
Ниже приведем краткий обзор самых востребованных гарнитур:
Oculus Go - быстрый, простой и доступный способ немедленного погружения в виртуальную реальность без подключения к ПК или смартфону. Вся вычислительная мощность сосредоточена в самой гарнитуре, и она отлично подойдёт тем, кто носит очки.
Однако Oculus Go обеспечивает всего три степени свободы вместо шести доступных, так что у вас не получится прогуливаться с ней по комнате. Другими словами, не ожидайте такого же уровня погружения, как у подключаемых к компьютеру моделей.
Oculus Quest 2 стоимостью чуть ниже 50 000 рублей - это неплохое обновление модели Oculus Quest. Разрешение экрана второго поколения выросло до 1832x1920 пикселей и появилась возможность использования частоты обновления 90 Гц. Мощный чипсет Snapdragon XR2 (он же Snapdragon 865) обеспечивает уникальный VR-опыт без привязки к мощному ПК или смартфону. Однако, есть возможность купить кабель Oculus Link для подключения к компьютеру.
Если предпочитаете играть на консоли, то PlayStation VR – это ваш лучший и, по большей части, единственный выбор. Приятный, футуристический дизайн сочетается с комфортом использования и отличным набором игр. С гарнитурой вы не получите разрешение уровня Oculus Rift или HTC Vive, но вполне сможете насладиться плавной картинкой с высокой частотой обновления 120 Гц. При этом возможности гаджета не ограничиваются играми: его можно использовать в качестве домашнего кинотеатра, превращая просмотр фильма в настоящее приключение.
Если вы думаете о покупке лучшей VR-гарнитуры для дома, то вам надо смотреть в сторону моделей, работающих в связке с ПК. На сегодняшний день лучшим решением можно назвать VR-гарнитуру Valve Index от Valve, использующая базовые станции Lighthouse (включая и те, которые уже есть у владельцев Vive).
У Valve Index на 20 градусов более широкое поле зрения в отличие от Vive Pro плюс регулирующаяся частота обновлений до 144 Гц. Самая же интересная часть Valve Index - это контроллеры, которые крепятся к рукам и обеспечивают свободу движения ими для внутриигровых действий. При этом сами контроллеры оснащаются ёмкостными сенсорами для пальцев и датчиками давления, которые сообщают игре о силе ваших движений.
HP Reverb - лучшее решение для платформы Windows Mixed Reality. Разрешение у нее значительно выше, чем у Oculus Rift, HTC Vive, HTC Vive Pro и даже чем у новейшей Valve Index. Текст меню никогда не выглядел более четким, а настройка такой простой и удобной.
Однако имеется заметный недостаток: Windows MR посредственен в трекинге ручных контроллеров (летают по всему экрану после выхода из ограниченного поля зрения гарнитуры). Гарнитура подойдет тем, кто готов пожертвовать уровнем трекинга ради более высокого разрешения.