Добро пожаловать на канал КИНОPRO! Канал про кино и о кино!
Сегодня хочу вспомнить прекрасный детектив, триллер 1987 года "Десять негритят".
Однажды, в очень далёком 1939 году у Агаты Кристи вышел роман о том, как 10 человек, оказавшись на изолированном острове, были убиты один за другим, и не просто так, а в соответствии с детским стишком, безумной считалочкой.
Роман добился оглушительного успеха, его захотел выпустить издатель из Америки, и тут произошёл "затык" из-за политкорректности книги.
В итоге, всех негритят заменили на индейцев, а название американская книга тоже получила другое: "И никого не стало".
Книга заканчивалась, как и оригинал, не хэппи-эндом, однако, в 1943 году Кристи переделала свой роман в пьесу. В ней вместо кошмарного конца, писательница предложила другой вариант: две последние жертвы выживают и даже окунаются в романтику.
В 1945 году была выпущен фильм по книге "И никого не стало", но студия "20th Century Fox" решила взять концовку из пьесы, чтобы не разрушать зрителя кровавым кошмаром.
Затем были ещё два римейка, но и они не рискнули рассказать правду, такую, какая была изначально в книге, и оба фильма снова закончились хорошо.
Сама считалочка пришла в Англию из Америки. И там она называлась "10 маленьких индейцев". Чтобы англичанам было более понятно, их заменили на негритят.
Забавно, что потом пришлось негритят опять переделывать в индейцев, а книга "вернулась" на родину зловещего стишка.
Наконец, в 1987 году Станислав Говорухин создал свою версию этой истории. Он сохранил и оригинальную концовку, и некорректное по политическим соображениям название. А мы получили шедевр, от которого и сейчас сложно оторваться.
Режиссёр оставил и мрачную атмосферу, постоянно нагоняя её ещё глубже, и оригинальные имена героев, и время повествования.
Были проведены серьезные работы по костюмам того времени, обстановки Англии в конце 1930-х годов, а так же по созданию транспортных средств.
Ранее созданные фильмы предпочитали перенести героев в их современность, и только Говорухин оставил всё в оригинале.
Съёмки проходили в Евпатории (когда идёт посадка на корабль), а затем в Ялте, возле замка Ласточкино гнездо.
Из-за узнаваемости его пришлось изменить с помощью декораций, а сам дом построили прямо на утёсе рядом с замком.
Из-за шторма щиты от декораций постоянно срывало ветром, поэтому часто место съёмки было отнюдь не безопасным.
Сцены внутри особняка "радушного" хозяина были сделаны в павильонах Одесской киностудии.
Несколько раз в фильме был показан общий план острова. Это был маленький муляж, который сняли в бассейне.
Работа в этой картине едва не стала последней для Татьяны Друбич. Она висела в петле, с помощью особого приспособления. Но долго так висеть было нельзя...
Когда съёмка эпизода завершилась, группа разошлась, забыв достать Татьяну из устройства!
Хорошо, что рядом была её дочь, именно она услышала, как захрипела мама и позвала на помощь.
Считается, что этот фильм повлиял на актёров, они уходили один за другим, а в бульварных изданиях часто связывали их смерть с проклятием фильма.
Только Владимир Зельдин, тот самый судья, который заварил всю эту кашу, прожил до 101 года. Он был популярен и востребован до самого конца.
Странно то, что фильм, который стал так любим у зрителя и был назван лучшей в мире экранизацией по произведению Агаты Кристи, получил только одну награду. На кинофестивале "Одесская альтернатива" в 1987 году.
Формулировка была: "За воплощение на нашем экране темы страха и ужаса за рубежом". Словно больше ничего не заслуживало внимания.
Согласны, что это нечестно?
Только в 2015 году телеканал BBC осмелился выпустить мини-сериал по оригиналу книги, с трагическим концом. Именно таким, какой и показал ранее Станислав Говорухин. Так стало две картины с оригинальным финалом.
А как вы думаете, стоило вообще делать "легкую" концовку? Или не можете себе представить иного исхода событий, чем та, к которой привыкли? Напишите в комментариях!
Благодарю за лайк и подписку :)