Телевизионный фильм "Театр", экранизация знаменитого романа английского писателя Сомерсета Моэма, был поставлен режиссёром Янисом Стрейчем на Рижской киностудии в 1978 году. Фильм был приурочен к пятидесятилетию замечательной и любимой в Советском Союзе прибалтийской актрисы - Вии Артмане. Он стал своего рода подарком на день рождения, бенефисом, созданным специально для неё. Все остальные актёры - и актёры прекрасные! - в этом фильме лишь оттеняют главную героиню.
В том же, 1978 году, на телеэкраны страны вышел предновогодний праздничный выпуск традиционного тележурнала "Кинопанорама", рассказывавшего о новинках кино, ведущими которого стали Евгений Стеблов и Юрий Богатырёв. Это был действительно интереснейший выпуск (к сожалению, сохранившийся не полностью), в котором, в частности, зрителям был представлен и новый фильм - "Театр". Собравшиеся в студии актеры рассказывали о фильме, о своих ролях и о взаимоотношениях со своими персонажами. Сегодня у нас есть возможность немного послушать эти рассказы. Плёнка, конечно, сохранилась так себе - всё-таки, больше сорока лет прошло... Но тем интереснее!
Джулия Ламберт - Вия Артмане
Хоть по книжному описанию великая Джулия Ламберт у Моэма внешне и не похожа на Вию Артмане, но по сути она именно такая - умная, ироничная, сильная и глубоко одинокая женщина, внезапно ощутившая свою недолюбленность. Да, её роман странен - но что с того, если он делает её счастливой?
Удивительно приятно смотреть этот выпуск "Кинопанорамы". Умные. интеллигентные люди, - умные, интеллигентные разговоры...
Том Феннел - Ивар Калныньш
Это было, пожалуй, первое действительно яркое появление молодого латвийского актёра на советском экране. Нет. он снимался и раньше. и даже довольно много ("Театр" стал его двенадцатым фильмом), но преимущественно - в эпизодических ролях, не позволявших всерьёз раскрыться его актерскому таланту. "Театр" явил публике настоящего актера - его Том безупречен. Вот в него веришь сразу и безоговорочно (хотя у Моэма этот герой вовсе не красавчик).
Нужно сказать, что на эту роль Ивара Калныньша предложила режиссеру сама Вия Артмане, хорошо знавшая актера по совместной работе в театре. И она нисколько не ошиблась.
Роджер - Петерис Гаудиньш
Еще одно абсолютное попадание в десятку. Петерис Гаудиньш стопроцентно убедителен в этой роли и даже внешне именно таков, каким видишь этого героя, читая книгу. Здесь всё - и юношеский гонор, и поиски себя, и сомнения, и любовь к матери - и претензии к ней... Для Петериса Гаудиньша эта роль тоже не была дебютной, зато она была последней в списке "юношески-подростковых". Пройдёт всего один год - и зрители увидят совершенно другого Гаудиньша в роли красавца и любимца женщин капитана Мешема в фильме "Стакан воды". А еще через пару лет он сыграет Айвенго. Но пока, глядя на этого молодого человека, поверить в такое сложно.
Ну, а в завершение этого небольшого материала - столь любимая мной "вишенка на торте". Послушайте, с каким роскошным цыганским надрывом исполняет холодный прибалт Ивар Калныньш классический "жестокий романс". И как изумительно вписывается в этот надрыв лёгкий прибалтийских акцент. Неудивительно, что присутствующие от души веселятся.
Надеюсь, вам было интересно. Напомню, кстати, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Возможно, вам будут интересны и другие материалы канала:
"Двенадцатая ночь" (1955) - дебют Яна Фрида
Фильм "Чародеи" глазами зарубежных зрителей
"Трое в лодке" - английский юмор или испанский стыд?