Мне очень нравится выпечка с добавлением картофельного пюре, пекла и лагноши, и кекс и несладкие булочки. Не смогла пройти мимо рецепта сладких булочек , необычное сочетание и превосходный результат, мягкие воздушные булочки с неповторимым вкусом.
Основной рецепт:
- 500 гр отварного картофеля
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
- 70 мл растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3,5 гр разрыхлителя
- 1 ст л дрожжей
- 500 гр муки
- соль
- 70 мл молока
Для смазки:
- взбитое яйцо
Для посыпки:
- жемчужный сахар
От этого рецепта я отталкивалась, но приготовление полностью изменила, думаю если бы я следовала строго рецепту и залила сухие дрожжи маслом, то ничего хорошего бы у меня не получилось, поэтому пишу так как я делала:
- толчем картофель (у меня было готовое картофельное пюре)
- активируем дрожжи в молоке
- взбиваем яйцо с сахаром
- добавляем ванильный сахар и масло
- размешиваем соль в молоке с дрожжами
- добавляем картофель в масляную смесь
- вводим дрожжи
- замешиваем тесто с мукой смешанной с разрыхлителем
- оставляем тесто на 15 минут
- формируем булочки, смазываем яйцом и посыпаем жемчужным сахаром
- выпекаем 20 минут при 200º
Мои штрихи:
Мне захотелось сделать выпечку более марокканской, я добавила 1/3 часть ячневой муки и 2/3 пшеничной, так же молотый анис и кориандр.
Тесто получилось очень мягким и послушным. Вкус мне очень понравился, но замечу, что булочки получились не сладкими, сладость дала только посыпка, так что рецепт можно использовать как базовый для хлебных булочек, а если хочется все же сладких советую увеличить сахар или добавить жемчужный дополнительно в тесто как в бельгийских вафлях.
Приятного!