Без лишних слов приступаем!
Рим 2
Игра вышла в 2013 году и до сих пор остаётся в ТОПах на твиче и ютубе (кроме всяких вархамеров). Аттилу опережает практически в 2 раза по трансляциям. Чтобы узнать, почему так происходит, перейдите по ссылке в конце.
Орёл с табличкой сената с табличкой "S. P. Q. R." — «Senatus Populus que Romanus» («Сенат и народ Рима»). Экран статичный. Фон представляет из себя укутанную дымкой политическую карту, которая, всё-таки, не выполняет свою функцию, ведь не имеет на себе названий держав, которые контролируют территорию. Или же это намёк разработчиков, что главная цель игрока - захватить всю карту, поэтому территория уже покрашена (в красный) и носит на себе название державы (S.P.Q.R). Ниже я подробнее разберу меню Рима, а потом перейду к Аттиле и, непосредственно, к сравнению.
Первая иконка с левого ряда (с орлом) - вкладка кампаний, где можно вызвать оригинальную кампанию или одно из ДЛС. Далее следует вкладка срежиссированных битв (можно выбрать историческое сражение, создать своё или начать сетевые баталии).
Ещё интерес представляет переключение кампаний с оригинальной на ДЛС. При этом меняется цвет покраски карты и иконка посредине.
Аттила
Через 2 года после Рим 2, в 2015, вышла Аттила. Занимает второе место по трансляциям и является недооценённой игрой в серии.
Можно заметить, что отсутствует карты и тот самый орёл. Вместо них на заставке атакующая конница. Я думаю, она отсылает нас к кампании за гуннов, которые и ставятся во главу угла. Позади конец проглядываются силуэты полыхающего города. Нет сомнений - это налёт с целью разграбления. Именно этим нам и предстоит заниматься, при игре за кочевые (в том числе за гуннов) племена. Само название части написано стилизовано под письменность кочевников.
Отрешившись от иконки орла, вкладку кампаний нам открывает фрагмент карты. В остальном ряд полностью идентичен. Обращаю внимание, что отсутствует кнопка переключения кампаний справа-снизу.
Несмотря на то, что игры различны по многим механикам и настроению, главное меню не претерпело особых изменений. Поэтому не стоит бояться пересаживаться с Аттилы на Рим 2, и наоборот.
Та самая статья: