Найти тему
Бумажные куклы

Итоги "кукольного" года: русские костюмы и редкие находки

Ну что же, конец года, все подводят итоги, решила и я как-то осмыслить свои бумажнокукольные достижения. Блог я начала вести только в конце лета, поэтому о блоге писать не буду. Расскажу о немного коллекции.

Фото сделано почти полтора года назад, с тех пор кукол в народных костюмах у меня значительно прибавилось
Фото сделано почти полтора года назад, с тех пор кукол в народных костюмах у меня значительно прибавилось

В этом году тема национальных костюмов окончательно стала одной из основных в моей коллекции. Символично, что первой посылкой, которую я получила после новогодних праздников, стал набор "Одягни ляльку" с костюмами 15 советских республик. Вы только посмотрите, какие у девочки глаза! А коса! А кокошник с сарафаном! Я могу любоваться бесконечно. (На втором фото - куклы из похожего набора, который тоже появился у меня в уходящем году.)

Несколько замечательных находок пришлись на конец года. Совершенно неожиданно наткнулась на Etsy на брошюрки, изданные в США к съездам коллекционеров бумажных кукол. В одной из них была вот такая роскошная Мисс Россия авторства Бренды Мэттокс.

-3

Вторая брошюрка - народные костюмы в исполнении Сандры Вандерпул. Включая ее версию русского костюма.

Еще я купила несколько современных репринтов винтажных изданий, которые не надеюсь найти в оригинале. Примечательно, что все они очень похоже называются: "Куклы других стран", "Костюмы других стран", "Маленькие американцы из других стран".

Поселилась у меня и вот такая Татьяна от художницы Алины Коллури.

В России у меня тоже были удачные покупки. Вот эту куклу издательства "Буква-ленд" я искала очень долго и отыскала-таки, на сайте какого-то магазина в Сыктывкаре. Там долго не верили, что кто-то готов заплатить за пересылку бумажной куклы в три раза больше, чем она стоит. Но в итоге все же отправили, за что им большое спасибо. (На втором фото - мини-версия этой куклы из пенокартона).

Кукол из журналов я вообще не собираю, но для народных костюмов (и еще некоторых тем) делаю исключение. В уходящем году у меня появились вот такие милые девочки из "Мурзилки" и "Советской женщины".

А вот этот листочек я отыскала в Испании. Ничего про эту куклу не знаю, но тем она для меня ценнее.

-9

Про кукол из книги Тома Тирни "Невесты разных стран" я писала здесь. Но в ту статью не все наряды вошли, поэтому хочу показать страничку с русским свадебным костюмом XIX века. Позже я нашла еще одну книгу Тирни с невестами, гораздо менее известную, и там тоже был русский наряд, причем совсем другой. К сожалению, та книга потерялась в пути и до меня не доехала.

-10

А вот забавной краснощекой малышки Долли Дингл у меня в коллекции нет, она (с русским кокошником) пока только в списке желаний. На фото - распечатка скана из интернета. Если вдруг вы не в курсе, эта кукла печаталась в американском журнале, начиная с 1920-х. А на втором фото, для контраста, куклы из современного русского журнала "Понимашка".

Это, конечно же, далеко не все куклы, которые появились у меня за год. Но и так уже много набралось. А я еще хочу показать нескольких, которые у меня давно и о которых я никак не соберусь написать. Надеюсь, в Новом году дойдут руки и до них.

Вот, например, красивейшая кукла, которая сохранилась из моего детства.

А есть также Наташа с магнитом, Аня и Ваня в народных костюмах и великолепный набор "Из прошлого российской одежды", один из моих самых любимых (листайте!).

Ну, и совсем под конец собрала в галерею кукол в русских костюмах, о которых я уже писала в блоге. Как видите, они очень разные - отечественные и иностранные, современные и винтажные, - и при этом все очень классные. Но, возможно, я предвзята))

Хочу сказать спасибо вам за то, что читаете меня и пишете теплые слова в комментариях. Это безумно приятно! Желаю, чтобы в Новом году у всех у нас была возможность заниматься тем, что интересно и нравится, чтобы находились единомышленники и пополнялись коллекции. Ну и здоровья, конечно же! С Новым годом!