Были мы значит проездом в городе Яхрома, что находится в Подмосковье. Когда-то это был город воинской доблести. Осенью 1941 года немецкие войска были разгромлены именно под Яхромой на Перемиловской высоте, тем самым не допустив проход врагов к Москве. Теперь это спокойный городок с населением порядка 14 тысяч человек.
Яхрома с середины XIX славилась своей текстильной промышленностью, которую развил до огромных масштабов предприниматель И. А. Лямин. Он назвал свое производство «Покровская мануфактура» в честь Покровской церкви в соседнем селе.
Суконная фабрика Лямина в начале XX века была национализирована большевиками и действовала до девяностых годов. Потом началась разруха и безысходность. Прядильно-ткацкая фабрика стала не нужна. Сейчас Покровская мануфактура это сплошные заброшенные руины из красного кирпича. Кругом куча мусора и разрухи - настоящий бомжатник, хотя в двух шагах от бывшей фабрики находится буквально центр Яхромы.
Вообще в Советское время, несмотря на тяжёлые годы, ГУЛАГ и войну, хотя бы что-то пытались строить и изменять в инфраструктуре и промышленности города. Была открыта железнодорожная станция, началось строительство канала имени Москвы, появился свой хлебокомбинат. В 1940 году Яхрома получает статус города, ведь население благодаря рабочим местам начинает быстро расти. После войны в городе был возведён свой автобусный завод, а также центр по ремонту автомобилей ВАЗ. Сейчас ничего нового и масштабного в городе нет, кроме магазинчиков в торговом центре, который пришёл прямиком из девяностых.
Рядом с центральной площадью на фоне красного корпуса я заметила странную скульптуру советского рабочего. Этим каменным пареньком не занимались уже лет тридцать. Удивительно, что он ещё стоит! Пол руки отбито, а вместо кисти - штырь. Он мне напомнил Терминатора из прошлого, который хочет на тебя замахнуться этой жуткой рукой. Местные наверно уже привыкли к этой скульптуре. Ну стоит странный тип в красной желтке без руки и ладно. Кстати, фото рабочего получилось такое как есть - это без обработок. Странный сочетание цветов, как будто засвеченная пленка или необычный эффект.
Все центральные улицы с советскими названиями - улица Ленина и Профсоюзная. Между ними в Яхроме расположен небольшой сквер, где находится мемориал памяти. Сейчас в скверике стоит новогодняя елка и ещё один памятник из прошлого. Очередной белоснежный каменный паренёк, который держит закон о мире. Да уж, были же времена - светлое будущее, мир, труд, май!
Жизнь в Яхроме кипит, как и везде, хотя очень много осталось так, как было в советское время и в девяностые. Например, до сих пор стоят металлически гаражи, много старых производственных труб и башенок. Кирпичные жилые домики, оставшиеся в наследство от былой мануфактуры и типичные хрущевские панельки. Или такой вот артефакт - остаток выездных ворот со звездой.
Жемчужиной и главным украшением Яхромы является Троицкий собор, который сейчас частично находится на реставрации. Это красивый православный храм был построен в конце XIX века в честь 450-летия обретения мощей Сергея Радонежского. Кстати, это храм был как раз и построен на деньги владельца суконной фабрики И. А. Лямина. Видимо этот человек сыграл очень важную роль в развитии города.
Не все, кроме, конечно, самих яхромцев, знают, что в городке есть свой памятник Ленину. А как же без него! Живее всех живых! Даже все заводы уже закрыты, а он все стоит! При этом выглядит лучше всех. Лучше заброшенной фабрики, рабочего и красивого собора. Видимо, Ильич до сих пор дороже всего и навеки в сердцах советских людей.
Вот такой есть в России интересный городок, где царит дух прошлого. Руины и обшарпанность создают картину безнадёга и тоски.
-———-
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи! Буду рада вашим лайкам и репостам:)