Читая церковный календарь, можно не только узнать, кто празднует именины, но и встретить интересную информацию об известных исторических личностях, а также подобрать православное имя для родившегося мальчика. Какие же имена и святые упоминаются в святцах в январе?
Иван (Иоанн). Имя упоминается в святцах за январь целых 10 раз, а на 20 января выпадает день чествования одного из самых известных святых – Иоанна Предтечи. «Предтеча» означает «предшественник» или «предвестник» - Иоанн предсказал пришествие Иисуса Христа и окрестил его. В христианской традиции Иоанн Креститель – последний в ряду пророков, он стал следующим после Девы Марии самым чтимым святым у христиан. Само имя Иоанн имеет древнееврейское происхождение и означает «божья милость».
Илья (Илия). Именины Ильи в январе празднуются 4 раза: 1, 21, 25 и 27 числа. 1 января церковь чтит память Илии Печерского – по мнению многих историков именно он стал прототипом былинного богатыря Ильи Муромца. Согласно преданию, муромский силач постригся в монахи Киево-Печерского монастыря, получив церковное имя Илья, и героически погиб в 1203 году, защищая монастырь от половцев. По историческим данным самой Киево-Печерской лавры, Илия был мирянином, тяжело раненным в этом бою, после чего и принял постриг, окончив свои дни, будучи иноком в обители. Так или иначе, в 1643 году он был канонизирован как преподобный Илья Муромец.
Василий. Именины Василия в январе празднуются 5, 8, 14, 15 и 20 числа. 14 января церковь чтит память Василия Великого – архиепископа и богослова, изобретателя иконостаса, жившего в IV веке в Кесарии (древнем городе на территории современной Турции). Святитель Василий особенно почитается в православной церкви Греции, где он даже стал прообразом Деда Мороза. Кстати имя Василий пришло на Русь именно оттуда, в переводе оно означает «царский», «царственный». Имя византийских императоров, на Руси оно было воспринято династией Рюриковичей как имя для князей. Однако его распространение не ограничилось верхушкой общества: Василиями детей называли во всех сословиях, несколько веков оно уступало по популярности лишь имени Иван.
Пётр. Очень распространенное имя в православном месяцеслове, в январе оно 10 раз указано в святцах, а на 13 января приходится день памяти Киевского митрополита Петра, жившего в XVII веке и оказавшего огромное влияние на развитие не только христианства, но и всей русской культуры. Пётр был потомком древнего боярского рода, получил блестящее образование, воевал и отличился в нескольких битвах. Но свое предназначение он нашел в христианстве, став со временем епископом и митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси. Пётр возвратил в лоно православной церкви Софийский собор и древние святыни, способствовал книгопечатанию. Под его началом было основано первое высшее учебное заведение на восточнославянских землях – Киево-Могилянская академия, что сыграло ключевую роль в становлении высшего образования в России.
Кирилл. 31 января в святцах упоминается Кирилл Радонежский – преподобный Русской православной церкви, отец чудотворца Сергия Радонежского (к слову, его мать Мария тоже отмечает день памяти в январе). Кирилл жил в XIII - начале XIV века и был знатным боярином. В конце жизни, обнищав, Кирилл и Мария приняли иноческий постриг, а потом и схиму в монастыре. Уже в XIV веке они стали почитаться как родители преподобного Сергия и изображаться на иконах с нимбами.
Серафим. 15 января в православном месяцеслове отмечается день памяти одного из самых почитаемых монахов в истории – Серафима Саровского. Он родился в Курской губернии в середине XVIII века и будучи еще совсем юным постригся в монахи в Саровской Успенской пустыни. Православные жития описывают многочисленные чудеса, происходившие с Серафимом с самого детства.
Яков (Иаков). Именины Якова отмечаются в этом месяце трижды: 10, 14 и 26 января. На один из этих дней – 10 января – приходится день памяти апостола Иакова, называемого также «брат Господень во плоти». Иаков был сыном от первого брака Иосифа, мужа Девы Марии, он вырос с Иисусом и впоследствии возглавил первую христианскую общину в Иерусалиме.
Гордей (Гордий). 16 января чтится память христианского мученика Гордия, родившегося в Кесарии Каппадокийской, служившего центурионом и бросившего богатство и положение в обществе ради сохранения веры. Гордий открыто выступал против гонения христиан, за что и был казнен. Само имя Гордей имеет греческие корни и переводится как «царь», «властелин» и «повелитель».
Вениамин. Именины Вениамина празднуются 11 и 27 января. Один из святых с этим именем, почитаемых в январе, - преподобномученик, живший в IV-V веке строгой монашеской жизнью и пострадавший за веру от язычников. Второй святой – младший сын ветхозаветного патриарха Иакова, в котором он нашел утешение после потери старшего сына Иосифа. Интересно, что с древнееврейского имя Вениамин переводится как «сын любимой жены».
Савва. В январских святцах это имя упоминается дважды: 27 января – Савва Синайский, вместе с Вениамином Синайским входящий в сонм преподобномучеников, принявших смерть от кочевых язычников; а 25 января – Савва I Сербский. Святитель Савва принял монашеский постриг в 17 лет на горе Афон, а вслед за ним и его отец отрекся от престола Сербского королевства и посвятил себя служению Господу. В переводе с древнееврейского имя Савва означает «мудрец» или «старец».
Поддержите статью лайком, если она была интересной, и подписывайтесь на канал!
О женских именах в январских святцах читайте ТУТ.