Сейчас развелось такое множество псевдохристианских и лжехристианских конфессий и так называемых "церквей". что за голову можно схватиться от ужаса и масштаба.... Можно назвать только самые известные из них: Свидетели Иеговы, Мормоны, Пятидесятники, Адвентисты и т.д. А сколько возникает с каждым годом всё новых с новыми названиями, это уже и подсчёту не поддаётся. Но есть ОДНО, что является общим для всего этого множества непонятно откуда взявшихся церквей.... Все они произошли САМОВОЛЬНО, не имея какого-то обоснования в виде преемственности от древней Христианской Церкви....
Это всё равно что человек, не относящийся к Академии РАН и вообще не имеющий отношения к науке, возомнит себя великим учёным и обладателем всяческих высоких научных наград. Казалось бы, С КАКОЙ СТАТИ? Кто давал ему такие полномочия учить людей от имени науки? Каковы критерии по которым он определяет свою компетентность в области науки? Если он что-то там САМОСТОЯТЕЛЬНО изучал у себя дома, вовсе не даёт ему права именоваться учёным, иначе любой первоклассник, взявший в руки учебник математики, может возомнить себя доктором математических наук.
Точно так же, если какой-то верующий христианин (пусть даже искренно верующий), ничего не соображающий в духовных истинах, вдруг возомнит себя великим проповедником и создаст свою церковь прикрывшись флагом Христианства.
Почему так важна ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ в Христианской Церкви?
Во-первых, это установление Самого Бога, начиная от времён Аарона (брата Моисея). Никто из иудеев не имел права самовольно принимать на себя роль священника, и служить в Храме и кого-то учить. И это было не потому, что священники были какой-то высшей кастой "посвященных", а потому что священники были БОЛЕЕ ГРАМОТНЫМИ в этом вопросе, так как они этому ОБУЧАЛИСЬ и гораздо лучше знали особенности священнического служения, нежели простые люди из народа
Естественно я не утверждаю, что РПЦ ведёт своё начало от Аарона, это было бы смешно и глупо утверждать. Преемственность иудейского священства ПРЕРВАЛАСЬ на моменте распятия Христа. Отныне Первосвященником Христианства НАВЕКИ является Иисус Христос, а люди лишь ВРЕМЕННО исполняют Его функцию здесь на земле. Но самовольно взять на себя функцию Христа никто не имеет права! Это должна быть та же преемственность, что и во времена Аарона.
И мы это видим уже при жизни самих Апостолов, которые рукополагали священников (пресвитеров) и епископов в начале пути Христианской Церкви
Многие протестанты утверждают, что они не имеют нужды в священничестве и преемстве, оправдывая это словами из Писания: "
Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
(1Пет.2:9)
То есть, протестанты оправдывают себя тем, что Писание называет СВЯЩЕННИКАМИ ВСЕХ христиан. Но их ошибка состоит в том, что данный отрывок имеет ИНОЙ смысл и священниками мы названы не по причастности к священническому сану, а в ДУХОВНОМ смысле, точно так же как ДУХОВНОМ смысле Писание называет нас "богами"
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
(Пс.81:6)
Если Писание называет нас "сынами Всевышнего" и "богами", значит ли это, что мы РАВНЫ Иисусу Христу? Ведь и Он так же называется Писанием! Думаю ответ очевиден...
И если бы в действительности мы все имеем право называться священниками, то НЕ БЫЛО БЫ НИКАКОГО СМЫСЛА Апостолам рукополагать священников и епископов в отдельных Церквах там где они проповедовали. Зачем кого-то рукополагать и назначать священником, если по логике протестантов АБСОЛЮТНО ВСЕ христиане итак являются священниками? И Писание говорит нам, что Апостолы это делали намеренно, с определённой целью, а не просто потому что им так захотелось! Священники наделялись властью РУКОВОДИТЬ той Церковью, в которой они были поставлены:
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
(Деян.20:28)
А так же это ясно видно из послания Павла своему ученику Титу, которого он рукоположил в сан ЕПИСКОПА и уже сам Тит имел право рукополагать других священников, уже без непосредственного присутствия самого Апостола. Тем самым, уже при жизни Апостолов возникла ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ священнического служения (от Апостолов к первым пресвитерам и вплоть до наших дней):
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые".
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
(Тит.1:5-13)
Многие могут возразить, мол тогдашние первые пресвитеры и епископы не имели ничего общего с нынешним представлением и мол они не совершали никаких обрядов и богослужений в Церкви, а были лишь "БЛЮСТИТЕЛЯМИ" (наблюдателями, смотрящими) и не более того. Но это глубочайшее заблуждение протестантов!
Во-первых, само Писание говорит нам о том, что пресвитеры были не просто какими-то гражданскими лицами, формально назначенными на должность присмотрщика над остальными христианами, но пресвитер ещё и СОВЕРШАЛ БОГОСЛУЖЕНИЯ (каждение, молебен и т.д.) и носил СВЯЩЕННИЧЕСКИЕ ОДЕЖДЫ. В подтверждение этому отрывок из послания Апостола Павла:
13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
(2Тим.4:13)
Прошу заметить, что слово ФЕЛОНЬ означает верхнее священническое облачение для совершения богослужений. Вопрос к протестантам: Зачем Павлу священническое облачение, если пресвитеры не совершали (якобы) никаких богослужебных обрядов?
Ну и во-вторых, историческая наука ПОДТВЕРЖДАЕТ, что уже с середины-конца 1-го века (то есть уже при жизни Апостолов), в Римских катакомбах обнаружены свидетельства жизни первых христиан, в том числе настенные изображения Христа (к вопросу об иконопочитании) , а так же церковные принадлежности, необходимые для совершения богослужебных обрядов (одежда, кадило, лампады и т.д.). Все кому интересно, могут спокойно "загуглить" и узнать про "Римские катакомбы", где укрывались первые христиане от римских гонений
Итак мы выяснили, что священники это не просто какие-то христиане, именуемые "царственным священством", а конкретно поставленные АПОСТОЛАМИ, на конкретно определённую задачу (блюсти Церковь и руководить христианским обществом). Так же мы выяснили, что священники были не просто гражданскими служащими типа "чиновника", а ещё и совершали богослужения (молитвы, каждения и т.д.)
Так вот, возвращаясь к теме преемственности.... Истинной Церковью может называться ТОЛЬКО ТА, которая ведёт НЕПРЕРЫВНОЕ преемство от самих Апостолов. Таких Церквей СЕМЬ:
1) Иерусалимская Поместная Церковь основана в день Пятидесятницы, в момент схождения Святого Духа на апостолов (Деян. 2: 1-41). Первым епископом Иерусалимской Церкви является апостол Иаков, который является и автором первого чина Литургии, которая до сих пор служится в Иерусалимской Церкви.
2) Антиохийскую Поместную Церковь основали апостолы Петр и Павел.
3) Александрийскую Поместную Церковь основал апостол Марк в 42 году.
4) Константинопольская Поместная Церковь, основана в 37 году в городе Византии апостолом Андреем, который рукоположил в епископы апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 г. (Рим. 16:9). Он в свою очередь рукоположил Онисима в 54–68 г. Епископ Онисим рукоположил Поликарпа в 68–70 г. – и так далее сквозь 20 столетий.
5) Римская Поместная Церковь (КАТОЛИЧЕСКАЯ) основана апостолом Петром. В 1054 году одна из пяти Поместных Церквей – Римская, исказив апостольское учение о Троице и внеся эту ересь в Символ веры, отпала от Единой Апостольской Вселенской Церкви, подпав под анафему апостола Павла (Гал. 1:8-9).
6) Русская Поместная Церковь (ПРАВОСЛАВНАЯ) От Крещения Руси (988) до 1448 года Русская Православная Церковь входила в состав Константинопольского Патриархата. Учреждение в России патриаршества (1589 г.) утвердило самостоятельность Русской Православной Церкви. 179‑м архиереем от святых апостолов является Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.6)
7) Армянская Церковь. Но они отделились от основой ветви Христианства самыми первыми ещё в 5-м веке, поэтому РПЦ с некоторой натяжкой может их считать Церковью.
Итак, что касается преемственности непосредственно Русской Православной Церкви, то вот полный список епископов, которые передавали свои полномочия от одного к другому:
Апостол Андрей – 37г.р Именно он является основоположником распространения Христианства в нашем регионе (Крым). Далее от него идут:
1. Апостол Стахий (апостол от 70-ти) (38-54гг.)
2. Онисим (54-68гг.)
3. Поликарп (68-70гг.)
4. Плутарх (70-84 (86)гг.)
5. Седекий (86-95гг.)
6. Диоген (Диомен) 95-110гг.
7. Елевферий 110-123 (127)гг.
8. Филикс 127-137гг.
9. Афинодор (Афиноген) 137-141гг.
10. Евзой 141-157гг.
11. Олимпий (Алипий) 157-171гг.
12. Пертинакс 171-192гг.
13. Олимпиан 192-203гг.
14. Марк 203-216гг.
15. Кириллиан (Кириак) 216-232гг.
16. Кастин (Кистин) 232-240гг.
17. Тит (Трат, Торат) 240-276гг.
18. Дометий (Дометиан) 276-301гг.
19. Пров 301-313гг.
Патриархи Константинополя:
20. Св. Митрофан 315-325гг. (1 Вселенский Собор)
21. Св. Александр 325-340гг.
22. Св. Павел 340-360гг.
23. Евдоксий 360-370гг. (арианин)
24. Евагрий 370г.- (изгнан)
25. Демофил 370-380гг. (арианин)
26. Св. Григорий Богослов 381г. (Возобновил Православие и цепь законных иерархов)
27. Нектарий 381-397гг. (2 Вселенский Собор)
28. Св. Иоанн Златоуст 398-404гг.
29. Арсакий 404-405гг.
30. Аттик 406-425гг.
31. Сисиний 1 426-427гг.
32. Несторий 428-431гг. (осуждён на 3 Вселенском Соборе)
33. Св. Максимиан 431-434гг.
34. Св. Прокл 434-447гг.
35. Св. Флавиан 447-449гг. (Убит на Разбойничьем соборе)
36. Св. Анатолий 449-458гг. (4 Вселенский Собор)
37. Св. Геннадий 358-471гг.
38. Акакий 471-489гг.
39. Фраит 489-490гг.
40. Евфимий 490-496гг.
41. Македонии 2 496-511гг.
42. Тимофей 1 511-518гг.
43. Иоанн 2 Каппадокианин 518-520гг.
44. Епифаний 520-535гг.
45. Анфим 1 535-536гг.
46. Св. Мина 536-552гг.
47. Св. Евтихий 552-565, 577-582гг. (5 Вселенский Собор)
48. Иоанн 3 Схоластик 565-577гг.
49. Иоанн 4 Постник 582-595гг.
50. Кириак 595-606гг.
51. Св. Фома 1 607-610гг.
52. Сергий 1 610-638гг. (монофелит)
53. Пирр 639-641, 654-655гг. (монофелит)
54. Павел 2 641-654гг. (монофелит)
55. Пётр 655-666гг.
56. Фома 2 667-669гг.
57. Св. Иоанн 5 669-674гг.
58. Константин 1 674-676гг.
59. Св. Феодор 1 676-678, 683-686гг.
60. Св. Георгий 678-683гг. (6 Вселенский Собор)
61. Павел 3 686-693гг.
62. Св. Каллиник 693-705гг.
63. Кирр 705-712гг.
64. Иоанн 6 712-715гг.
65. Св. Герман 715-730гг.
66. Анастасий 730-753гг. (иконоборец)
67. Константин 2 754-766гг. (иконоборец)
68. Никита 1 767-780гг. (иконоборец)
69. Св. Павел 4 780-784гг.
70. Св. Тарасий 784-806гг. (7 Вселенский Собор)
71. Св. Никифор 1 806-815гг (+828)
72. Феодор 1 Касситер 815-821гг. (иконоборец)
73. Антоний 821-832гг.
74. Иоанн 7 832-842гг.
75. Св. Мефодий 842-846гг.
76. Св. Игнатий 846-857, 867-877гг.
77. Св. Фотий 857-867, 877-886гг.
Начало отпадения Рима.
78. Св. Стефан 1 886-893гг.
79. Св. Антоний 2 Кавлей 893-895гг.
80. Николай 1 895-906, 911-925гг.
81. Евфимий 906-911гг.
82. Стефан 2 925-928гг.
83. Св. Трифон 928-931гг.
84. Феофилакт 933-956гг.
85. Полиевкт 956-970гг. (Крещение св. княгини Ольги)
86. Василий 1 Скамандрин 970-974гг.
87. Антоний 3 Студит 974-979гг.
88. Николай 2 Хрисоверг 983-996гг.
Крещение Руси 988г. Основание Русской Церкви, которая до 1448 года входила в состав Константинопольского Патриархата. Первоиерархи Русской Церкви: Митрополиты Киевские:
89. Св. Михаил 1 988-991гг. (Крещение Руси)
90. Леонтий 992-1007гг.
91. Иоанн 1 1008-1035гг.
92. Феопемт 1035-1049гг.
93. Кирилл 1 1050г.
94. Св. Иларион 1051-1054гг.
95. Ефрем 1 1055г.
96. Георгий 1 1067-1077гг.
97. Иоанн 2 1077-1089гг.
98. Иоанн 3 1089-1091гг.
99. Св. Ефрем 2 1092-1097гг.
100. Николай 1097-1102гг.
101. Никифор 1 1103-1121гг.
102. Никита 1122-1126гг.
103. Михаил 2 1129-1145гг.
104. Климент Смолятич 1147-1154гг.
105. Св. Константин 1 1155-1158гг.
106. Феодор 1161-1163гг.
107. Иоанн 4 1164-1166гг.
108. Константин 2 1167-1177гг.
109. Никифор 2 1182-1198гг.
110. Гавриил. Дионисий упомянут в 1205г.
111. Матфей упомянут в 1209-1220гг.
112. Кирилл 2 1224-1233гг.
113. Иосиф 1 прибыл в 1237г. (Нашествие Батыя)
114. Кирилл 3 1243-1281гг.
115. Максим 1283-1305гг. (Кафедра перешла во Владимир)
116. Св. Пётр 1308-1326гг. Митрополиты живут в Москве)
117. Св. Феогност 1328-1353гг.
118. Св. Алексий 1355-1378гг.
119. Св. Киприан 1381-1383, 1390-1406гг.
120. Св. Дионисий 1383-1385гг.
121. Св. Фотий 1408-1431гг.
122. Исидор 1437-1441гг. (подписал унию и изгнан)
Митрополиты Московские:
123. Св. Иона 1 1448-1461гг. (Автокефалия Русской Церкви 1448г.)
124. Феодосий 1461-1464гг.
125. Филипп 1464-1473гг.
126. Геронтий 1473-1489гг. (Свержение татарского ига)
127. Зосима 1490-1494гг. (извержен из сана за ересь жидовствующих)
128. Симон 1495-1511гг.
129. Варлаам 1511-1521гг.
130. Даниил 1522-1539гг.
131. Иоасаф 1539-1542гг.
132. Св. Макарий 1542-1563гг.
133. Афанасий 1564-1566гг.
134. Св. Филипп 1566-1568гг. (Убит Иваном 4 Грозным)
135. Кирилл 1568-1572гг.
136. Антоний 1572-1581гг.
137. Дионисий 1581-1586гг.
138. Св. Иов 1586-1589гг. Установление Патриаршества.
1589-1605гг. (Низложен Лжедмитрием 1)
Патриархи всея Руси:
139. Игнатий 1605-1606гг.
140. Свщмч. Гермоген 1606-1612гг.
Местоблюстители:
141. Смутное время. Местоблюстители. митр. Пафнутий Крутицкий 1612-1613гг.
142. Митр. Ефрем Казанский 1613г.
143. Митр. Филарет (Романов) 1614-1619гг. (в плену 1619-1633гг.)
144. Патриарх и соправитель царя Иоасаф 1 1634-1640гг.
145. Иосиф 1642-1652гг.
146. Никон 1652-1666гг. (Начало старообрядческого раскола)
147. Иоасаф 2 1667-1672гг. (Большой Московский Собор)
148. Питирим 1672-1673гг.
149. Иоаким 1674-1690гг. (Осуждение хлебопоклонной ереси)
150. Адриан 1690-1700гг.
151. Митр. Стефан (Яворский) 1701-1721гг. (местоблюститель Патриаршего престола.)
Арихиепископы:
152. Иосиф (Волганский) 1742-1743гг.
153. Платон (Малиновский) 1745-1754гг.
154. Тимофей (Щербацкий) 1757-1767гг.
155. Амвросий (Зертис-Каменский) 1768-1771гг.
156. еп. Самуил Коломенский 1771-1776гг.
157. Платон (Левшин) 1775-1812гг. с 1787 г. митрополит
158. Августин (Виноградский) 1818-1819гг.
Митрополитиы:
159. Серафим (Глаголевский) 1819-1821гг.
160. св.Филарет (Дроздов) 1821-1867гг.
161. св. Иннокентий (Вениаминов) 1868-1879гг.
162. Макарий (Булгаков) 1879-1882гг.
163. Иоанникий (Руднев) 1882-1891гг.
164. Леонтий (Лебединский) 1891-1893гг.
165. Сергий (Ляпидевский) 1893-1898гг.
166. свщмч.Владимир (Богоявленский) 1989-1912гг.
167. св. Макарий (Невский) 1912-1917гг.
Восстановление Патриаршества на Соборе 1917-1918гг.:
168. св. патр. Тихон (Белявин) 21.11.1917–04.05.1922 гг. Арестован большевиками, в это время был Патриарший Местоблюститель. митр. Агафангел 5.06.1922 — лето 1922 г. местоблюститель.
14.06.1923–07.04.1925 гг. После смерти патриарха полнотой его власти фактически обладал св. митр. Пётр (Полянский) Крутицкий 12.04.1925–10.10.1937 гг. Реально он управлял Церковью 12.04.1925–10.12.1925 гг., после чего был арестован и пробыл в тюрьме вплоть до своей мученической кончины. митр. Сергий (Страгородский) Нижегородский 10.12.1925–8.12.1926 гг. митр. Иосиф (Петровых) Ростовский (Ленинградский) 8.12.1926–29.12.1926 гг. архиеп. Серафим (Самойлович) Угличский 29.12.1926–12.04.1927 гг. митр. Сергий (Страгородский) Нижегородский 12.04.1927–27.12.1936 гг.митр. Сергий (Страгородский) 4(27). 12.1936 г. Архиерейским Собором 30.08.1943 г. избран Патриархом.
169. Патриарх Сергий (Страгородский) 1943-1944гг.
170. Патриарх Алексий 1 (Симанский) 1945-1970гг.
171. Патриарх Пимен (Извеков) 1970-1990гг.
172. Патриарх Алексий 2 (Ридигер) 1990-2008гг.
173. Патриарх Кирилл (Гундяев) 2009- по настоящее время!
И ещё очень важная информация... Многие около христианские секты могут учить, типа: "После смерти Апостолов истина ушла от христиан, они извратили учение и привнесли много из язычества, в частности учение о Троице, иконопочитание, почитание святых и т.д."
На это можно возразить словами Христа из Евангелия:
"Се Я с вами во все дни до скончания века (то есть вечно)" Евангелие от Матфея 28:20
Так же в подтверждение того, что Церковь Христова, Которую Он основал, НИКОГДА не перестанет быть:
"создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" Евангелие от Матфея 16:18
То есть, Христос даже не дал никакого намёка на то, что христианская Церковь падёт и отступит от истины. И если допустить мысль, что после смерти Апостолов, АБСОЛЮТНО ВСЕ христиане перестали верить в истину и ушли в язычество, то получается что слова Христа оказались ЛОЖНЫМИ и "врата ада" всё же ОДОЛЕЛИ Церковь. Да и к тому же, сектанты тем самым свидетельствуют против СЕБЯ САМИХ. Ведь если уже во время Апостолов христиане отпали от истины, то ТЕМ БОЛЕЕ сейчас в наше время люди далеки от истины Христовой Церкви. Или по их странной логике, Бог ждал ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЛЕТ (время появления протестантизма 16-й век), чтобы какие-нибудь "пятидесятники", или "свидетели Иеговы" нас учили, что именно они обладают истинным знанием о Христе? С этим навряд ли можно согласиться....
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК)