Найти в Дзене
Зоя Баркалова

Галин Новый год

У кого-то Новый год ассоциируется с елкой, мандаринами, хлопушками и подарками. У кого-то с поездками на новогодние каникулы. А у меня с моей старшей сестрой Галиной, которую угораздило родиться 31 декабря. Мама рожала ее три дня. И вот 31 декабря 1954 года в 10 вечера наконец-то разродилась. Отец все время стоял под окнами роддома Белой больницы. Ждал вестей. Узнав, что родилась девочка – черная как галчонок, на радостях прямо под окнами роддома открыл бутылку шампанского – и за дочку, и за старый год. А там и Новый 1955 был на подходе.

- Не могли записать на 1 января – все сетовала мама. – То Галя была бы 1955 года рождения. Ведь в 54 она прожила всего-то два часа.

Но у каждого свой час, свой год и свое время рождения. Поэтому в нашей семье каждый год 31 декабря мы встречали не только Новый год, но и Галин День рождения. Гости обычно собирались у нас дома. Сейчас смотрю на наш родительский дом – в 33 квадратных метра общей площади и диву даюсь, как мы здесь все помещались, да еще и гостей встречали! И обязательно елку ставили!

В детстве нам подарков под елку родители не прятали. Не было еще такой традиции. Но кульки с конфетами и двумя мандаринками Дед Мороз приносил исправно на новогодние утренники и в детсаду, и в школе, и у родителей на работе. Признаюсь честно, Галя с Любой клали свои подарки в буфет. Мои сладости заканчивались быстрее почему-то. И я по одной конфете заимствовала то из одного кулька, то из другого, пока они изрядно не худели. Но девчонки ни разу не выясняли пропажу.

Нам мама всегда шила из марли платья снежинок, украшала их блестками, крахмалила с солью – чтобы сверкали, шила белые тапочки. Мы учили стихи, разучивали песни и танцы. Само время подготовки к Новому году уже было волнительно. Родители всегда приходили посмотреть на детский праздник.

Потом обязательно ходили мы на праздник на родительские елки. У отца – в здании конторы ДСР, где он работал токарем ( нынешнее здание радиосервиса на улице Лермонтова).

Читаю стихотворение в детскому саду на утреннике
Читаю стихотворение в детскому саду на утреннике

Елку ставили прямо в фойе – большую и нарядную. И фойе нам казалось большим и просторным. И елка огромной и пушистой. И праздник всегда был светлым и радостным. А у мамы на работе – она работала в лесхозе – елку проводили в спортивном зале педучилища - в старом здании, где сейчас общежитие. После праздника мы становились в очередь, и Дед Мороз выдавал нам подарки из своего огромного мешка.

Три сестры после утренника в ДСР.
Три сестры после утренника в ДСР.

Галин День рождения в родительском доме мы отмечали до 18 лет. Потом она вышла замуж, стала жить вместе с мужем в бабушкином доме на Петровской площади – более просторном и вместительном. Здесь уже мы приходили на Новый год к Гале с Колей в гости. У них за праздничным столом собирались не только наша родня, но уже и их друзья.

Николай Ендовицкий - Галин муж
Николай Ендовицкий - Галин муж

Не всегда Новый год был радостным. Никогда не забуду, как мы встречали 1979 год….Накануне, 26 декабря в нашем родительском доме мы установили и нарядили елку, повесили игрушки – много было старинных – всяких дедов морозов, самоварчиков, чайников, початков кукурузы…Я, по традиции, подписала всем новогодние открытки, приготовила наутро опустить их в почтовый ящик. А рано утром 27 декабря к нам пришла Галина, она уже была в декрете – ждала первенца…. Сказала страшное: «Коля разбился. Сказали в Рамонской больнице в тяжелом состоянии». Коля – это ее муж, работал водителем на «Колхиде» - были тогда такие машины в районной сельхозтехнике. За спиной Гали стоял только что ушедший на работу отец. И показывал нам из-за спины кулак. Нам это было страшно непривычно. Отец-то у нас человек мирный, доброжелательный. Но мы поняли намек – без истерики! Без слез! Берегите Галю!

Мы с младшей сестрой Любой по инерции отправились бегом на автобус – я на работу, она – на учебу в техникум. Мама осталась с Галей. Они куда-то собрались и пошли. Выяснилось потом, в «Сельхозтехнику». Уже на работе меня спросили, знает ли Галя, что случилось? Конечно, знает. Авария. Муж в больнице. На меня посмотрели странно. Ничего не сказали. Отпрашиваюсь с работы, бегу в «Сельхозтехнику». Хожу по кабинетам, сама не знаю, зачем пришла. Что-то узнать… Меня опять спрашивают: знает ли жена? Да! Знает.

Выхожу за ворота предприятия – мороз, снег. Мимо идет двоюродный брат Коли – милиционер Василий Светашов . Спрашиваю с надеждой: знает ли чего?

- Нема Кольки! – сказал и зарыдал. И отправился дальше.

Ступор...Я даже ничего не могу ответить. Рыдания рвутся из горла, бегу в снег, в метель. Небо рушится… Как?!

Забегаю в техникум, мечусь по коридорам. Здесь меня все знают, помнят – только что выпустилась.

-Что случилось? – преподаватели выходят из кабинетов. – Ищешь сестру? Подожди, сейчас мы ее найдем.

В автобусе только и говорят о трагедии. Весь город уже в курсе. Дома нас ждет Галя с большим животом и опухшими от слез глазами – занавешивает зеркала…. Елка уже разобрана и вынесена во двор. Праздника не будет. С тех пор я никогда не наряжаю елку 26 декабря...

Похороны состоялись 29 декабря. Хоронил без преувеличения весь город. Все автомобили «Сельхозтехники выстроились в ряд. Во дворе предприятия – траурный митинг. Машина с Колей выезжает за ворота и все автомобили по сигналу одновременно дают протяжный прощальный гудок. Одновременно оркестр начинает Шопена "Сонату №2». Колонна автомобилей сопровождает процессию до самого кладбища.

Народу столько, что кажется - течет людская река. Коле было всего 27 лет. Осталась 24-летняя беременная жена. Так долго ждали первенца! И надо же такому случится в первый день декретного отпуска.

Накануне похорон я побывала в городской оранжерее и попросила срезать все каллы – на всю свою первую в жизни зарплату. Коля лежит весь в белых цветах…Я виновата перед ним. Я воевала с ним. Ссорилась. Называла колхозником. А он время от времени совал мне десятку – на кино! Десятку на кино! Кино тогда стоило 30 копеек. Мне кажется, что во всем виновата я! Я не успела у Коли попросить прощения! Все из-за меня!

31 декабря к нам приходят все колхидисты, поздравляют Галю с Днем рождения. Дарят ей дорогой подарок – что-то из золота – Коля хотел сделать тебе такой подарок. Накрываем стол – не поймешь – поминки или День рождения. В новогодний вечер сидим в полной тишине. Галя лежит на диване, отвернувшись к стене. Телевизор не работает. Зеркала завешаны. За окном – вьюга. Мама отваривает картошку в мундире – руки не поднимаются готовить что-то еще. Вот и новый год отметили.

2 января весь город заметает снегом. Коммунальная техника не успевает прочистить даже проспект. К остановке пробиваемся по пояс в снегу. Толку-то – автобусы не ходят. Идем пешком. Доползаем сквозь сугробы часам к десяти. Начальство не ругается. Понимает.

14 февраля у Гали рождается сын Андрей - имя придумал муж, в честь деда. Из роддома колхидисты так же колонной и с привественными сигналами забирают Галю с сыном домой. Дарят за сына золотые сережки - Коля так хотел ...

Проходит время. Годы идут. Галя сгребает себя в кулак. Жить продолжается. Выходит второй раз замуж. В семье у сестры уже трое детей.

В семье у сестры уже трое детей.
В семье у сестры уже трое детей.

У нас традиция – под Новый год собираться всем вместе – три сестры с семьями на площади у главной елки, потом спешить к родителям, где мама и отец уже ждут с любимыми папиными пирожками. Мы несем вазочки с салатами, мандаринами, конфетами. Детвора готовит для взрослых праздничное выступление. Мы дарим друг другу небольшие подарки. И все...буквально срываемся домой. Дети знают, что у каждого под елкой ждут главные подарки. Бегут не только дети, но и взрослые. Там для них тоже есть сюрпризы от Деда Мороза.

Три сестры. Встречаем 1983 г. На столе - только лимонад.
Три сестры. Встречаем 1983 г. На столе - только лимонад.

Галю мы уже поздравляем не 31 декабря , а первого января. Ну недосуг-то в последний день года.

Проходят годы…В январе 2002 года не станет отца. И мы уже не спешим с елки в родительский дом, где всегда собирались за праздничным столом. Потому что мама встречает Новый год у кого-то из нас.

1 декабря 2012….Месяц до Нового 2013 года. Опять трагедия. Галин средний сын Женя – мой крестник – всего 30 лет только исполнилось…. Ушел…Угорел в собственном гараже. Прямо у ворот нового кладбища вырастает новый холмик, заваленный венками и цветами. Галя просит Женю забрать ее к себе.

- Галя! У тебя внуки – Женины детки. Ты им нужна…

Теперь каждый год прямо с Елки мы ходим поздравлять Галю домой. Ни на какие праздничные мероприятия она больше не ходит. Покупаем цветы в цветочном магазине у Галиного дома. Здесь нас уже знают – рассказывают, кто какие цветы купил Гале на День рождения. Чтобы не повторяться. В прошлом году у Гали был юбилей. Она ждала нас, готовилась. Накрыла стол. Подарки приготовили заранее – планшет, удобное кресло – Галя любит рукодельничать – шить, вязать, вышивать. Очень любит читать. Елку на Новый год больше никогда не ставит. После Жени...Дарим ей панно – эелектрическая елочка. Пусть будет.

Мой муж работает в дневную смену. Приехал в десятом часу вечера. Магазин цветов нас не дождался. Покупаем пуансетию в «Магните». Поздравляем. А Новый год уходим встречать домой.

-7

В этом году мы обязательно поздравим Галю с Днем рождения 31 декабря. И обязательно днем. Купим ей розы. Четное количество. И поедем по новому адресу. Теперь Галя встречает нас вместе с сыночком Женей. Нас встречают с улыбками, приветливо : «Мы , ребята. уже дома! А вы – еще в гостях»!

Все так и было. Мы поздравили Галю 31 декабря в полдень. Все заметено снегом. И только новый холмик недалеко от Гали с Женей еще не успел снег засыпать. Это Галина сваха - Ольга, совсем рядом. 27 декабря 2020 года остановились и ее земные часы. 15 декабря ей исполнилось всего 56...Они ушли обе в один год - игра цифр: Гале было 65, Ольге - 56. У Жениных девчонок с разницей в полгода не стало обеих бабушек. А 28 мая рядом с могилой Ольги вырос еще один холмик - Кати- Ольгиной дочки, Галиной невестки, Жениной жены. У девочек не стало ни отца, ни матери, ни бабушек...

Уважаемые читатели, если статья понравилась, ставьте классы. Пишите комментарии, рассуждайте, дискутируйте. Подписывайтесь на канал! Рассказывайте свои истории. С уважением и признательностью к Вам, Зоя Баркалова.