Найти тему

Легендарный рождественский Панетонне-это лёгкость, ароматы цитрусовых, изюм, цукаты, аппетитно жёлтый цвет и прекрасный вкус!

Оглавление

Согласно легенде, панеттоне появился на свет в Милане, в XV веке, при роскошном дворе Людовико Моро, герцога из династии Сфорца.

Однажды придворный кондитер допустил оплошность, отвлекся и в результате прекрасный торт из марципана, сухофруктов, меда и специй, который должен был завершать очередной банкет, подгорел. Что делать, что делать? В конце концов, несчастный кондитер поддался на уговоры своего подмастерья, Тони, и решился подать к герцогскому столу сладкий хлеб, который мальчишка испек тем утром для прислуги. Хлеб оказался пышным и ароматным, благодаря горстке изюма и цукатов из хозяйских закромов. Знатным гостям очень понравился десерт, а герцог Моро послал на кухню, узнать, кто приготовил такое необыкновенный десерт. Растерянный кондитер пролепетал, что хлеб никак не называется, что это просто pan de Toni.

Есть еще церковная легенда, что привязывает форму верхушки паннетоне к шляпам тогдашних миланских монахов. Еще есть легенда о "великодушие" тогдашних правителей, которые, один период в году, позволяли простолюдинам есть не обычный хлеб из проса, а роскошный хлеб "pan del ton". И все эти легенды так или иначе связывают изобретение выпечки с этимологией названия. А еще существует очень приземленная и реалистичная версия происхождения названия, которое, к сожалению, не указывает на происхождение самой выпечки, что слово "панеттоне", происходит от итальянского слова "Панетта", небольшого сладкого хлебца. Усилительный итальянский суффикс "-one" изменяет на "большой хлеб". Но каково бы ни было происхождение этой сдобы, панеттоне - это очень вкусная выпечка, которая стоит того, чтобы попробовать испечь ее дома.

Это лёгкость! Панеттоне буквально исчезает в руках. Текстура у него более нежная, воздушная и мягкая. Ароматы цитрусовых, изюм, цукаты, аппетитно жёлтые цвет и прекрасный вкус — это только начало… Вы точно удивитесь, как из привычных муки, яиц и сахара можно получить настолько интересное изделие. В одном я уверена точно — лучше начните готовить его заранее, потому что вы точно съедите первую партию полностью.

Посмотрите подробное видео как я его готовила

1500 г муки
70 г свежих дрожжей
160 г тростникового сахара
380 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
500 г цукатов
500 г сливочного масла
8 яиц
4 желтка
½ ч. л. соли
Цедра двух апельсинов
30 г пластин миндаля
1-2 ст. л. абрикосового джема или меда

Приготовление

1 – 2 Нагреть молоко, вылить в чашу кухонного комбайна с насадкой миксера, добавить дрожжи, 1 ст. л. тростникового сахара и взбить. Всыпать ½ порцию муки, добавить 4 яйца, ванильный сахар, соль. Далее всыпать остаток муки, ввести еще 4 яйца и продолжать вымешивать.

-2
-3

3 В отдельной емкости соединить 4 желтка с 150 г тростникового сахара и, не прекращая взбивать, ввести порциями 250 г мягкого сливочного масла.

-4

4 Желтково-сливочную массу переложить в тесто и ввести остаток сливочного масла и муки. Вымешивать тесто на малых оборотах до однородного состояния в течение 10 минут. Подготовленное тесто накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 10-15 минут.

-5

5-6 Далее в подошедшее тесто добавить цукаты и цедру апельсинов.

-6
-7

7 Тестом наполнить формы, смазанные сливочным маслом примерно на 2/3, и отправить в теплое место на 1 час подходить. А затем поставить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 35-40 минут выпекать. Готовую выпечку освободить из форм,

-8

8… смазать поверхность джемом

-9

9 …и присыпать миндальными пластинами.

-10

Панетонне готовы. Вы озадачите своих гостей, когда поставите панетонне на сладкий стол. Гости спросят -"вы ничего не перепутали?!"

-11

Этот роскошный хлеб, как его называют в Италии, подарит Вам незабываемое вкусовое удовольствие!

Приятного аппетита!

На нашем канале больше 500 идей для вашего завтрака, обеда , ужина. И каждый день новые идеи от домашних хозяек. Подписывайтесь на наш канал. Будем готовить вместе замечательные домашние блюда.

Спасибо за просмотр!

Вкусного Нового Года!