Халуми - классический кипрский сыр.
Ингредиенты:
Молоко — 5 л
Хлорид кальция — 1 г (10 мл аптечного раствора)
Молокосвертывающий фермент - дозировка по инструкции
Соль — 1 ч. л.
Мята (сушеная) — 1 ст. л.
Заранее поставьте охлаждаться воду!
Молоко нагреть до температуры 32 градуса. Внести хлористый кальций, его можно купить в аптеке. Добавить молокосвертывающий фермент и перемешать. После внесения фермента запускаем секундомер на телефоне. Ставим на поверхность молока лёгкую пластиковую баночку или крышку и наблюдаем насколько она легко может вращаться. Сначала легко, потом быстро останавливается, а потом и вовсе её не раскрутить, ну приклеилась прямо.
Смотрим на секундомер. Допустим, он показывает 12 минут. Умножаем на 3, получаем время 36 минут. 12 минут уже прошло, осталось ждать еще 24 минуты. После этого нарезать сгусток на кубики с размером грани примерно 1.5 см. Оставить на 10 минут.
Медленно, перемешивая, нагреть до 35 градусов. Помешивать сначала аккуратно, потом энергичнее. При достижении 35 градусов нагрев убрать, но перемешивание продолжать. Общее время перемешивания - 20 минут.
Удалить сыворотку (не выливать). Сыр выложить в формы, хорошо примяв рукой. На фото формы, сделанные из полипропиленовых баночек по 280 мл.
Через 20 минут сыр перевернуть и оставить еще на 20 минут.
Пока сыр самопрессуется, нагреть сыворотку до 90 градусов. Вынуть сыр из форм и погрузить в горячую сыворотку так, чтобы он не касался дна. Для этого можно на дно положить тарелку. Держать в горячей сыворотке при температуре 90 градусов. Если сыр всплыл, то достаем из сыворотки, а если нет, то достаем просто через 20 минут.
Вынуть сыр из сыворотки, погрузить на несколько секунд в холодную воду, положить на стол и немного расплющить рукой.
Натереть солью с двух сторон, посыпать внутреннюю часть мятой.
Придать классическую форму полумесяца, сложив сыр пополам.
Положить в холодильник. Через сутки можно есть, можно есть, но лучше выдержать в холодильнике не меньше 3 суток.
Халуми жарят на гриле или сковороде-гриль.
Замечательно его пожарить на мангале на решетке.
Также можно его использовать, как ингредиент в блюдах. Рецепты будут.