О Черном море написаны книги, сняты фильмы, нарисованы картины. В чем секрет его притягательности для нас? Почему, однажды увидев, не можешь забыть. Какой главный его секрет?
Крым для меня стал любимцем с первого посещения и навсегда. Сколько километров пройдено, особенно по горам Крыма от Феодосии до Севастополя. Обожаю этот край за его тепло и горячий сухой воздух, который переносится легче, чем влажный воздух субтропиков Кавказа, при одной и той же температуре.
Ездили в Крым обычно в весенние и осенние каникулы. Иногда собиралось 3-5 групп. Ехали целыми вагонами. Чаще всего приходилось через Москву. Не совсем удобно. Пересадки, пертурбации с вокзала на вокзал. Иногда по 10-12 часов проводили в Москве. Но времени зря не теряли. Гуляли по Москве: ходили на Красную площадь, в зоопарк, катались на метро, бродили по Арбату. Ездили в зоопарк, в Бородинскую панораму, просто в кино.
В Симферополе высаживались и разъезжались по маршрутам, которые то расходились, то сходились. Однажды курьезный случай вышел. Встретились две группы, шедшие навстречу друг другу. Спрашивают:
- Куда идете?
- В Севастополь, а вы?
- И мы в Севастополь.
И снова разошлись в разных направлениях. Кто-то скажет, не может быть. В Крыму еще и не такое бывает. Кто ходил, тот знает.
Впрочем, эта статья не о моем походе, а скорее о ностальгии по прежним походам. А вызвана она была поездкой моих детей в этом году в Крым. Честно говоря, было немного страшно, когда узнала об их планах. Ситуация с ковидом такая неоднозначная. Не знаешь, чего ожидать. А вдруг опять дороги перекроют, как весной. У нас в Нижегородской области целые города закрывали.
Но дети «успокоили», что едут на машине, ночевать будут в палатках, поедут по не очень людным местам.
Периодически звонили, посылали фото, видео о том, где бывали, что видели, как отдыхали. Пока ехали по южному берегу Крыма, настолько все было знакомо и близко. Как будто сама побывала и вновь увидела своими глазами.
Особенно поразили фотографии моря, закаты и восходы над морем. Такое оно разное, но прекрасное. Словно сошедшее с картин Айвазовского.
Помню, в Феодосии были в музее И.К. Айвазовского.
Как он понимал море, как мог показать его характер, его нрав. А ведь он продолжительное время жил в Крыму. Многие его картины были написаны здесь.
Море всегда пробуждало много положительных эмоций. Даже в походах мы начинали маршрут в горной части Крыма. Чаще всего это был Бахчисарай. А заканчивали поход у моря. Море манило и все трудности были нипочем в сравнении с радостью ожидания встречи с морем.
Море всегда встречало по-разному. То огромными волнами и холодной водой. А вечером - буйством красок закатов.
То как зеркало с кристально чистой, с голубым отливом водой в красивом обрамлении живописных бухт с красивыми гротами
С отражающимися в нем облаками. Словно прошелся художник кистью и расписал небо и море причудливыми картинами
Даже в казалось бы неприветливую погоду у моря всегда можно найти райский уголок, которым можно любоваться бесконечно.
Что может быть лучше встречать рассвет у бескрайнего моря. Где даже одинокая травинка прекрасна на фоне моря и просыпающейся природы.
Даже в пасмурную погоду величия и красоты у Черного моря не отобрать. А уж если повезет увидеть радугу над морем, ты счастливый человек.
Прощаться с морем всегда грустно. Но даже в этой грусти есть столько чудесного и любимого, что знаешь. Буду возвращаться сюда снова и снова. В реальности или мысленно неважно. Главное понимаешь, увидев однажды, забыть не возможно.
Я поняла, чем так манит к себе этот прекрасный уголок России. Тем, что он всегда разный. Ты его запоминаешь одним, а он поворачивается к тебе совершенно другой стороной. К нему нельзя привыкнуть, его нельзя познать раз и навсегда. Всегда есть место чуду, есть чему удивляться.
До новых встреч, дорогой Крым.