Турецкая Республика – колоритная и яркая держава, которая привлекает к себе туристов не только ласковым морем и жарким солнцем, но и другими особенностями, связанными с местными традициями, культурой, обычаями. Одними из интересных событий на территории южной державы считаются традиционные праздники. Например, Новый год, который здесь можно отпраздновать дважды! Такая особенность связана с тем, что мусульманская держава эту особую дату отмечает в день весеннего равноденствия. С другой стороны, часть жителей, а также гости живут и по европейским ценностям. Поэтому, начиная с 1981 года привычный нам Новый год считается официальным выходным днем в Турции.
Как отмечают Наруз в Турции.
Большая часть турецкого населения главным событием года считает Навруз, что переводится буквально как «Новый день». Дата празднования – в ночь с 22 на 23 марта. В эти дни по всему государству проводятся общепринятые ритуалы, знаменующие приход весны, чистоту, радость и начало чего-то хорошего.
В канун долгожданного события принято:
- делать в домах генеральную уборку, выбрасывать старые и ненужные вещи, тщательно проветривать в помещениях;
- прощать всех людей, которые поступили несправедливо или обидели, и просить прощения самому;
- раздавать долги и не давать в долг;
- готовить богатый стол, где обязательно должны присутствовать всевозможные блюда национальной кухни;
- утром 23 марта идти на кладбище, чтобы почтить память умерших родственников и близких людей;
- загадывать желания и чтобы они исполнились, привязывать к веткам на деревьях шелковые ленты.
Все общественные мероприятия и гуляния проходят в основном 23 марта. Вечер 22-го принято проводить в кругу семьи. Важно в Навруз посетить своих друзей и родных, собраться за круглым столом, пообщаться, попеть, повеселиться. При чем, часто это продолжается на протяжение всей ночи.
Европейский Новый год в Турции.
Новый год, привычный нашим странам, с 31 декабря на 1 января в Турецкую Республику пришел благодаря Кемалю Ататюрку. Он стремился активно развивать державу, налаживать взаимодействие и хорошие взаимоотношения с европейским регионом, и понимал, что сделать это возможно лишь при современном, светском отношении к жизни. Именно поэтому еще одна дата в календаре стала знаком того, что южная страна дружественно относится к традициям Европы и принимает их.
Безусловно, торжество как ранее, так и сейчас не отмечается повсеместно. В дальних провинциях и глубинке оно получило наименьшее распространение, однако в курортных городах и мегаполисах (Стамбул, Бурса, Анкара, Измир, Анталья) все больше людей берут на вооружение европейские традиции, при этом не забывая свои.
Муниципальные власти всячески способствуют организации, украшая улицы, устанавливая ёлки. Владельцы магазинов и торговых центров готовят витрины, развешивают гирлянды, делают распродажи и акции.
Подготовка начинается уже за неделю-полторы. То есть, в квартирах ставятся ёлки, крепится иллюминация, готовятся подарки. Дед мороз в Турции называется Ноэль баба.
Как и на Навруз, подготавливается разнообразный и богатый стол с блюдами традиционной кухни (адана-кебаб, пахлава, тулумбу, тефтели в соусе и т.д.). Для многих главным явством стала запеченная индейка. Сервировка предполагает наличие скатерти с рождественским орнаментом, свечей и салфеток. Ближе к вечеру все члены семьи садятся за стол.
Подарки – не основная часть торжества. Как правило, презенты – это сувениры, косметика, украшения, посуда, цветы. Самое большое ожидание турок – участи в национальной лотерее, розыгрыш которой проводится в новогодний вечер. Практически каждый житель покупает один или несколько лотерейных билетов, в надежде выиграть максимальный денежный приз.
Где лучше отмечать праздник?
Туристам решившим отпраздновать Новый год в Турции для начала стоит определиться с тем, как именно хочется провести каникулы. Тем, кто ищет шумного веселья в черте города, лучше отправиться в Стамбул или Анкару, так как именно здесь разворачивается наиболее масштабное празднование и есть множество мест, где ярко можно провести волшебную ночь.
Другие иностранные граждане выбирают поездку на побережье Средиземного моря (в Анталью, Аланию, Кемер, Бодрум и др.). Основное преимущество отдыха зимой – возможность в пол цены поселиться в высококлассном отеле, покупаться в бассейне, посетить СПА, турецкую баню, погулять по достопримечательностям.
В последние годы популярность набирают горнолыжные курорты Турции – Паландокен, Карталкая, Саклыкент, Улудаг, где прекрасно можно провести зимние каникулы, отметить праздник, покататься на хороших подготовленных трассах, заказать услуги инструктора, порадовать себя потрясающими зимними горными пейзажами.
Источник: https://statusproperty.ru/
Читайте также: