Я уже рассказывала о двух простых способах избавиться от сахарной зависимости в этой статье, а сегодня — продолжу делиться лайфхаками. Вы узнаете, как настроиться на антисахарное поведение, а в конце мы поговорим о травах, которые помогут уменьшить тягу к сладкому.
Не спешите
Мы все часто едим в спешке — нередко прямо на рабочем месте, не отрываясь от своих задач. Или на бегу, выкраивая пару минут между домашними делами. Молодые мамы понимают, о чем я. Все это — про нелюбовь и неуважение к самим себе.
А вот если мы красиво сервируем стол, уделим себе 20 минут и не спеша будем пережевывать пищу и наслаждаться каждым кусочком — ощущения в теле будут совсем другими! Тогда еда будет на пользу, а нездоровая тяга к “вредным” продуктам или сладкому ослабнет.
Представьте
Наше подсознание сильно влияет на повседневное поведение и предпочтения. Один из лучших способов быстрее внедрить полезную привычку — визуализировать.
Когда мы представляем, что спокойно отодвигаем сладости или проходим мимо кондитерской, — мозг создает и закрепляет новые нейронные связи. Если после этого в реальном мире мы попадаем в похожую ситуацию — то с большой вероятностью поступим именно так, как представляли и визуализировали.
Дышите глубоко
Ритм и глубина дыхания влияют на наше душевное состояние — и на наши пристрастия.
Медленные, глубокие вдохи активизируют парасимпатическую нервную систему — это помогает организму восстановиться, обновиться и исцелиться. Так мы укрепляем иммунитет и выходим из состояния “бей или беги”, которое часто ведет к непреодолимой тяге к сладкому и жирному.
5 минут глубокого брюшного дыхания перед завтраком помогут организму лучше насытиться и уменьшить желание перехватить “что-нибудь вкусненькое” уже через полчаса.
Используйте “умные” травы
Есть травы, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови — и даже влияют на то, как наши вкусовые рецепторы воспринимают вкус.
Вот мои любимые:
- Джимнема сильвестра, или шардуника.
Ее используют, чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови и функции поджелудочной железы.
Если положить немного шардуники на язык — вкусовые рецепторы будут меньше реагировать на сладкое. За это свойство ее называют “убийцей сладкого”. Шардуника стимулирует здоровую выработку инсулина и поддерживает нормальную работу метаболизма, а еще — берет аппетит под контроль.
- Кассия или корица.
Обе они уменьшают уровень сахара в крови. Палочки корицы можно класть в чай, а молотой — посыпать блюда.
- Семена аниса.
Они слегка сладковаты и придают приятный привкус кашам, смузи и жареным овощам. Я завариваю чай с семенами аниса.
Попробуйте разные способы и выберите свой, чтобы включить его в повседневную жизнь полезной привычкой.
Хотите получить больше лайфхаков о том, как сделать свой рацион максимально полезным, уменьшить зависимость от сладкого и жирного и снизить вероятность воспалений в организме?
Смотрите урок интенсива “Как перейти на полноценное питание”.
Внутри — все о том, что положить на свою тарелку и как составить меню, чтобы напитать организм всеми необходимыми микронутриентами.
Ставьте лайк, если считаете, что без употребления сахара жизнь тоже может быть “сладкой” — стоит только добавить чуть-чуть привычки и полезных хитростей в меню!