Осторожно, мошенники! Как обманывают туристов на российских курортах?

114 прочитали

Жажда легкой наживы – самая распространенная причина для обмана. Туристы регулярно сталкиваются с разными видами мошенничества. В данном смысле, именно отечественные курорты оказываются в центре внимания. «Мелкие пакости», способные испортить отпуск путешественнику, практикуются на постоянной основе. О самых распространенных способах манипуляций рассказывает журналист Дмитрий Шутов. Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU призывает своих читателей сохранять бдительность.

Таксисты – рвачи

Не секрет, что около вокзалов и аэропортов можно обнаружить довольно внушительное количество машин с характерными шашечками. Конечно, среди них можно обнаружить и представителей официальных перевозчиков, но чаще услуга оказывается в обход регионального бюджета. Ценник при этом может превышать стандартный в два, а то и в три раза. Впрочем, подобные казусы никого не удивляют, когда речь идет о теневом секторе. Хотя, «легальные сервисы» тоже готовят сюрпризы. Хочу поведать историю из славного города под названием Анапа. Таксист отчаянно кружил по курорту, а цифры на счетчики неуклонно росли. Водитель утверждал, что таким образом он избегает пробок. Мои нервы не выдержали в тот момент, когда пейзаж начал повторяться, а указатель на искомый отель пятый раз промелькнул перед глазами. Итог – 500 рублей за 2 километра.

Предоплата за два дня

Солидное число туристов становится жертвами иной манипуляции. На вокзале (или около другого объекта транспортный инфраструктуры) визитера встречает милая старушка и предлагает заселиться в ее владения. Бабушка уверяет, что в апартаментах все великолепно – уют, свежий воздух и море в трех шагах от дома. Однако для того, чтобы оказаться свидетелем этого великолепия, надо отдать пожилой особе купюру за два дня проживания. В лучшем случае – легенды о «люксе» будут слегка преувеличены. В худшем – помещение уже занято, а мошенница не имеет ни малейшего отношения к недвижимости. Велика вероятность, что путешественник, действительно, столкнулся с истинным владельцем, но возврату денежные средства не подлежат. Даже если вы умчитесь восвояси через 24 часа, а не через 48.

Платный интернет

Такой вид обмана нередко практикуется на турбазах, расположенных в приграничных районах России. Например, я столкнулся с подобным казусом на косе Долгая (Ейский район). Wi-Fiбыл оплачен отдельно, но интернет функционировал просто ужасно. Можно сказать, что связь со всемирной паутиной отсутствовала. Поскольку данная услуга являлась не прихотью, а необходимым условием для работы, я потребовал устранить неполадки. Соседи по домику, в свою очередь, сообщили, что они отдыхают тут третий год и сами столкнулись с аналогичными трудностями. Деньги за дополнительные услуги мне не вернули, сославшись на форс-мажор: отсутствие мастера, климатические и географические нюансы, а также на наличие минимального сигнала в моих апартаментах.

Это не мелочи

Мухлюют арендодатели и при помощи недостоверной информации. В частности, расстояние до моря в 500 метров периодически приходится умножать на три. Обычно откровенный обман дополняется рассказом о какой-то мистической короткой дороге к пляжу. Если это пережить еще можно, то общий туалет (который должен быть индивидуальным) – не лезет ни в какие ворота. С душевой кабинкой аналогичные казусы случаются столь же регулярно. «Люкс» превращается в «стандарт», а элитный коттедж в дачную избу. Естественно, предоплата улетела в карман мошеннику и вернуть ее практически нереально (в полном объеме компенсировать финансовые потери точно не удастся).

Жильё у моря на TVIL.RU

Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.

Одноклассники

Вконтакте