Очень много лет было трендом восхищаться Европой и ужасаться Россией. Теперь Москву отремонтировали и преобразили так, что стало возможным сравнивать по красоте и удобству нашу столицу со столицами европейских стран. И теперь мы уже обращаем внимание на мелочи, которых не замечали раньше. Даже если мы путешествуем по Золотой Праге. Я уже не говорю о том, что мы увидим, если свернем с туристического центра Праги.
В Прагу мы прилетели затемно, водитель такси сразу предупредил, что платить надо кронами. Пришлось вилять по улочкам искать банкомат. Улочки ночью были темными, не был подсвечен даже банкомат. Водитель держал фонарик на телефоне включенным, пока я набирала код и снимала деньги. Пока мы ехали, водитель в возрасте примерно 60 лет, услышав наш акцент, очень сожалел, что социалистическая эпоха закончилась. Предприятия закрыли, работы не стало, жильё пришлось освободить. До пенсии еще жить да жить, а работы на такси хватает только арендовать жильё, заплатить коммуналку и на еду. Дети свою жизнь с Чехией не стали связывать, уехали на работу в Германию. В общем, простому люду печально.
Мы остановились в небольшом, с виду уютном 4 * отеле, оформленном под старину (или реально старом). Но кровати и подушки оказались настолько жесткие, что вместо отдыха, крутились целую ночь с бока на бок. На следующий день спросили наматрасники, немного помогло, но не очень, как если бы спали на мягкой подстилке, но на досках, а под голову положили обернутый в мягкое, но кирпич.
Завтрак был не очень разнообразным, но достаточным для маленького отеля. Мы зачем-то решили попробовать оригинальную выпечку. Она оказалась... как будто бы сделанной из того, что осталось вчера: колбаса, болгарский перец, помидоры, сыр, лук. Больше такое не брали, но такого было реально много, наверное, чтобы создать видимость разнообразия, использовали заветренные продукты. Кофе был отличный.
За 4 дня в номере ни разу не убирались пылесосом, пыль была видна даже через солнечные очки. Мы слышали, что это большая проблема в Праге, но не думали, что настолько. Было впечатление, что пылесоса в отеле нет вообще, просто подметают щеткой от крупного мусора. В ванной комнате было убрано, полотенца заменены, шампунь добавлен.
Отель был в стороне от центра. Поэтому мы могли видеть обычную жизнь. В барах сильно пьют не только молодые люди, но и очень взрослые дамы. Пьют даже по утрам и не стесняются в очень нетрезвом и неряшливом виде выходить на улицу покурить и поболтать.
Прага по европейскому обычаю старается асфальт заменить на брусчатку. Но плитку выбрали мелкую, положили прямо на песок. Во время дождей песок вымывается, и весь тротуар сразу плывёт.
Что интересно, укладывают брусчатку не гастарбайтеры, а сами чехи, но делают все равно не ровно (фотографировать их мы постеснялись, уж очень близко прошли), никаких инструментов, чтобы проверить ровность укладки, не использовали, не подправляют и потом.
Как и в России, с доступностью для маломобильных граждан, в Праге не особо заморачиваются. На туристических маршрутах еще более-менее прилично, но если отойти чуть в сторону - караул. Шлепок бетона, и вроде как пандус есть.
Граффити - беда всех европейских городов, Прага не исключение.
Прямо у входа в пражский спортзал/фитнес-центр находится.... пивной бар.
Прямо напротив театра, чтобы призывы были видны как можно большему числу людей, некие активисты развесили плакаты на здании культурного наследия при том, что в Праге на фасадах запрещены даже кондиционеры.
Ну и напоследок, еще немного про беду всех стран Европы- карманников. Вот и в Праге, пока смотрели на представление на средневековых башенных часах, Пражских курантов на Староместской площади, прямо перед моими глазами здоровый, красивый, хорошо одетый парень, мастерски лез рукой в рюкзак впереди стоящего мужчины, пришлось покашлять как бы нечаянно, привлечь внимание, кричать побоялась...
А в остальном Прага прекрасна, кто бы спорил.
В следующем посте напишу, что реально порадовало в сравнении с Россией.