В начале своего кругосветного путешествия я ездил автостопом по европейской части России. После Нижнего Новгорода я планировал доехать до Владимира, пробыть там пару дней, и поехать в Москву. Но мне посоветовали ещё заехать в Суздаль, мол, недалеко и очень красиво. Как-никак, оба города из маршрута «Золотого кольца России»!
И вот я доехал до Владимира, еле как выпросив у Вселенной пять машин автостопом. Заселился в самый дешёвый хостел за 250₽/ночь. В комнате меня ждал молодой египтянин, который решил угостить меня дошираком с консервами. Занятный парень, отучился год по обмену во Владимире, теперь ищет работу, а до конца визы - всего месяц. Я же с гудящими ногами лёг смотреть концовку сериала «Готэм», запланировав поездку в Суздаль и прогулку по Владимиру на завтра.
Ранним утром я поехал на автобусе в Суздаль. Что меня сразу поразило - этот небольшой городок тщательно старается сохранить дух старой Руси.
В городе нет домов выше 4 этажа, ОЧЕНЬ МНОГО соборов, храмов и церквей.
Особенно это хорошо видно с самого высокого сооружения в городе - колокольни Ризоположенского монастыря. Высота колокольни 72 метра, и с неё весь Суздаль виден от края до края.
Городок очень тихий и спокойный, только сойдёшь с центральной улицы - тебя сразу окружают деревянные домики, окутывают запахи только срубленных щепок, навоза.
А подходишь к речке Каменке - и можешь вечно созерцать на прекрасные виды, слушая щебет птиц и ветер.
Прогулявшись по городу, я купил местной малиновой медовухи и отправился в Музей деревянного зодчества. Он меня очень впечатлил: десятилетиями в Суздаль перевозили старые крестьянские дома, церкви, колодцы, мельницы, амбары.
По сути, музей - это типичная мини-деревня во Владимирской области XVIII-XIX века. И внутрь почти каждого здания можно заходить и смотреть, как жили в то время крестьяне. Причём не обязательно с экскурсией: в каждом доме можно разговорить женщин, одетых в традиционные русские платья, и они расскажут тебе все про каждый экспонат😉
Вернувшись во Владимир, я отправился в центр смотреть на одни из старейших и доживших до наших дней соборов - Дмитриевский и Успенский. Вы только представьте: их основали в XII веке!
Для меня всегда было интересно видеть и прикасаться к таким древним зданиям. Может, из-за моего детского увлечения динозаврами и желанием стать археологом 🤷🏼♂️
В любом случае, эти соборы все ещё являются центром притяжения многих верующих и туристов. Равно как и Золотые ворота - триумфальная арка, защищавшая в своё время город и определявшая вход в его самую богатую дворянскую часть.
Это был познавательный для меня экскурс в историю нашего государства.
Но мне пора было двигаться дальше - о моем дальнейшем пути в кругосветном путешествии вы можете прочесть в этой статье:
«Европейская часть моего кругосветного путешествия»
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - там вы найдёте множество историй из моих путешествий, а также заметок о культуре разных стран мира!
Также советую посмотреть: