Популярный поисковик Рунета составил свой рейтинг главных слов года. В тройке лидеров вошли «карантин», «пропуск» и «конституция».
Эксперты «Яндекс» рассказали о главных, по их мнению, словах уходящего 2020 года. На роль самых-самых попали те слова, для которых частота употребления в Рунете возросла в несколько раз по сравнению с прошлыми периодами. Как нетрудно догадаться, пандемия и ограничительные меры, ставшие главными событиями 2020 года, не могли не повлиять на составленный рейтинг.
Словами 2020 года по версии поисковика названы «карантин», «пропуск» и «конституция». Для 2019 года примечательными словами назывались «рецессия», «постирония» и «люстрации», употребление которых в тот период возросло более чем в три раза. А в 2018 в список попали «слайм», «каршеринг» и «сквиши».
Согласно другим источникам, слова, связанные с кризисной ситуацией года, также вышли на первые места в списках. По версии словаря Merriam-Webster словом 2020 года стало слово pandemic, которое переводится как «пандемия» или «пандемический». А словарь Collins выбрал в качестве знакового для уходящего года слово lockdown – «локдаун».
В свою очередь Oxford English Dictionary прервал свою традицию называть слово года в 2020-м, сославшись на то, что это слишком неоднозначный год, чтобы его можно было описать одним словом. Вместо этого представлен список слов в разных сферах, куда вошли unmute («включить звук»), mail-in («отправить по почте»),coronavirus («коронавирус»), lockdown («локдаун») и многие другие.