Отправив ребенка на танцы, родители часто задаются вопросом, а что для этого нужно приобрести?
Сегодня поговорим об обуви для танцев в самом начале обучения.
Во-первых, рекомендую не спешить. Ведь танцевальная обувь зависит от вида танца, которым вы будете заниматься. И, возможно, педагог не только даст свои указания по выбору танцевальной обуви, но и предложит оптом заказать обувь у проверенных производителей для всей группы. Выбор танцевальной обуви дело для родителей незнакомое, и такой подход преподавателя буквально спасает от ошибок.
Но если все таки вам самим предложили купить обувь для занятий, дам несколько рекомендаций.
Родители часто сомневаются, что лучше: чешки или балетки? Давайте охарактеризуем и сравним их.
Чешки.
Цена: очень демократична( от 100 рублей)
Материал верха: кожзаменитель или кожа (редко);
Подошва: сплошная подошва из кожзама, резины или прорезиненной ткани(не так скользит и более долговечна);
Удобство: широкая резинка только сверху не достаточно плотно облегает ногу, чешка может слететь в процессе танца;
Срок эксплуатации: достаточно большой, 5-6 месяцев;
Внешний вид: из-за плохой облегаемости ножка смотрится не достаточно аккуратно, как в лапотке, плоская стопа, отсутствует красивый вырез на подьеме.
Балетки:
Цена: от 250 рублей (есть бренды от 900 рублей);
Материал: высокопрочная хлопчатобумажная ткань;
Подошва: раздельная с кожаными вставками на пятке и подушечке;
Удобство: хорошо облегает свод стопы, вшитая резинка идёт как-бы по кругу, контролируется дополнительными резинками или шнурком;
Срок эксплуатации: 2-3 месяца;
Внешний вид: стопа намного аккуратнее, чем в чешках, свод стопы подтянут, большой красивый вырез на подьеме.(самой красивой части ножки танцора).
Обувь как инструмент для музыканта, для танцора очень важна. Исходя из характеристик делаю вывод и рекомендую:
оставить чешки для музыкальных и спортивных занятий в детском саду. Для танцев же приобрести балетки.
Именно в них ребенок чувствует себя уверенней, нога дышит и выглядит красиво. Исключение- мальчики. Балетки- больше девичья обувь. Мальчики могут продолжить заниматься в чешках. Кстати, производители часто у балеток делают замшевые или кожаные вставки на мысках и в носочной части, это предотвращает быстрое истирание. Отдавайте предпочтение им. А резинки удобны крест-накрест.
Продаются они в спортивных магазинах, огромный выбор в наших популярных интернет-магазинах, магазинах детских товаров.
На вырост обувь танцевальную приобретать не желательно, максимум на полсантиметра балетка может быть длиннее стопы. Из-за тканевой основы, требующихся стирок через 2-3 месяца она может истрепаться, и вскоре вам придется приобретать их вновь. Это хорошо, когда двух пар балеток хватает ребенку на учебный год.
Ещё несколько слов о джазовках. Практически все танцевальные коллективы (и не только джазтанцоры) сейчас используют эту обувь. И она стоит того! Покупать ее нужно только после особого распоряжения преподавателя, потому что для занятий, к примеру, растяжками или у станка эта обувь категорично не подходит. Обычно ее приобретают для постановочной работы детских эстрадных или некоторых современных направлений.
Сшиты они, как правило, из мягкой эластичной кожи, которая хорошо держит форму и достаточно пластична при движении. После нескольких занятий они, буквально, приобретают форму ноги ребенка. Эта обувь на небольшом очень удобном каблуке, легко шнуруется.
Видов джазовок очень много. Но я бы не рекомендовала покупать джазовки тканевые. Они очень быстро изнашиваются, рвутся. Моя любимая форма- это джазовки-туфли. В джазовках- ботинках нога более закрыта, меньше "дышит". И ещё, обратите внимание на кожаную вставку на подушечке: лучше когда она доходит до конца стопы, тогда носок меньше стирается.
Если кожаные джазовки стоят меньше тысячи, всего скорей производитель хитрит. Возможно, это не кожа. Ножка вашего ребенка будет "задыхаться", соответственно и результативность будет ниже. Не экономьте на обуви: нормальные джазовки будут стоить от 1200....и более. Но в них вашему ребенку будет комфортно.
Ну, и в конце ещё раз порекомендую не спешить. Некоторые педагоги предпочитают начать первые занятия с детьми вообще в носочках, или даже босиком. Другие предпочтут полупальцы( получешки). А в какой обуви вы занимаетесь?
Будут вопросы, пишите. С удовольствием отвечу в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал
Поговорим о детских танцах.
Читайте ещё о хореографических занятиях.
Отвела дочь на танцы и жутко разочарована.
Мама привела мужа на "разборки" и что из этого вышло.